Андрей Дмитриев эмоционально обратился к ЦИК. «Это компания стала уже словно противостоянием, а не выборами»


ЦИК сказал, что препятствий в регистрации Андрея Дмитриева нет. Андрей Владимирович Дмитриев был зарегистрирован кандидатом в Президенты Беларуси.

В свой пятиминутной речи Андрей Владимирович сказал следующее:

Я иду на выборы, потому что уверен, что Беларуси нужен новый президент, этого хочет народ. 

Я готов на случай победы назначить новые выборы. Сегодня ни у кого из кандидатов нет большинства голосов избирателей. Но абсолютное большинство белорусов хочет выбрать нового президента. Это больше не компания за кандидата Дмитриева, хотя я остаюсь верен тем принципам, про которые говорил в ходе сбора подписей: говорить правду, ценить людей и менять власть. Теперь это компания солидарности за всех тех, кому нужен новый президент, и против всего того, что унижает белорусов и не дает им сделать свой выбор.

Я считаю, что и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало, и Сергей Тихановский имеют полное право стоять за этой трибуной.

В 2015 году на моем месте была Татьяна Короткевич, и она тогда сказала: «Лукашенко устал и ему пора уходить». Лукашенко остался, и мы потеряли 5 лет. Вместо развития и реформ получили стагнацию с показухой и поиском врагов среди своих граждан, хамством, безответственной политикой во время коронавируса. Во многих городах единственной возможностью прокормить свою семью стала необходимость уехать за границу. Обещания выполняются по 500 для своих в долларах, а для народа — в рублях. Поэтому нам так важны эти выборы.

Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то стране, нам, некуда уходить. Нас пугают 90-ми, но сегодня белорусы массово уезжают из страны не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще таких 5 лет, как сейчас, обернутся катастрофами и поломанными судьбами людей.

У нас пытаются выбить почву под ногами, у всех тех, кто хочет перемен, и не желают замечать наш выбор. Это компания стала уже словно противостоянием, а не выборами. Это и количество арестов и задержаний (их сегодня больше 700), давление на оппонентов, кандидатов в президенты и членов их команды, блогеры, политики сидят в тюрьмах, закрытость комиссий по подсчету подписей (менее одного процента составляет общество, а все остальное — провластные структуры), ограничение количества мест агитаций.

Многие смотрят на это и уже готовы махнуть рукой и не пойти голосовать, обвинить всех в этих бедах. Но сегодня этого от нас и добивается власть — нашей растерянности и озлобленности. Я считаю, что мы не должны сдаваться, мы должны идти вперед. Призываю всех сегодня сделать шаг навстречу миру, согласию и достатку в Беларуси. Я говорю не про сложные шаги. Давайте начнем с простого. Я призываю членов ЦИКа обеспечить возможность для наблюдения не двум наблюдателям, как говорят якобы из-за коронавируса, который мы вроде бы победили, а всем желающим, всем, кто захочет идти в наблюдение. Необходимо обеспечить открытый подсчет каждого бюллетеня.

Я обращаюсь к власти: отпустите политзаключенных и верните их семьям. Я призываю вас, Лидия Михайловна, лично забрать заявление на Сергея Тихановского. Его сейчас опять поместили в карцер. Я считаю, что это не расследование, а пытка, которая там сейчас происходит.

Все, кто считает, что Беларуси нужен новый президент, я прошу проявить солидарность. Найдите разные способы. Приходите к нам в пикеты, чтобы поставить подпись за свободу политзаключенных и честные выборы. Там вы можете рассказать правду о том, как вы живете, и обещаю, что мы ее покажем. Голосуйте только в день выборов 9 августа и обязательно записывайтесь в наблюдение за выборами. Давайте спокойно и мирно, как мы, белорусы, умеем, сделаем все, от нас зависящее, чтобы в Беларуси появился новый президент.

Андрей Владимирович Дмитриев родился в Минске 12 мая в 1979 году. Окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе (2015), бакалавр политических наук. Лидер гражданской кампании «Говори правду».

На президентских выборах 2010 и 2015 годов был начальником штабов Владимира Некляева и Татьяны Короткевич.

Женат (жена Андрея Дмитриева — Татьяна Дмитриева), имеет трех сыновей, один из которых от первого брака.

Кто продолжит гонку за место Президента Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!