Анна Норкус стала лучшим руководителем года. Кто еще в Витебске стал лучшим начальником


По итогам 2019 года генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус вошла в число победителей традиционного конкурса на присвоение почетного звания «Лучший руководитель года». Конкурс проводится Витебским областным союзом нанимателей (ВОСН).

Директор Витебской бройлерной фабрики стала лучшим руководителем года

Фото sputnik.by

Кроме того, в число лучших руководителей вошли Валерий Березин (Витебская дистанция электроснабжения Витебского отделения БЖД), Сергей Иванов (ЧПУП «Полимерконструкция»), Адам Коноплич (РУПАД «Витебскавтодор»), Сергей Марцинкевич (ПУП «Витебская лесопилка»), Николай Русак (филиал «Витебские электрические сети РУП «Витебскэнерго»), Анатолий Щастный (Витебский государственный медицинский университет), сообщает БелТА.

Напомним, «Витебский курьер» писал, что в июне 2014 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями в отношении ряда должностных лиц ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в том числе и генерального директора. Спустя два месяца в августе 2014 года на внеочередной сессии Совета Республики пятого созыва Анна Шарейко была лишена неприкосновенности. 22 февраля этого года в Верховном суде начались слушания по одному из самых громких коррупционных дел последних лет.

Помимо бывшего директора птицефабрики на скамье подсудимых оказались шесть человек: гражданин Литвы и директор ЗАО «Даймас» и учредитель «Русском-Р» Вальдамарас Норкус, два заместителя гендиректора птицефабрики — Надежда Семченкова и Евгений Коновальченко, а также генеральный директор «Русском-Р» — компании, которая поставляла премиксы для кормления птицы, — Михаил Разживин. Еще двое обвиняемых находятся не под стражей — замдиректора птицефабрики Николай Комаров и специалист по внешнеэкономическим связям Владимир Лиоренцевич.

Анна Шарейко — успешный директор, сенатор, кандидат наук, трудоголик, человек, преданный работе, — это регалии и характеристики, которые она получила от государства, подчиненных и коллег. Многие восприняли ее арест как несправедливый. В 1998 году Анна Шарейко стала руководителем фактически развалившейся витебской птицефабрики, а спустя несколько лет «Ганна» заняла четверть рынка Беларуси, уверенно начала осваивать рынки сбыта продукции за границу. Под управлением Анны Шарейко Витебская бройлерная птицефабрика находилась в числе 20 самых прибыльных белорусских предприятий. По итогам трех кварталов 2015 года ее чистый убыток составил 30 млрд рублей, сообщал tut.by, ссылаясь на данные Минфина.

Директор птицефабрики попала под следствие после тендера на поставку кормов. В 2012 году она предпочла услуги предприятия «Русском-Р», дилера Рижского комбикормового завода, а не белорусских производителей — Оршанского предприятия ОАО «Экомол», несмотря на то, что цены у «Русском-Р» были выше белорусского конкурента. По версии следствия, Анна Шарейко отклонила более выгодное предложение, причинив своими действиями ущерб предприятию. Кроме того, в договоре между ООО «Руском-Р» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» был прописан пункт о доставке премиксов из России только до белорусской границы. Исходя из этого расходы по транспортировке кормовых добавок до места конечного назначения, оплата возможных рисков, таможенное оформление продукции брала на себя птицефабрика. Также цена на корма возрастала из-за намеренной смены вида транспорта, которым привозили товар с российской границы в Беларусь.

Статья, по которой обвиняли бывшего сенатора, предусматривала до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе судебного заседания ни Анна Шарейко, ни ее коллеги, кроме Владимира Лиоренцевича, ни партнеры по бизнесу не признали своей вины. Фактически доводы обвинения рассыпались и строились только на оценках экспертов и показаниях Владимира Лиоренцевича, который отказался давать показания в суде и просил зачитать показания, данные в ходе следствия. В частности, специалист по внешнеэкономическим связям заявлял, что имел смутное представление о том, как выбирается победитель конкурсов на поставку премиксов, тендерные документы не видел, имел дело только с ценой, рассчитывая ее с учетом всех платежей и транспортных расходов.

10 июня 2016 года суд над сенатором и директором птицефабрики «Ганна» Анной Шарейко и другими фигурантами громкого дела завершился.

Судья Владимир Давыдов вынес приговор: Анна Шарейко приговорена к 2,5 годам лишения свободы со штрафом 150 базовых. Директор ЗАО «Даймас» Вальдемарас Норкус получил 2 года лишения свободы и штраф в 150 базовых величин.

Все обвиняемые, сотрудники птицефабрики, освобождены в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под стражей остался только Вальдемарас Норкус, срок его приговора истекал через месяц.

В соответствии со ст. 12 Закона об амнистии судимость с Шарейко снята.

Конечно, я надеялась на оправдательный приговор. Но нас отпустили, и я очень рада,- рассказала тогда Анна Шарейко.

Директор Витебской бройлерной птицефабрики, сенатор Анна Шарейко после освобождения в зале суда, оказавшись в объятиях родственников расплакалась.

Некоторые сотрудники «Ганны», вышедшие на свободу, говорили, что работать на государство теперь не готовы. Анна Шарейко же была полна оптимизма:

Я жила этой работой всю жизнь и живу этим каждый день до сих пор. И каждый день считаю, думаю, решаю — все это время я работала

Коллектив фабрики ждет с нетерпением своего руководителя. На многих заседаниях суда присутствовали люди с «Ганны» и поддерживали Анну. tut.by комментирует:

Всех, кто следил за процессом, удивил коллектив фабрики: ни тени злорадства к руководителю, который оказался в сложной ситуации. На многих заседаниях присутствовали коллеги, помятые и невыспавшиеся после ночного витебского поезда, ночи на вокзале («а брились в туалете, там же, на вокзале», вспоминают мужчины), раннего выезда из Витебска целой колонной легковушек. Они аплодировали, плакали, передавали приветы под одергивания конвоя, а потом убегали на вечерний поезд, не досидев до конца судебного заседания. Сегодня сдержанные рыдания при озвучивании сроков перешли в бурные аплодисменты при словах «от отбывания наказания освободить».

Топ-13 самых успешных бизнесменов Витебска и Витебской области.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!