Аренду за место в ТЦ в Витебске снизили на 50%

ИП: «В нынешних условиях пытаться заниматься бизнесом – это как бороться с ветряными мельницами»


На днях корреспондент «Витебского курьера news» заметила на дверях витебского торгового центра «Европа» объявление о скидке для арендаторов. Там указано, что, оплатив все задолженности за аренду и коммунальные услуги и написав соответствующее заявление, ИП могут внести оплату за апрель-май из расчета стандартной месячной платы (столько, сколько платили в феврале за один месяц), то есть со скидкой 50%.

Такое объявление можно было увидеть в ТЦ "Европа"

Фото Анастасии Вереск

Помогут ли эти меры?

Напомним, что мы рассказывали о ситуации, в которой оказались  представители малого бизнеса и публиковали письмо индивидуального предпринимателя Ирины (имя респондента изменено), у которой точка в ТРЦ «Мега». Она сообщала нам, что индивидуальные предприниматели вынуждены платить немаленькую арендную плату, которая при этом привязана к доллару, а выручки в последнее время нет совсем.

Ипэшникам не оставалось ничего другого, как обратиться с коллективным письмом к арендодателю – директору ЧТУП «МегаЕвротекс» В.В. Велюго, в котором они просили поставить на паузу арендную плату за апрель или сделать скидку не менее чем на 60%.

Спустя время мы вновь связывались с Ириной, чтобы узнать, изменилось ли что-то в отношениях арендодателя и ИП. По ее словам, после долгих прений ипэшникам, торговые помещения которых находятся на первом и цокольном этажах, снизили арендную плату на 15%.

Женщина комментировала тогда, что многие представители частного бизнеса не знают, что делать: и постоянно работать себе в убыток невозможно, и куда в сложившихся обстоятельствах пойти трудиться и как в данный момент закрыться без долгов перед государством, арендодателем и поставщиками товара неизвестно.

В этот раз мы спросили у Ирины, предложили ли арендаторам в ТЦ «Мега» такую же скидку, как частным предпринимателям, которые работают в «Европе». Женщина ответила, что да, и даже разрешили тем, кто не успел это сделать до 20 апреля, «опоздать» с заявлением на пару дней.

Не могу ответить, много ли людей решили воспользоваться этой скидкой, никто конкретно ничего не говорит, но несколько точек уже закрылись,  –  прокомментировала частный предприниматель. – Я залезла в долги и заплатила аренду. Другого выхода на данный момент не вижу. Радует немного, что хоть какой-то диалог с арендодателем получился.

Если бы у меня не было кредитов на бизнес, то я бы, не задумываясь, закрылась бы до осени. Смысл платить аренду за то, что ты просто сидишь в роллете? А так получается, что ты обманываешь сам себя, надеясь на лучшее, но в глубине души понимая, что ничего хорошего не будет.

По словам Ирины, крупные  владельцы торговых помещений говорят, что если бы государство дало бы им отсрочку, то и они бы пошли навстречу арендаторам. Но поддержки правительства ждать не приходится.

Знаете, кто такой предприниматель? Это тот, кто находит нишу на рынке и занимает ее, а успех зависит от того, как быстро он это сделает.

Почему люди идут в бизнес? А куда устроиться на работу молодежи, которая хочет и что-то заработать, и жилье построить, и автомобиль приобрести? Вот некоторые и рискуют: берут кредиты, залазят в долги, открывают свое дело. Да вот только в нынешних условиях пытаться заниматься бизнесом – это как бороться с ветряными мельницами,  – подытожила Ирина.

Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? — Лукашенко.

«Скидки ни на что не будет. В очереди не выстраиваются пускай, не ждут, что мы рестораны будем поддерживать» — Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!