Аресты Тихановского и Бабарико — это «настоящий сталинизм» — евродепутат Михаэль Галер


Евросоюз может ввести санкции против руководства Белоруссии, если президент республики Александр Лукашенко не освободит политических конкурентов и не обеспечит демократические выборы, заявил евродепутат Михаэль Галер.

«Ситуация обострилась, очевидно, что режим находится в панике, все надежды, которые мы выражали, и все ожидания в преддверии президентских выборов оказались под вопросом. И мы сейчас должны понять, как нам на это реагировать: должны ли мы что-то изменить в пакете поддержки Белоруссии, (…) принятие которого находится на последнем этапе. Я бы не стал начинать с изменений в соглашении об упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией, которое должно вступить в силу с 1 июля, потому что это ударит по людям. Но наши надежды на то, что в Белоруссии произойдут какие-то политические изменения, что желания граждан страны осуществятся, в настоящее время весьма призрачны», – передает слова евпропарламентария Deutsche Welle.

Галер подчеркнул, что ЕС продолжает требовать прекратить запугивания и преследования политических оппонентов и гражданского общества. Потенциальных кандидатов на президентский пост Евросоюз призывает допустить к участию в выборах – в том числе и тех, кому было произвольно отказано без какого-либо обоснования, а также освободить Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, Павла Северинца.

Депутат назвал аресты Тихановского и Бабарико «настоящим сталинизмом».

«Мы требуем, чтобы режим прекратил подобные действия. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем выбрать средства из арсенала, который у нас имеется для таких случаев. Начнем с индивидуальных санкций против ответственных за происходящее. Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета – сейчас это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли», – заявил евродепутат на вопрос о возможных штрафных мерах.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!