Атрибуты протеста в Беларуси. Государство VS оппозиция


«Витебский курьер n» рассказывал об акциях противников и сторонников Александра Лукашенко. А теперь сравним и другие мероприятия. Посмотрите сами, вывод напрашивается сам собой.

1.Флаги

Как известно, символ протеста в Беларуси – бело-красно-белый флаг, имеющий интересную историю. С ним выходят на улицы сторонники перемен и борцы с насилием. От протестующих приходилось слышать, что знамена они шьют вручную, приобретая шелковые ткани в магазинах. Участники акций делятся советами, как сшить флаг дома.

Символ сторонников Лукашенко – красно-зеленый государственный флаг Республики Беларусь (хотя люди с ним выходят и на протестные акции).

БЧБ и красно-зеленый флаги

Бело-красно-белый флаг у Музея Великой Отечественной войны в Минске (фото: Times) и красно-зеленый флаг на акции сторонников Лукашенко в Гомеле (фото: Сергей Комков)

Многим запомнился день 16 августа, когда сотни тысяч человек вышли на улицы белорусских городов. На тех акциях люди растягивали огромные бело-красно-белые флаги, вывешивали их на домах, мостах и других объектах.

Интересно, что в последующие дни на провластных акциях точно так же разворачивали вдоль улиц красно-зеленые знамена сторонники Лукашенко.

БЧБ флаг на доме и красно-зеленый флаг на воздушном шаре

Бело-красно-белый флаг на высотном доме в Минске (фото из сети Одноклассники). Красно-зеленый флаг на воздушном шаре во время акции «Беларусь — это мы» в Витебске (фото: Сергей Мартинович)

Бело-красно-белыми флагами протестующие украшали высотные дома. Правда, на это быстро реагировала милиция, и флаги снимали. А вот на акции сторонников Лукашенко «Беларусь – это мы», состоявшейся 20 августа в Витебске, над летним амфитеатром был поднят в воздух шар, окрашенный в цвета государственной символики, с привешенным к нему большим красно-зеленым флагом.

2.Автопробеги

Впервые автовладельцы стали использовать бело-красно-белую символику еще до выборов. Например, в Витебске еще 24 июля, после митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской в Парке железнодорожников, были замечены машины с такими флагами. Тогда же автомобили и мотоциклы стали сигналить в знак солидарности со сторонниками перемен.

"Жывемабіль" и машина с красно-зеленым флагом

«Жывемабіль»в Витебске (фото: Сергей Мартинович) и участник автопробега «За Беларусь!» в Гродно (фото: Леонид Щеглов)

С началом протестов в Витебске и других белорусских городах можно было заметить огромное количество транспортных средств с бело-красно-белыми флагами. Протестующим сигналили не только солидарные с ними автовладельцы, но и водители общественного транспорта.

Стикеры за и против Лукашенко

Стикеры за и против Лукашенко. Изображение из социальных сетей

В настоящее время в Беларуси власти активно проводят автопробеги в защиту действующей власти. Во время этих акций из окон машин выставляют уже красно-зеленую символику. Были даже выпущены стикеры с несущемся авто, держащим флаг, но пользователи интернета сразу отметили, что орнамент на нем находится не с той стороны, затем и вовсе изменили надпись на прямо противоположную по содержанию.

3.Флаг в качестве плаща

Бело-красно-белый флаг протестующие носили на плечах, как плащ, еще задолго до выборов. Носить так государственную символику никто не решался – видимо, опасались, что это сочтут ее оскорблением.

Но с началом мероприятий в защиту действующей власти на этих акциях можно было увидеть людей, покрывавших плечи и туловище красно-зеленым знаменем.

Ношение флагов как плащей

Ношение бело-красно-белого и красно-зеленого флагов как плащей в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

4.Плакаты

Протестующие с первых дней массово принялись изготовлять плакаты с протестными лозунгами, которые несли в руках во время акций. Многие такие плакаты были выполнены в необычной манере, с чувством юмора, а некоторые даже стали произведениями искусства.

Плакаты противников и сторонников Лукашенко

Плакаты противников и сторонников Лукашенко. Фото: Сергей Мартинович; Павел Вур (sputnik.by)

Плакаты носят и сторонники Лукашенко. Правда, лозунги на них стандартные, напоминающие те, что были еще в советские времена. Судя по фотографиям с акций, значительная часть плакатов выполнена типографским способом.

5.Песни

Ну и какое же массовое мероприятие обойдется без музыки! В первые дни на протестных акциях играла песня Виктора Цоя «Хочу перемен!».  Еще в 2011 году эта песня активно использовалась противниками Лукашенко. С тех пор власти пытались запретить публичное исполнение трека, но безуспешно.

Во время первых акций протеста Цой звучал из машин, мобильных телефонов и даже из окон домов. Потом песня приелась, вместо не стали включать «Давай разрушим эту тюрьму!» (а также «Разбуры турмы муры» на белорусском языке) и «Магутны Божа».

Есть свои мелодии и у сторонников Лукашенко. На провластных митингах можно услышать исполненную еще в 2010 году композицию группы RockerJoker «Саня останется с нами», а также звучащую на всех официальных мероприятиях последних лет песню «Беларусь – страна моя».

Как в Витебске прямо сейчас проходит акция в поддержку Лукашенко (обновляется).

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!