Бабарико рассказал, что честные выборы под угрозой и пообещал помочь, если будет дискриминация избирателей


30 мая «политический день», несмотря на то, что суббота. Политики высказывают активно свое мнение на вчерашнее событие в Гродно на пикете Тихановского.

В прямом эфире Виктор Бабарико высказал свою точку зрения и на происходящее, и на избирательную компанию, и на некоторые высказывания Александра Лукашенко:

Наш сегодняшний стрим будет несколько необычным. Я не буду говорить о наших успехах и о цифрах. Безусловно, в конце моего обращения я, как всегда, буду отвечать на вопросы, но сегодняшнее мое обращение — это общее обращение и общие проблемы, с которыми мы столкнулись уже в самом начале избирательной компании, даже до начала регистрации претендентов на кандидаты в Президенты РБ.

Вчерашний день показал: многочисленные нарушения, которые совершаются уже на этом этапе, показывают, что возможность честных выборов под угрозой. Мы видим провокации, мы видим угрозы, мы видим многочисленные злоупотребления служебным положением, мы видим публичное предупреждение отдельных кандидатов в президенты о том, что им угрожают отказом в трудоустройстве, их дискриминируют по гендерному и по национальному признаку.

Утверждают, что существует информация, обвиняющая отдельных кандидатов в президенты в коррупции либо в сокрытии фактов получения иностранной помощи. Я считаю, что это недопустимо.

Завтра мы будем передавать обращение ко всем кандидатам в Президенты с целью обеспечить честные выборы. Мы будем обращаться ко всем претендентам, мы будем обращаться к членам избирательных групп, мы будем обращаться к избирателям, бизнесам и госуправлениям.

Нарушения, о которых вы должны неукоснительно сообщать и документально подтверждать следующие:

  • если вас принуждают ставить подписи,
  • если администрации предприятий участвуют в сборе подписей,
  • если вам предлагают какие-то мотивирующие вещи за то, чтобы вы поставили подписи,
  • если руководители ваших организаций превышают служебные полномочия и используют свои возможности и власть для того, чтобы убедить вас в том, что вы должны поставить подпись.

Это является явным нарушением.

Мы призываем всех. Первое, соблюдать избирательное законодательство. Второе, проявить сознательность и зафиксировать факты нарушения.

У себя на сайте и в соцсетях мы разместим телефон для юридической помощи. Если последуют увольнения или другие меры и вы это покажете нам или предоставите документы, подтверждающие этот факт, то мы организуем общественную, юридическую и финансовую поддержку каждого пострадавшего.

Мы призываем всех кандидатов обеспечить такую же защиту своим избирателям и своим членам инициативных групп. Полный текст обращения мы завтра будем направлять в СМИ. В понедельник мы направляем официальное обращение в ЦИК, содержащее описание нарушений, уже допущенных на этом этапе.

Мы надеемся, что наша позиция будет поддержана всеми. Если нет, то любой избиратель может точно рассчитывать на поддержку нашей группы. Спасибо вам большое, и я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что наша основная задача: первое, обеспечить защиту граждан Республики Беларусь, обеспечить им возможность действовать в рамках избирательного законодательства и обеспечить им законные права. Это для нас самое важное.

Мы, безусловно, надеемся построить честные выборы 2020 года. Еще раз прошу прощения за такой достаточно серьезный посыл, но, мне кажется, на сегодняшний момент это самая важная информация.

Что делать, если заставляют подписываться за одного из кандидатов?

Вот это то, о чем я и говорил. Заставлять не имеет права никто. Фиксируйте, если вы не хотите этого делать, документируйте и, как мы уже сказали, вам будет оказана юридическая поддержка, чтобы направлять эти факты в центральную избирательную комиссию.

Безусловно, мы будем отправлять своих наблюдателей на участки. Мы будем организовывать работу по тому, чтобы на избирательных участках были не только наблюдатели, но мы будем активно работать и с окружными избирательными комиссиями и призывать гражданское общество формировать хорошие, правильные, честные и активные избирательные комиссии на местах.

Когда будут пикеты в регионах? Я думаю, что с понедельника они заработают везде. У нас запланировано со следующей недели посещение трех регионов. Пока это областные центры. В наших планах — Гомель, Могилев, Витебск. Через неделю — Брест и Гродно.

Как убедить людей в том, что я не пророссийский кандидат? С моей точки зрения, убеждать людей в том, пороссийский или не пророссийский, смысла особого нету. Я считаю, нужно убеждать людей в том, что они должны дать возможность альтернативных выборов и, второе, прийти на выборы. Принципиально то, что я хочу, чтобы наша страна была независимой, и это я декларирую. Я хочу, чтобы у нас прошли честные выборы.

Что стало с людьми, которых ЦИК исключил из вашей инициативной группы? Я могу сказать, что у нас для них есть хорошая новость: мы все-таки добились того, что их всех восстановили. Практически всех.

Готов ли я к провокациям? Как я уже сказал, мы изначально понимали, что они могут быть. Мы не ожидали, что эти провокации будут на столь ранней стадии и что они будут столь циничны. Поэтому я как раз и говорил, что мы сразу же будем реагировать. Мы в понедельник направляем официальное обращение в ЦИК, где изложим все факты, которые с нашей стороны кажутся нарушениями избирательного кодекса.

Безусловно, я разумный человек и я беспокоюсь за свою жизнь. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких. Но, вы знаете, я все-таки верю, что, как когда-то раньше говорили, «людей есть же перестали». Поэтому, мне кажется, в рамках действующей избирательной компании, в начале 21 века угрозы моей жизни не существует. Так же, как и угрозы жизни моим близким.

Как я отношусь к женщинам-политикам? Профессиональная оценка, я абсолютно убежден, не зависит от гендерного признака. Это очень важный момент. И поэтому то, о чем мы говорили, когда кто-то заявляет о том, что женщина не может быть политиком или Президентом страны, с моей точки зрения, это вопиющая дискриминация, которая, однозначно, требует реакции.

Есть ли смысл идти на выборы? Я хочу донести до вас одну мысль и именно это мысль про выборы 2020: если вы не пойдете на выборы, запомните, вы проголосовали «за». Вы не просто не пошли на выборы, вы проголосовали «за».

Виктор Бабарико ответил на обвинения Лукашенко во вранье: «Это наглая ложь!»

«Я категорически против любых провокаций!» — Виктор Бабарико отреагировал на задержание Тихановского.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!