БАЖ требует возбудить уголовное дело за воспрепятствование законной деятельности журналистов


Белорусская ассоциация журналистов требует от председателя Следственного комитета Республики Беларусь возбудить уголовное дело по факту событий 27 августа 2020 года, когда в отношении десятков журналистов было совершено преступление, предусмотренное ст. 198 УК Республики Беларусь (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), говорится на сайте организации, 

27 августа 2020 г. в Минске — на площади Свободы, на площади Независимости, на проспекте Независимости, а также в Бресте сотрудниками органов внутренних дел были задержаны десятки журналистов, работающих в СМИ, в том числе и в иностранных. Указанные журналисты освещали общественно-политическую жизнь в нашей стране. Большинство задержанных доставили в РУВД Октябрьского района Минска. В отношении многих из них протоколы задержаний не составлялись, права задержанных не разъяснялись.

Сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Всё это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов.

Данные массовые преступления являются воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов: принуждения их к отказу от распространения информации, совершенные с угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналистов.

МВД прокомментировало задержание журналистов в Минске

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!