БелАЭС получила разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию


БелАЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №1.

«21 декабря 2020 года коллегией министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принято решение о внесении изменений в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №1″, — уточнили в Госатомнадзоре.

Там пояснили, что «данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность».

В Госатомнадзоре также напомнили, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС «будут проведены общественные слушания, целью которых является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям в рамках подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС».

Как сообщалось, в понедельник был завершен этап энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС.

Минэнерго Беларуси отмечало, что в ближайшее время после получения разрешения Госатомнадзора начнется опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока.

«На этапе опытно-промышленной эксплуатации предусмотрено последовательное освоение мощности реакторной установки (75 – 90 – 100% от номинальной) с проведением необходимых испытаний, включая режим сброса нагрузки турбогенератора до нуля», — рассказали в министерстве. 

С 9 по 19 ноября реактор первого энергоблока приостанавливался из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования. 19 ноября Минэнерго Беларуси сообщило, что первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии, работая на мощности 40% от номинальной. Сообщалось, что продолжились испытания систем и оборудования блока.

2 декабря в Минэнерго заявили, что в ходе тестирования оборудования был проведен сброс пара и это выявило необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара. На следующий день, 3 декабря, Минэнерго сообщило о плановой остановке реактора первого энергоблока, тестировании систем станции, сообщает «Интерфакс — Запад».

БелАЭС готовят к опытно-промышленной эксплуатации

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!