Беларусь эмоционально прощается с Юрием Зиссером. С нашим белорусским Стивом Джобсом


Сегодня умер Журналист, Бизнесмен и Человек Юрий Зиссер. Наш белорусский Стив Джобс. Наша звезда СМИ.

— Ушел человек, который много сделал для того, чтобы белорусская журналистика жила. Жила и развивалась. Вопреки невыносимым условиям и постоянному давлению… Юрий Зиссер многое успел, но эта его миссия — поддержки журналистики — лично для меня кажется главной… Коллеги, не потеряйте tut.by! Это будет лучшей памятью и лучшей благодарностью Юрию Анатольевичу… — журналистка Инна Гармель.

Владимир Некляев написал стихотворение памяти Журналиста:

— Не стала Юры Зісера. Калі бачыліся апошнім разам, я, ведаючы, у якім ён стане, выпіў за ягонае здароўе, сказаўшы, што людзей, якія так патрэбныя сёння Беларусі, як ён, не так і шмат, таму з усіх сіл трэба стаяць, выстаяць… Ён і стаяў, але сіл не хапіла. Шкада. Вельмі шкада. Да адчаю… Мае найшчырыя спачуванні родным, блізкім, усім, хто ведаў яго і любіў.

ДАРОГА
Юры Зісеру

Пры дарозе, як іголку ў стозе,
Я пакіну тое, што знайду,
Хоць ніколі сам па той дарозе
Болей не праеду, не прайду.

Той, хто потым выйдзе на дарогу,
Знойдзе, што пакінута яму,
Дзякуй за дарогу скажа Богу
І яшчэ няведама каму.

«Узнёсся ўслед за Алесем Лiпаем, Паўлам Шараметам, Пятром Марцавым», — Игорь Рынкевич:

— Памёр Юрый Зісер, заснавальнік ТUT.by. Невыносна цяжка, да таго ж, як падчас пандэміі пачэсна развітацца з шаноўным Юрыем?! Мае глыбокія спачуванні родным, усім беларусам, шкадую да слёз. Юрый узнёсся ўслед за Алесем Лiпаем, Паўлам Шараметам, Пятром Марцавым у нябесны пантэон стваральнікаў дэмакратычных медыя Беларусі. Мы губляем выбітных дзеячаў, якія аддаюць жыццё за свабоду меркаванняў, стварэнне незалежных СМI. Вечная памяць беларускім тытанам вольнага слова!! Ты назаўсёды застанешся, Юрый, у нашых сэрцах. Схіляю галаву, Ігар Рынкевіч (сузаснавальнік Беларускай асацыяцыі журналістаў, у былым сябра Праўлення, першы выканаўчы дырэктар БАЖ)…

Фото Андрей Бастунец

— Первые цветы у подъезда, где жил Юрий Зиссер. Как знак признательности Юрию, поддержки семьи — и скорби. Родные и близкие Юрия просили не тревожить их в эти, и без того невыносимые, дни, — а вместо покупки цветов перечислить деньги на борьбу с коронавирусом. Не тревожим, — просто выражаем глубокие соболезнования Юлии и Жене и огромное уважение к человеку, который смог сделать так много для многих. И, конечно же, поддерживаем их призыв помочь в борьбе с пандемией,  —  председатель ОО “Белорусской ассоциации журналистов” Андрей Бастунец.

— Умер Юрий Зиссер…Он прожил без малого всего 60 лет ( 28 июня было бы 60 !)…. Юрий — Уникальный человек, инноватор, предприниматель…От себя и Республиканской Конфедерации Предпринимательства ( Беларуси) выражаю соболезнование жене Юлии,родным, близким, коллегам, сотрудникам и ученикам, ВСЕМУ Деловому Сообществу, всей Беларуси ! Он долго и упорно боролся с болезнью,был неравнодушен ко всему, что происходит в Беларуси, мечтал о её будущем…И работал на это будущее!!! Он был добрым, отзывчивым Человеком, имел собственные твёрдые принципы и позицию…На последней, XIX Ассамблее Деловых Кругов Республики Беларусь, мы вручили ему, первому из предпринимателей (в Национальной Библиотеке РБ), специальную учреждённую награду Лидера Гражданского Общества Беларуси .Он первый поднимал проблемы Белорусского ИНЕТА. В последние годы, передав оперативное управление бизнесом выращенным им менеджерам, он много занимался благотворительностью, поддержкой социальных проектов и СТАРТАПОВ молодых..Мы много общались, спорили, и обсуждали… Он сопровождал Светлану Алексиевич в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии и вёл репортаж из мест происходящих событий… Он любил музыку, JAZZ, классику, авторскую песню и получил музыкальное образование в последние годы в Консерватории, оформив своё хобби и дарование, он поощрял все творческое, и литературный труд любимой жены Юлии. 

СПАСИБО, ЮРИЙ !!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ В ОСНОВАННОМ И ВЫРАЩЕННОМ!!! —  председатель Высшего Координационного Совета в СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.

  • — Что мне запомнилось, так это всегда улыбка на лице Юрия Зиссера. Последний раз случайно встретились поздней осенью 2019 года в Боровлянах онкоцентре, там где свидания походят с больными. Было поздно вечером и никого не было совсем. И вдруг из темноты в дверях показалась фигура. И это был Юрий. Мы поздоровались, пожелал ему здоровья, а он с улыбкою поблагодарил, немного поговорив, пошёл дальше. А Сегодня, 17 мая 2020 года, он ушёл навсегда… Светлая память хорошему человеку и гражданину своей страны! — защитник предпринимателей Беларуси Анатолий Шумченко.

— Когда не стало Алеся Липая, Юрий Анатольевич сказал, что мы всегда можем рассчитывать на его помощь и что БелаПАН — вторая родная для него редакция. Это были очень важные слова. Потому что я понимала: это не просто слова — на него действительно можно рассчитывать. Пару месяцев назад мы списывались, я пожелала ему здоровья и сказала, что очень надеюсь выпить с ним и Юлией глинтвейна под шарлотку (так уже было, и всем понравилось). Мы договорились… Прощайте, Большой Человек. Пусть вам будет не больно и спокойно. — Ирина Левшина, журналист БелаПАН.

Автор Юрий Воскресенский

«Звезда Юрия Зиссера останется под Браславом», — Алена Шевчук:

— Прочла новость и расплакалась. Я знала, что Юрий Анатольевич болел, но всей душой мечтала о его чудесном исцелении. И ещё я мечтала об органном концерте на острове Монастырь, и чтобы он принял в нём участие, в качестве музыканта, на что Юрий Анатольевич мне ответил: «В следующей жизни…».

Трудно найти слова, чтобы выразить своё отношение к этому уникальному человеку, который столько сделал для своей страны. Он не был мне ни другом, ни родственником, ни знакомым, когда в прошлом году вдруг появился ниоткуда, спас мой проект и помог своими деньгами закончить раскопки на острове. На фоне предательства нескольких «друзей» — участников проекта, сползших от дел в самый тяжёлый период, этот человек, прилетевший ко мне со своей своевременной помощью буквально из космоса, стал для меня тогда ближе всех на свете. Он стал частью моего проекта. И я точно знаю, что на Острове Монастырь, на котором ещё несколько лет будут проходить археологические раскопки, навсегда останется след звезды Юрия Зиссера, однажды прилетевшей в мою жизнь. И когда-нибудь, звёздным августовским вечером, на нашем острове зазвучит органная музыка в память об этом неординарном, милосердном и благодетельном человеке.

Уважаемый Юрий Анатольевич! Вы знаете, как я вам благодарна за то, что вы для меня сделали. Мне очень горько от того, что такие люди покидают этот мир. Случилась страшная необратимость, которую уже нельзя отменить или изменить. Больно внутри до ужаса…Но осталось в этом мире то, что вы сделали для меня, для других, для всей страны. Ваши тысячи подшефных проектов, в которые вы вложили свою душу, свою заботу и свои личные сбережения, — остались и продолжат жить дальше!

Светлая память Юрию Анатольевичу Зиссеру, величайшему человеку, с большим сердцем и бессмертными дела.

15 сентября 2019 года. Фото Антон Мотолько

— Юры Зісер быў адным з самых выбітных беларусаў нашага часу. Ягоны ўплыў на грамадства — праз Tut.by з мільёнамі наведнікаў — цяжка пераацаніць. А былі яшчэ многія дабрачынныя і культурніцкія справы, напрыклад, аднаўленне арганаў. Я не памыліўся, назваўшы Зісера беларусам. Ён, габрэй па крыві, народжаны ў Львове, прылічваў сябе да беларускай нацыі і сваё жыццё, бізнэс і грамадскую дзейнасць звязаў з Беларуссю. Шчырыя спачуванні ягоным родным і калегам. Няхай усемагутны Бог, Бог Абрагама і Ісака, дасць яму вечны супакой у Сваім Валадарстве, — журналист Кастусь Шыталь

Невероятно грустная новость. Сегодня не стало Юрия Зиссера, основателя крупнейшего белорусского СМИ TUT.BY. Человека, имя которого навсегда будет вписано в историю Беларуси. Человека, который сделал многое для того, чтобы наше общество стало между собой разговаривать. Чтобы стало единым.

Перечитываю километры нашей переписки и не могу сдержать слез. Вспоминаю, как много много лет назад, я только вернулся из поездки в Мумбай и был под впечатлением от дома-музея Махатма Ганди. Там, среди множества книг и цитат на стенах, до сих пор чувствуется ощущение великой, интеллигентной личности человека, который верил, что изменения возможны – любые – через доброту, любовь и ненасилие. Вскоре я познакомился с Зиссером. Уже через час нашего общения я с удивлением почувствовал, как много у них общего – у Зиссера и Махатма Ганди. Это был глубочайший интеллигент. Полный доброты и любви. Одновременно острожный и бесстрашный. Который тоже верил, что любые изменения возможны только через позитив, свет и правду. Что доброта – единственный способ, который может дать результат, и нет другого пути.

В то время я был невероятно далек от его философии жизни – не осознавал многого, не пережил этого, не понимал. Мы много и часто общались, но только спустя годы я понял истинную мудрость его отношения к жизни. Настоящую глубину его мыслей.

Очень часто в нашем обществе происходят бессмысленные вещи: войны, конфликты, насилие. Юрий Анатольевич считал, что все это нужно прекратить и жить мирно, без агрессии и без страха. Он говорил – так легко написать что-нибудь против одних и тебе будут рукоплескать другие, вызвав ненависть первых. Гораздо сложнее быть собой. Гораздо сложнее говорить правду. Делать общество ближе, а не разъединять его.

Нет в 21-ом веке другой философии для развития общества, кроме как через любовь, доброту и диалог. Правда в том, что любое число, умноженное на ноль – это ноль. Ноль – это война, агрессия, конфликт.

Власти считали его оппозицией, люди оппозиционных взглядов часто упрекали его в провластности. А он оставался в золотой середине. Чужой для всех.

Для этого и нужна настоящая смелость – быть собой, не боятся чужого мнения, не бояться говорить правду. Часто смелость путают с глупостью, считая, что смелость – это когда мужик бежит в бой с дубинкой. Смелость – это совсем про другие вещи. И Юрий Анатольевич в этом был смелейшим человеком. Именно таких людей нам не хватает в Беларуси.

Мы часто обсуждали медиа. Разные медиа. Именно Зиссер стал тем человеком, который открыл мне глаза на их позитивную силу. На то, как они делают мир лучше. Я в этом убедился сам – есть государственные организации, которые, как минимум, треть своего времени только и делают, что устраняют недостатки, подсвеченные TUT.BY. Благодаря свету, который все ярче излучает его медиа – подсвечивая проблемы общества – страна становится лучше. И в этом – заслуга Юрия Анатольевича. Его огромный вклад в развитие нашего общества.

Он построил не только классный продукт – крупнейшее беларусское медиа, которое проливает свет на проблемы страны. Он смог построить вокруг него эффективный бизнес, который позволил TUT.BY стать настоящей часть беларусской культуры и изменить наше общество.

У нас было общее видение будущего нашей страны – высокотехнологичная экономика, высокомаржинальные продукты, диверсифицированный экспорт, богатые люди. Зиссер сделал невероятно много для развития Беларуси. Это правда. И в том, как развивается сейчас ИТ-индустрия, есть и его вклад. Благодаря усилиям таких людей, как Юрий Анатольевич, у нашей страны есть будущее в новом сверх высокотехнологичном мире.

Каким был Юрий Анатольевич? Настоящим. Лидером. Хотел, чтобы люди перестали бояться. При всех его возможностях продолжал лечиться в стране, поднимая имидж нашей медицины. Жил тихо, спокойно, мирно. Мог быть очень разным, но он никогда не был равнодушным. Всегда переживал за всех. Впрягался по полной даже в самые опасные ситуации. Никуда не лезть и ни за кого не вступаться – так живет большинство, но Зиссер был другим. Он помогал мне в самые трудные моменты моей жизни. И я никогда этого не забуду.

Не каждому повезло найти в жизни то, от чего мурашки по коже. Что-то настолько важное, что только ради этого можно жизнь. Мне кажется, Юрий Анатольевич полностью нашел себя – он хотел, чтобы страданий в нашем обществе была меньше. И как никто другой делал для этого все, что мог. Иногда мне даже казалось, что это было единственным, что для него имело смысл. Он горел этим. Даже если бы небольшой процент из нас горел как Зиссер, мы бы жили совсем в другом обществе. Достойнейший человек и достойнейший пример.

Я знал про его болезнь много лет и все эти годы верил в чудо. Ему было лишь 59 лет. Повод каждому задуматься о важном, жизнь не вечна. Огромная утрата для меня, для его семьи и для нашего общества. Я всегда буду помнить, что он сделал для нашей страны и для меня лично. Соболезную семье, близким и сотрудникам TUT.BY. Светлая память, — Виктор Прокопеня.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!