Беларусь может не получить очередной российский кредит


Минфин России разработал проект правил, которыми должно руководствоваться правительство, решая, выдавать или нет двусторонний кредит другому государству. Такой свод подготовлен впервые — правила потребовалось установить после поправок в Бюджетный кодекс, принятых в августе 2019 года.

Одной из целей предоставления госкредитов в документе названо «формирование положительного имиджа Российской Федерации как ответственного международного кредитора и донора». В качестве принципа декларируется экономическая и коммерческая целесообразность предоставления госкредита.

Принятие правил не повлечет автоматического пересмотра существующих межправительственных соглашений о предоставлении госкредитов, отмечается в проекте, пишет РБК.

Если правила предоставления госкредитов будут утверждены в том виде, что предлагает Минфин, несколько традиционных суверенных должников России больше не смогут продолжать занимать у нее деньги по общим правилам. В качестве потенциальных заемщиков не будут рассматриваться в том числе государства, находящиеся в состоянии военных конфликтов и социально-политических кризисов и государства, допустившие дефолт по своим внешним долговым обязательствам и не наладившие финансово-экономическую ситуацию, а также государства, отнесенные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к шестой и ниже группам странового кредитного риска.

В состоянии гражданской войны, по данным Совета по международным отношениям США, сейчас находятся Афганистан, Сирия, Йемен, Ливия и Южный Судан. В состоянии территориального военного спора — Украина. К замороженным принято относить конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В Белпруси сейчас разворачивается внутренний политический кризис, вызванный противостоянием оппозиции и режима Александра Лукашенко.

ОЭСР относит к 6-й и 7-й категориям странового риска такие государства, как Ангола, Армения, Беларусь, Иран, ЦАР, Куба, КНДР, Киргизия, Молдавия, Сирия, Туркмения и Венесуэла. Кредитные рейтинги ниже B-/B3 от международных рейтинговых агентств присвоены Кубе и Венесуэле.

По общим правилам Беларусь, Венесуэла, Куба, Армения не смогут претендовать на получение российских госкредитов. Россия с 2015 года предоставляла двусторонние кредиты Армении (на покупку вооружений и эксплуатацию Армянской АЭС), Кубе (на строительство промышленных объектов), а Беларусь и Венесуэла являются крупнейшими суверенными заемщиками у России.

С 2008 года российское правительство и ВЭБ.РФ выдали Беларуси по меньшей мере восемь кредитов, подсчитал РБК. На конец марта 2020 года Минск был должен около $7,5 млрд правительству России и еще $0,44 млрд ВЭБу по кредиту на строительство Белорусской АЭС — всего $7,92 млрд.

Но проект постановления, разработанный Минфином, оставляет возможность в виде исключения предоставить госкредит в индивидуальном порядке «с учетом стратегического характера политических отношений Российской Федерации с государством-заемщиком». Для этого МИД должен сформировать свои предложения.

Пресс-служба Минфина России не стала комментировать вопрос о конкретных странах, которые смогут или не смогут привлекать кредиты российского правительства. Ожидать сокращения в ближайшие годы предоставляемых российских госкредитов не нужно, так как «программа предоставления государственных кредитов на текущий год и плановый период формируется исходя из оформленных межправительственных договоренностей, то есть ранее взятых на себя обязательств, которые не планируются к пересмотру», — сообщили РБК в Минфине.

В 2020 году Россия может предоставить другим странам госкредитов на рекордные 295,7 млрд руб. (около $4 млрд по текущему курсу), следует из данных Федерального казначейства. В первом полугодии таких кредитов предоставлено на 65,7 млрд. Список суверенных заемщиков засекречен.

По данным Банка России, долговые требования органов государственного управления России к нерезидентам в иностранной валюте составляют $43,5 млрд.

Лукашенко объяснил дефицит бюджета коронавирусом и митингами

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!