Беларусь не будет закупать тесты на коронавирус у России

Беларуси не нужны российские тесты на коронавирус, поскольку она сама производит тесты и уже получила 50 тысяч тестов из других стран, заявил глава МИД РБ Владимир Макей


Беларусь отказалась от уже запланированной покупки у России 30 тысяч тестов для определения коронавируса SARS-CoV-2. Как сообщил в пятницу, 10 апреля, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, переговоры между Россией и РБ на эту тему «застопорились».

Одной из причиной отказа от закупки российских тестов, по словам политика, стала их сравнительная ненадежность. Комментируя отказ от сделки, Макей напомнил слова главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко о том, что российские тесты обнаруживают коронавирус с вероятностью 60 процентов.

Как сказал глава белорусского МИД, сейчас РБ российские тесты «и не нужны», поскольку Беларусь не только производит эти тесты сама, но и получила порядка 50 тысяч тестов на коронавирус из других стран.

Российские тесты на коронавирус будут использоваться в РБ на границе

Ранее Россия передала Беларуси бесплатно 10 тысяч тестов на вирус SARS-CoV-2. По словам Владимира Макея, они были отправлены «на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС».

«Мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов — это на 2,5 дня работы. У нас каждый день по стране расходуется около 4 тысяч тестов», — подчеркнул дипломат.

5 апреля вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявил, что к 17 апреля Минск ожидает поставки 30 тысяч тестов на коронавирус из России. «По крайней мере, так министерство здравоохранения и наши соответствующие компании договаривались с российским производителем», — заявил тогда Петришенко в эфире телекнала «Беларусь 1», комментируя вопрос поставок, сообщает dw.com.

В Витебске создали тест-системы для диагностики коронавируса

Уже 3 лаборатории в Витебске осуществляют диагностику инфицированных коронавирусом

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!