Беларусь получила 90 млн евро от Всемирного банка. На что пойдут эти деньги (дополнено)


Впервые в истории Минздрава состоялось онлайн-подписание документов — 90 млн евро от Всемирного банка. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник и Всемирный банк поставили подписи онлайн. Деньги пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения.

Фото Минздрав Беларуси

Фото Минздрав Беларуси

По сути, проект состоит из трех компонентов. Первая часть – это частичная компенсация тех расходов, которые были потрачены на средства индивидуальной защиты и тест-системы. Вторая — модернизация операционно-реанимационных блоков для того, чтобы они соответствовали всем современным требованиям и были оснащены самым современным оборудованием. Третий компонент – это создание межрайонных центров или, как их еще иногда называют, опорных клиник.

Что касается второй части проекта, то речь идет о том, что часть оборудования в операционно-реанимационных блоках белорусских больниц уже требует замены.

«Данный проект позволяет это сделать не частями, а практически одномоментно по всей стране. Для того чтобы наши реаниматологи работали на оборудовании последнего поколения. Речь идет о дооснащении операционно-реанимационных блоков диагностическим оборудованием — компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, наркозно-дыхательное оборудование, мониторная система, дефибрилляторы, инфузоматы. Речь идет о полном оснащении реанимационных блоков – «под ключ», — рассказал министр.

Такое оборудование будет поставлено в течение ближайшего времени во все районные, областные и городские больницы, которые подавали заявки на модернизацию. За время подготовки проекта была проанализирована материально-техническая база всех учреждений здравоохранения.

«И если вначале речь шла о 20 млн., то, изучив наши документы и обоснования, белорусский подход был поддержан Всемирным банком и значительно расширен финансово. Пандемия приходит и уходит, а люди нуждаются в медицинской помощи всегда», — подчеркнул министр.

Что касается третьего компонента, то речь идет о создании 16-18 межрайонных центров, которые планируется открыть в Беларуси. На сегодняшний момент 10 из них уже работают – все они располагаются за пределами Минска и областных городов. Речь идет о таких высокотехнологичных центрах, в которых специалисты имеют возможности выполнения коронарографии и оказания экстренной помощи при остром коронарном синдроме.

«Опорная клиника должна иметь ангиограф, компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, современный операционно-реанимационный блок с эндоскопическим оборудованием, позволяющим выполнять лапароскопии, и современные диагностические возможности в виде ультразвуковой диагностики», — рассказал Владимир Караник.

То есть любая опорная клиника, по своему табелю оснащения и квалификации специалистов, должна соответствовать городской или областной больнице. Это нужно для того, чтобы каждый житель нашей страны, вне зависимости от места проживания, находился на расстоянии часа от любых современных диагностических и лечебных учреждений. И не важно, проживает ли гражданин в Минске или деревне, правило «Золотого часа» должно работать.

Как сообщалось, Беларусь работает со Всемирным банком, МВФ, Банком развития Китая, Европейским инвестиционным банком, правительствами отдельных стран с целью получения финансовой поддержки для восстановления после пандемии коронавируса. В целом страна рассчитывает на $2-2,5 млрд от внешних кредиторов на преодоление последствий COVID-19.

«Майдана в Беларуси не будет!» — Лукашенко. Видео

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!