Белорусские спортсмены попросили МОК расследовать факты дискриминации и насилия со стороны властей


Авторы письма попросили МОК расследовать факты дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов и «приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации».

Участники Свободного объединения спортсменов Беларуси SOS BY написали письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху (Thomas Bach) в связи с дискриминацией по политическим мотивам белорусских атлетов после президентских выборов в стране. Выдержки из коллективного обращения приводит РБК.

По словам авторов письма, в Беларуси спортсмены, несогласные с политикой властей, подвергаются репрессиям со стороны государственных органов, в том числе Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) и Министерства спорта, сообщает dw.com.

«Речь идет об увольнениях, отстранении от соревнований, запрете на участие в соревнованиях сборных команд», — напомнили подписавшиеся.

Они привели в пример преследование по политическим мотивам 22 белорусских атлетов, а также арест знаменитой белорусской баскетболистки Елены Левченко, которая была осуждена на 15 суток ареста за участие в акции протеста в Минске. Авторы документа попросили МОК расследовать факты дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов и «приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации».

В МОК не исключили расследования

После того как стало известно о намерении белорусских спортсменов обратиться в МОК, журналисты Deutsche Welle направили запрос в Международный олимпийский комитет. В МОК, правила которого запрещают делать политические заявления на олимпийских объектах, ответили DW, что не имеют «ни мандата, ни возможности изменить законы или политическую систему суверенного государства» и поэтому не будут комментировать «развитие политической ситуации в какой-либо стране» (ответ из комитета пришел еще до публикации коллективного письма из Беларуси — Ред.).

При этом в МОК сообщили, что после запроса DW связались с НОК Беларуси, чтобы «прояснить ситуацию».

«Если спортсмен будет отстранен от участия в олимпийской сборной за то, что он или она выразили свою политическую позицию, МОК, конечно, расследует такой случай», — заверили в Международном олимпийском комитете.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!