Белорусы мира призывают Международный суд в Гааге возбудить уголовное дело против Лукашенко


1 сентября Белорусско-канадский альянс и инициатива «Васильки» составили обращение в Международный уголовный суд с призывом возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко. Текст обращения и форма для сбора подписей появились на портале сообщества белорусов, живущих за рубежом, Supolka.

Документ составлен на имя Прокурора Международного уголовного суда госпожи Фату Бенсуда. Обращение планируется направить в МУС 15 сентября.

Мы, белорусы мира и друзья белорусского народа, хотели бы обратить внимание Международного уголовного суда на многочисленные преступления против человечности, совершенные недавно самопровозглашенным «президентом» Республики Беларусь Александром Лукашенко, его официальными лицами и сотрудниками его правоохранительных органов. Просим вас отреагировать на тревожные и трагические события в Беларуси, защитить жизнь и гражданские свободы белорусов, — написано в обращении. 

В документе кратко описаны прошедшие в Беларуси после 9 августа протесты и способ их подавления, приведен список погибших.

Как указано в обращении, подписавшиеся призывают МУС возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко в Международном уголовном суде за преступления против человечности.

Мы призываем Международный уголовный суд продемонстрировать приверженность своему участию в глобальной борьбе за прекращение безнаказанности конкретными действиями.

Международный уголовный суд находится в Гааге, в его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Учреждён на основе Римского статута, официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Читайте также на нашем сайте Макей заявил, что ситуация в Беларуси скоро стабилизируется.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!