«Береглись, как могли…» Как семья из Витебска переболела коронавирусом

муж  –  в больнице, жена – дома


Жительница Витебска Галина Владимировна только в четверг вышла на работу. До этого женщина 26 дней находилась на больничном, а ее муж с пневмонией до сих пор проходит лечение в Витебской городской клинической больнице №1.

Мы береглись, как могли,  – рассказала Галина Владимировна. – На работу ездили только на машине, в магазины ходили в масках, постоянно обрабатывали руки, ни с кем особо не контактировали, только если по работе, но все равно заболели.

Первой почувствовала себя плохо женщина. 8 мая у нее появились признаки простуды, но сначала витебчанка списала симптомы на то, что попала под дождь и немного простыла. Но 9 мая ей стало хуже: поднялась температура, начали ломить кости, заболела голова.

Галина Владимировна вызвала дежурного врача. Та пришла, осмотрела пациентку и назначила сразу комплекс препаратов – «Азитромицин» (антибиотик), противокашлевый препарат, «АнГриМакс» и «Фенкарол». Кроме этого, в понедельник медик посоветовала съездить в поликлинику сделать флюорографию.

Меня должен был везти на машине муж, но утром он сам почувствовал себя плохо. У него несколько дней была очень высокая температура. Парацетамол сбивал ее всего на несколько часов и только до 37,2. Еще был очень сильный кашель. Но мужу назначили только антибиотик «Амоксиклав».

Женщина прокомментировала «Витебскому курьеру news»: сегодня жалеет, что не настояла на том, чтобы муж сразу принимал такой же комплекс препаратов, что и она. Возможно, тогда удалось бы избежать  последствий. Если у Галины Владимировны флюорография дважды была «чистой», то у мужчины подтвердилась двухсторонняя пневмония. Его положили в больницу.

Мне кажется, что все-таки вирус принес с работы муж, у них как раз накануне госпитализировали с пневмонией уборщицу. С другой стороны, первой заболела я.

Галина Владимировна рассказала, что, несмотря на то, что у них с мужем были все симптомы, сделать им тест на коронавирус в поликлинике отказались. Когда заболела соседка (видимо, от них и заразилась), она смогла настоять на тесте, и он оказался положительным. Только тогда Галину Владимировну проверили как контакта первого уровня. В результате – мазок показал отрицательный результат, а кровь – положительный.

На тот момент я болела уже две недели. Поэтому, наверное, неудивительно, что в слизистой вируса уже не было, а кровь показала, что я переболела. Мужа обследовали в больнице. Результаты были такими, как и у меня.

Температура у Галины Владимировны держалась 11 дней. Но, по словам женщины, и потом ей легче не стало. Несмотря на то, что пациентке назначили уже второй антибиотик – «Левофлоксацин», у нее все равно была сильная слабость, головокружение, одышка.

Обоняние у меня полностью не пропало. Но во рту постоянно был какой-то металлический привкус, как будто я жевала металлическую проволоку. «Заесть» его чем-то было очень сложно, я даже уснуть не могла из-за этого. А избавилась от этого «симптома» лишь на 19-й день.

После 26 дней больничного Галина Владимировна вышла на работу, но, по ее словам, все равно чувствует себя плохо: у нее наблюдаются слабость, потливость и остаточный кашель.

Сложно сказать, почему муж перенес коронавирус хуже, чем я. Может, потому, что он не сразу начал принимать комплекс препаратов. А, возможно, сыграло роль то, что он до того, как лет семь назад бросил курить, «дымил» около тридцати лет. К тому же, в десятом классе муж переболел пневмонией.

Что хочу посоветовать тем, кто пока, к счастью, не столкнулся с вирусом? Судя по всему, уберечься от него невозможно. Поэтому не затягивайте с лечением, при малейших признаках заболевания – обращайтесь за медицинской помощью.

К слову, по состоянию на 7 июня в Беларуси зарегистрировано 48 тысяч 630 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 269 пациентов с рядом хронических заболеваний и с выявленной коронавирусной инфекцией.

Как в Витебске лечат от пневмонии и коронавируса. С «чистым» снимком на самоизоляцию, а после положительного мазка на работу.

Как в Витебской области болеют коронавирусом. Антибиотик на всякий случай и понос как симптом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!