Беспредел в Витебске. Ольгу Бобинскую держат в ИВС и будут судить за велопрогулку с друзьями


«Семья и коллеги пришли к выводу, что это нужно осветить в СМИ!» — с такими словами обратилась в нашу редакцию мама 26-летней Бобинской Ольги.

Ольга Бобинская

Моя дочь была вчера задержана в МВД. По факту, ее заманили в РОВД Железнодорожного района! Ольге позвонили во время рабочего дня. Поскольку она была занята, как только смогла, перезвонила по незнакомому номеру, так как ждала звонка от работодателя.

Ей ответили, что это Железнодорожное РОВД, и девушку вызывают в 17.30. Ольга, как добропорядочный и ответственный гражданин, конечно, явилась в назначенное время в правоохранительный пункт по улице Кирова, — рассказала мама Ольги.

В Железнодорожное РОВД Ольга зашла в 17.30. Семья была в курсе, что дочь отправилась в РОВД. Через небольшой промежуток времени ей стали звонить на мобильный, но номер был не доступен.

Мы сели с мужем в машину и поехали в РОВД. В правоохранительный пункт нас не пустили. Также вчера не пустила к Ольге и адвоката. Мотивировали словами «Не положено», не объясняя никому, в чем суть и за что задержана дочь, — рассказала мама Ольги. 

С правоохранительного пункта, в который пришла девушка, ее перевели под конвоем в ИВС. По факту, вся процедура заняла минут 40.

Как мы поняли, с улицы была взята какая-то девушка в качестве понятой. Это мы знаем из протокола допроса, который предлагали подписать дочери. Но она не подписала эту бумагу, ссылаясь на то, что вправе не свидетельствовать против себя и своей семьи. Еще Ольгу просили показать телефон, она тоже отказалась это делать. Она отказалась говорить без адвоката. Паспорт, кстати, был при Ольге, поэтому мы все в шоке, почему девочку задержали в ИВС. Вообще не понятно, почему это произошло. Дочь явилась в РОВД добровольно, с документом, подтверждающим ее личность, и без повестки.

Я думаю, что в пятницу это произошло неслучайно, чтобы девочку отдержать в ИВС выходные до суда. Мы приезжаем в ИВС, но там говорят, что такой гражданки нет, мы возвращаемся в РОВД, там говорят, что Ольгу направили в ИВС. Вот такая «карусель». В конце концов нам удалось разузнать, что она в ИВС. Только сегодня разрешили побеседовать адвокату с Ольгой, а мы смогли передать ей одежду и необходимые вещи.

Что же случилось? За что задержали Ольгу?

Оказывается, ребята собрались вместе, около 10 человек, чтобы съездить на велосипедах в билевский зоопарк косуль погладить. Маршрут у ребят был улица Черняховского — проспект Строителей — проспект Победы — Московский проспект. Они просто катались, без всяких лозунгов и без всякой атрибутики. Единственное их «преступление» в том, что у нескольких человек были одеты майки с символами штаба Тихановской.

Дней 10 назад, когда они также катались с друзьями, вызвали парня с их компании в РОВД, но там просто провели профилактическую беседу, парень подписал бумагу, что нельзя участвовать ни в каких массовых несанкционированных мероприятиях. Он зашел и вышел с РОВД, побыл там буквально 15 минут. Поэтому, когда Ольга отправилась в РОВД, никто не ожидал, что ее поместят в ИВС. Думали, что с ней тоже проведут профилактическую беседу. И ведь нарушений никаких не было на самом деле, — рассказала мама Ольги.

Почему парня отпустили, а Ольгу задержали?

Я думаю потому что она девушка общительная и активная. Она — участница общего чата «Велопробег Витебск», но там обсуждаются вопросы ЗОЖ. Это не чат политической направленности. Я считаю, что в чате был участник, который сообщил милиции, что ребята поехали кататься, и спровоцировал вызов Ольги в РОВД.

К слову сказать, ребята в чат-телеграмме «Велопробег Витебск» ребята очень поддерживают Ольгу:

Для нас это удар в спину. Это самый добрый, честный и самый лучший человечек на свете. Это супер оптимист!!! Олечка, наше солнышко, мы всегда и во всём с тобой!!! Терпения родителям!!!

Очень переживают и волнуются за Ольгу и ее родители:

Мы очень беспокоимся за Ольгу, потому что у нее есть хронические заболевания почек, даже доходило до того, что мы могли выйти на группу инвалидности. Правда, Ольга сказала, что ее условия содержания в ИВС приемлемые.

Что же у нас за правовое государство, что вообще творится, если дети не могут даже собраться, чтобы покататься на велосипедах?

Мы даже не могли сразу понять, что инкриминируют Ольге. Да, и я, и мой муж, и дочь — члены инициативной группы Бабарико. Но в чем вина моя или моей дочери мы даже не могли сразу понять. В том, что мы собирали подписи? В том, что занимались активной агитацией и разъяснением того, что такое платформа «Голос»? Мы перебрали все наши «преступления», пока к Ольге не попал адвокат и не стало понятно, что дело в велопрогулке.

В чем преступление, что несколько человек выехали покататься на велосипедах, никоим образом не нарушая ни правила ПДД, ни, тем более, правопорядок. К слову сказать, это не первые их совместные велопоездки. Но ребят ни разу не останавливали даже сотрудники ГАИ.

Семью Ольги Бобинской и саму девушку поддерживает очень много людей в Витебске — журналисты, правозащитники, члены инициативной группы Виктора Бабарико. Когда девушку неожиданно задержали, семье пришлось очень быстро искать адвоката и деньги на оплату его услуг. Необходимую сумму собрали для семьи девушки за считанные минуты.

За развитием ситуации следит немало человек.

Суд над Ольгой Бобинской состоится в понедельник, 3 августа. Время заседания пока не известно, но там будет присутствовать очень большая группа поддержки, включая журналистов «Витебского курьера news »

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!