Блогер Ольга Журавская («Снимать разрешено») обвиняется в публичном оскорблении представителя власти


В отношении видеоблогерши Ольги Журавской («Снимать разрешено») возбуждено уголовное дело за публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК РБ). Журавской грозит до трех лет ограничения свободы.

Блогер Журавская может получить три года лишения свободы

Блогер Ольга Журавская на выступлениях про тив закона о тунеядстве весной 2017 года. Фото Ольга Витебская

Уголовное дело по ст. 369 УК возбудили против Ольги Журавский в ОВД администрации Первомайского района Витебска, пишет «Витебская весна».

Согласно постановлению, Журавская разместила на своем ютуб-канале видеоролик «Незваные гости / Продолжение истории», а также комментарий к нему, в котором имеются высказывания с негативной оценкой старшего инспектора отдела охраны правопорядка майора милиции Андрея Щеглова. Тем самым, по мнению милиционеров, Журавская «публично оскорбила последнего как представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей» .

Как полагает сама блогер, милиционера Щеглова оскорбил стих в комментариях под видео, который был опубликован, как утверждает Журавская, одним из подписчиков канала. По словам Журавской, автор комментария применил в стихотворении слово «козел» и сравнил сотрудника милиции с гамадрилом.

Блогер уверяет, что стихотворный комментарий писала не она, а сам стих был позже кем-то удален. Причем удалили его в то время, когда автор блоге не имела доступа к своему каналу.

В декабре 2019 года блог «Снимать разрешено» на youtube был взломан неизвестными лицами. Чуть позже в квартире блогера был проведен обыск , в ходе которого милиционеры изъяли всю технику. По словам Журавской, все ее видеокамеры и компьютеры до сих пор находятся в следственном комитете.

Между тем, в видеоролике «Незваные гости» звучат также слова «мудак» и «хрен». Но согласно Журавской, лингвистическая экспертиза, проведенная во время проверки по предварительному заявлению милиционера Щеглова, не признала их оскорбительными. Проверка проводилась на причастность блогера к преступлению по ст. 189 УК (Оскорбление). Уголовное же дело заведено по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти).

«Следователь мне сказал, что такое было распоряжение сверху. Так будут, значит, копать все. Ну, утверждать не могу, но, по-видимому, хотят меня наказать» , — говорит Ольга Журавская.

Статья 369 УК РБ предусматривает наказание общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!