Более ста лет назад учитель на свою зарплату содержал прислугу и пользовался услугами извозчика

а сколько зарабатывали рабочие в начале ХХ века


Белорусские власти неоднократно заявляли, что средняя зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% от средних заработков по стране. Достичь этого показателя удавалось лишь в некоторые месяцы. А с учетом цен на продукты питания и коммунальные услуги рядовые работники бюджетной сферы вряд ли могут позволить себе жить на широкую ногу.

Сколько зарабатывали учителя в начале ХХ века?

Для сравнения в начале ХХ века тот же учитель, ни в чем себе не отказывая, мог экономить в год 500-600 рублей, которые можно было положить в банк под проценты.

Так Фадей Шимукович, ветеран педагогической работы, собрал интересную информацию о том, сколько зарабатывали учителя и на что тратили свои деньги.

К примеру, Владимир Дыдырко, учитель Минской мужской правительственной гимназии, в 1902 году получал в год 1980 рублей жалования, 160 рублей за классное руководство и 270 рублей на бытовое содержание.

Из них за 200 рублей в год Владимир Кондратьевич снимал трехкомнатную квартиру с коммунальными удобствами. Кроме этого, он тратился на дрова, воду, керосин и свечи, а также содержал прислугу, которой платил 6 рублей в месяц.

В год Владимир Дыдырко мог потратить до 150 рублей на рестораны, побаловать себя хорошим коньяком или марочным вином, посетить кино, цирк, театр и регулярно пользоваться услугами извозчика.

Сколько зарабатывали рабочие более ста лет назад?

Согласно сведениям, которые по крупицам собирал историк Андрей Киштымов, рабочий низкой квалификации на заводе в Минске в 1898 году получал 393 рубля в год (32 рубля 75 копеек в месяц).

Из этой суммы в год 60 рублей он тратил на квартиру, 90 рублей – на одежду, 180 рублей – на еду, 24 рубля  – на отопление. 20 рублей в год у него уходило на праздники, 9 рублей в год – на мелкие траты.

Рабочий этого же завода более высокой квалификации получал 780 рублей в год (61 рубль 60 копеек в месяц), но, соответственно, и тратил больше.

Плата за квартиру в год у него составляла 72 рубля, на одежду в год было необходимо 150 рублей. На еду в год уходило 370 рублей, а на отопление и свет – 30 рублей. На праздники (в год) у рабочего уходило 33 рубля, на учебу детей – 50 рублей, на рождение/крещение детей – 25 рублей.

За городской чертой можно было прожить и на меньшие деньги. Например, на лесопильном заводе в Игуменском повете (сегодня – Червеньский район Минской области) рабочий Василий Хатей получал 144 рубля в год, 200 рублей зарабатывали его дети. Общий доход семьи составлял 344 рубля. На одежду в год приходилось тратить 128 рублей, на еду в год – 140 рублей. В провинции не нужно было платить за квартиру, зато были дополнительные траты на содержание скота. Так на корову уходило около 25 рублей в год. Еще этот рабочий в год тратил на сигареты 6 рублей и на водку 4 рубля.

Самая большая статья расходов рабочих в начале ХХ века – продукты питания. За прошедшее время мало что изменилось, сегодня белорусы львиную долю зарплаты тоже тратят на еду.

Сколько получали железнодорожники?

Работники железной дороги сто лет назад получали неплохо: зарплата начальника составляла в среднем 480 рублей в год (при благоприятных обстоятельствах – и больше тысячи).

Машинисты, в зависимости от класса, зарабатывали 300-480 рублей в год. А после пяти лет беспрерывной службы их зарплата увеличивалась на 10 процентов.

Дополнительно работникам железной дороги давали «квартирные» деньги, «суточные» и «поверстовые», а также премии за экономию топлива.

Сколько стоили продукты?

Перед Первой мировой войной на минском рынке продавали продукты по таким ценам:

  • фунт (чуть более 400 грамм) ржаного хлеба – 2,5 копейки;
  • фунт соли – 1,5 копейки;
  • фунт сахара – 14 копеек;
  • фунт мяса – 12-16 копеек;
  • фунт сала – 20 копеек;
  • пуд (16 кг) муки пшеничной 1 сорта – 2 рубля 30 копеек;
  • пуд голландского сыра – 9 рублей 20 копеек;
  • пуд картошки – 20 копеек;
  • пуд капусты – 25 копеек;
  • ведро сметаны (12 литров) – 3 рубля 50 копеек;
  • ведро молока (12 литров) – 60 копеек.

Сколько стоила одежда и подписка?

Приличное пальто с воротником из натурального меха чуть более ста лет назад можно было купить за 40 рублей, а костюм-тройку из натуральной английской шерсти – за 20 рублей.

Что пили в Витебске сто лет назад. «Хинная горькая» и водка «Ерофеич» с корнем дягиля.

Как в Витебске почти 100 лет назад с эпидемиями боролись.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!