Бояться коронавируса или нет? Рассказал врач-реаниматолог из Витебска


Заведующий РАО БСМП в Витебске врач-реаниматолог Владимир Мартов поделился мыслями об эпидемии коронавируса COVID-19 в контексте других эпидемий прошлых лет, вызванных различными вирусами, о важности гигиенических мероприятий, возможностях лечения и других медицинских аспектах текущей ситуации.

Меня интересуют чисто практические важные аспекты. Во-первых, самый главный вывод, который я сделал для себя. Пока ничего экстраординарного не происходит. Каждую весну накрывают какие-то вирусные инфекции. Тяжелые, иногда даже по две недели. Это все обычные и привычные вещи. И пока современный коронавирус не выбивается из этого ряда. Те сведения про него, которые мы знаем, не заставляют относится к коронавирусу, скажем так, иначе. Когда это произошло в Китае, первое, что было страшно, — это неясность  и непонятность, что он из себя представляет вирус. А неясность всегда пугает. Второй момент, и это характерно для всех вирусных инфекций, — это отсутствие этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания — Прим. ред.). Это всегда плохо и это всегда расчет на собственные силы. Отнестись к этому надо по-житейски.

Есть еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание, — это гигиена. Та гигиена, которую мы сейчас осваиваем, благодаря коронавирусу, должна быть постоянно. Чем коронавирус отличается от гриппа? Коронавирус более стойкий. И  достаточно коснуться поверхности, чтобы заболеть. И поэтому актуальной становится проблема мытья рук. Но этим надо заниматься постоянно, а не только во время эпидемий.

Статистика коронавируса не пугает. Например, к счастью, дети не болеют. Летальность у пациентов младше 50 лет совсем маленькая. В этой связи мы, врачи, вспоминаем вирус гриппа 2009 года — свиной грипп. Ничего подобного ни до ни после мы не видели. Коронавирус пока даже рядом не стоит. Во время эпидемии свиного гриппа болели молодые здоровые люди. Это было очень страшно, когда хоронили тех, кто умирать не должен. Надеюсь, что подготовка сегодняшняя к коронавирусу — и организационная, и интеллектуальная — сейчас во много раз выше, чем та, которая была во время эпидемии свиного гриппа.

К слову сказать, редакция «Витебского курьера n» уже сотрудничала с Владимиром Мартовым. В январе 2019 года врач реаниматолог прокомментировал ситуацию, случившуюся с пациенткой одного из витебских медучреждений. Мы рассказывали о том, что 25-летняя девушка обратилась в больницу с аппендицитом, а в результате 8 дней провела в реанимации. Спустя некоторое время пациентка Оксана Сизунова подала в суд Октябрьского района иск о возмещении материального и морального вреда.

Дело рассматривалось почти два месяца. В итоге судья приняла решение частично удовлетворить иск Оксаны на возмещение материального и морального вреда и стоимость услуг адвоката истицы. Больница скорой медицинской помощи подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение.

После этого с нашей редакцией связался заведующий отделением анестезиологии и реанимации БСМП Владимир Мартов, который прокомментировать сложившуюся ситуацию, судебный процесс и вообще сложившуюся ситуация в белорусской медицине.

Думается, что одна небольшая выдержка из интервью Владимира Мартова, связанного с тогдашней ситуацией будет актуальна и в ситуации, которую мы переживаем сейчас:

О системе здравоохранения я говорить не хочу — она прогнила насквозь. Она затратна и неэффективна. Она коррупционно-ёмка. Она не удовлетворяет никого — ни пациентов, ни медработников, ни власть предержащих, — никого, кроме тех, кто к ней адаптировался и в ней достиг карьерных высот.

Однако медицина — не система здравоохранения. Медицина — это оказание помощи. Это навыки и умения не самых глупых и не самых плохих людей этой страны.

Перефразируя одного современного поэта, медицина — это точный механизм с большим количеством порой невидимых глазу составляющих, развешанных на серебряных нитях…

Хронику событий и последние новости о карантине можно посмотреть здесь.

Распространение коронавируса вряд ли закончится к лету — ВОЗ.

Что творится в Ухане. Рассказал витебчанин, который вернулся из эпицентра коронавируса.

Что происходит в Италии, которую атакует коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!