Будут ли рожать ради денег и кому нужен работник в Витебске после 6 лет декрета

жительницы Витебска обсуждают возможность увеличения пособия на ребенка «за скорость»


Уже несколько дней жительницы Витебска обсуждают новость: в министерстве труда и социальной защиты предлагают увеличить пособие по уходу за ребенком, если женщина успеет родить в течение трех лет второго или последующих детей.

Как отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, сейчас рассматривается возможность выплачивать «бонус за скорость». Если на сегодняшний день женщина в декрете получает на первого ребенка 35% от средней заработной платы по стране (405 рублей), а на второго – 463 рубля, то если в течение трех лет у нее родятся еще дети, пособие составит 60% от средней заработной платы – 690 рублей.

«Витебский курьер n» поговорил с мамами из Витебска и узнал, как они относятся к такому предложению министерства.

То на то и выйдет

Я всегда за то, что кому-то повышают выплаты,  –  отметила жительница Витебска Ирина, которая воспитывает двух детей-погодок. – Это неплохой вариант для тех, кто планирует двух или более детей. «Отстрелялся» — и хорошо.

Но с другой стороны, когда женщина рожает второго ребенка, не выходя из декрета, она теряет выплаты дородового и послеродового больничного. Если у нее на работе была неплохая зарплата, то это солидные деньги. Потом маме, возможно, дадут повышенное пособие, а по факту то на то и выйдет.

И, если честно, первые полгода, когда родился мой второй ребенок, а старшей был всего годик, я вспоминаю с ужасом. Второй раз на такое я бы не решилась, а вот два года разницы между детьми – нормальный вариант.

Ради денег, а не ради детей

Жительница Витебска Анастасия, мама второклассника, новое предложение Минтруда не поддерживает. Она считает, что женщины могут начать рожать не ради детей, а ради денег.

Помните, когда стали обещать квартиры семьям с тремя и более детьми, как все стали рожать? Ситуация может повториться и с этим пособием. Шутка ли, такие деньги. У большинства женщин зарплаты гораздо меньше. Жаль только, что не все при этом будут думать о том, что пособие закончится, а детей еще растить нужно. На детский садик и школу сколько денег уйдет!

Можно и второго рожать

Елена недавно родила малыша и находится в декретном отпуске. Новость о возможном повышении пособия «за скорость» восприняла с энтузиазмом.

Мы с мужем хотим двоих детей. Обсуждали, что оптимально, чтобы разница между ними была три-четыре года. Внесли бы это изменение в закон, и мы бы поспешили за вторым малышом. Пока немножко выждем – нашей Сонечке еще только годик.

Кому женщина потом будет нужна

Еще одна жительница Витебска Ольга родила детей с разницей менее трех лет. Чтобы получить дородовый больничный, женщина специально вышла из декрета на два месяца на работу. В общей сложности Оля провела в декретном отпуске более пяти лет.

Рожайте детей одного за одним и получайте деньги. Казалось бы, все отлично. Но думает ли кто-то о том, нужны ли работодателям специалисты, которые на 5-6 лет «выпадут из обоймы» и потеряют свою квалификацию? Не  все же трудятся в бюджетной сфере, где тебя в любом случае после декрета будут обязаны принять?

Когда я вышла на работу после 5 лет «простоя», то у меня было ощущение, что я полная тупица. Во-первых, я забыла все, что знала до этого. Во-вторых, многое изменилось (Ольга – экономист, – прим. автора) и пришлось усваивать новую информацию. Если бы сейчас вернуть время назад, то, пожалуй, я сначала после первого декрета пару лет бы поработала, а затем рожала бы второго.

Как видим, сколько людей, столько и мнений. Но, в любом случае, предложение минтруда пока еще находится на рассмотрении, а, может, и вовсе не будет принято.

А что вы думаете по этому поводу?

ЖРЭТ Витебска отказался устанавливать пандус для спуска коляски.

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!