Бывший милиционер из Витебска высказал свое мнение о том, что происходит у силовиков в Беларуси

и чем все это закончится


После событий 9 августа Беларусь уже не будет прежней. Общество буквально разделилось на два лагеря: сторонников действующей власти и тех, кто отстаивает необходимость новых свободных выборов, требует освобождения политических заключенных и прекращения насилия в отношении мирных граждан.

Больше всего в этой ситуации вызывают вопросы поведение силовиков. Объяснить мотивы их поступков и проанализировать ситуацию, попытался бывший работник кадрового аппарата милиции из Витебска Иван (имя мужчины по его просьбе изменено). Он поделился с корреспондентом «Витебского курьера news» своим мнением.

Уже много копий сломано вокруг темы жестокости сотрудников милиции при разгоне мирных шествий. Избиения, издевательства, пытки – это неполный перечень того, что испытали на себе белорусы в последние три с половиной месяца.

 

Практически все адекватные люди задаются одним вопросом: «Зачем?». Зачем применять такую жестокость к студентам, женщинам, старикам? В последнее время слышал много комментариев от самых различных источников в духе: «Они действительно верят в то, что демонстранты проплаченные!», «ОМОН обрабатывали идеологи, они запудрили им мозги!» и т.д.

 

Хочу высказать свое мнение по данному вопросу, как человека, отдавшего много лет милиции и знающего эту кухню (в том числе идеологическую) изнутри.

 

Начну с идеологов. Они присутствуют в системе, но их роль, на мой взгляд, очень сильно преувеличена. Идеологией в любом отделе занимается заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению (в миру – замполит). Вся его идеологическая составляющая обычно заключается в том, чтобы провести раз в месяц занятие по идеологической подготовке и проверить тетради по ней же.

 

Сотрудники ненавидят эти занятия лютой ненавистью. Вот ситуация. У тебя 20 неразрешенных материалов на руках, по которым сроки поджимают, а тебя волокут на занятие по идеологии и заставляют конспектировать про строение какого-нибудь парламента. Волей-неволей проникаешься идеями белорусского государства и начинаешь еще сильнее Родину любить, когда понимаешь, что пока ты сидишь на занятиях, тебе к уже родным 20 материалам распишут еще пяток. Разрешить в сроки это уже не получится, а, значит, прощай премия и здравствуй выговор.

 

Все (в первую очередь, сам замполит) относились к таким занятиям как бестолковому времяпрепровождению, от которого, увы, никуда не деться. Не знаю, каких терминаторов набрали после моего увольнения, чтобы те промыли мозги личному составу, и чтобы  он воспринимал данное направление как несмешной цирк.

 

Поэтому мне слабо верится в идеологическую составляющую всего того, что происходит. А вот в финансовую составляющую я верю. На мой взгляд, нет других причин всего происходящего, только деньги и страх с ними расстаться. Где еще деревенский парень, не имеющий образования, но физически развитый, может получать зарплату такую, какую ему платят в ОМОНе? Нигде.

 

К тому же у многих служебные квартиры, подъемные, кредиты… И если надавить на это больное место, представить происходящее таким образом, что без нынешней власти не будет милиции в нынешнем виде, что многие пойдут на улицу, потому что у них заберут пенсию и урежут зарплаты – все это может заставить начать сомневаться любого сотрудника. В первую очередь, из числа тех, у кого в лучшем случае ПТУ за спиной (а это основная составляющая того же ОМОНа и ППС).

 

А там, где сомнение, там появляется и страх. Страх потерять все. Отсюда и жестокость. А все эти разговоры о том, что мы стоим на страже Родины, что мы ее последняя опора и надежда, мы защищаем народ Беларуси – чушь и лицемерие. Чтобы так думать, надо быть либо психически нездоровым человеком, либо жить в полной изоляции от социума.

 

«Неадекваты» есть везде. А  когда уже система перешагнула черту, все почувствовали безнаказанность, это стало нормой. Стресс, злость, страх – все это можно снять, просто избив человека, более того, тебе ничего за это не грозит. Даже наоборот, премию получишь. Им действительно страшно, изменился их ритм жизни. Они не знают, кому доверять, кто враг, а кто друг.

 

Когда это закончится? Я думаю, этого не знает никто. Силовики пролили слишком много крови, чтобы все это утихло само собой. На мой взгляд, у системы будущее видится отнюдь не в радужных тонах. Экономика уже дышит на ладан, крах ее не кажется чем-то отдаленным. Останутся ли силовики на стороне власти при отсутствии финансовых вливаний – большой вопрос. Я не исключаю варианта, когда они же сами и сольют своего лидера. Руководство среднего звена не может не понимать, что, несмотря на все содеянное, наказать сразу всех (милицию, ВВ, суды, прокуратуры) не получится. Если чиновников в обкомах можно поменять без проблем, то как поменять сразу всех вышеназванных? И самое главное, куда их деть? В тюрьмы? Это, конечно, хорошо, но кто останется в силовых структурах, и что делать с бывшими сотрудниками, когда их сроки подойдут к концу? Куда пойдет эта «армия» бывших ОМОНовцев, ППСников и т.д. Людей, которые в своей жизни не работали? Не думаю, что они поедут в Россию на заработки или кинутся в частный бизнес. Вероятнее всего они повернутся в сторону криминала. Вот тогда точно вернутся 90-е.

 

Однозначно всех не накажут. Будет пара-тройка громких процессов, посадят (расстреляют) пару-тройку генералов, уволят пару десятков ОМОНовцев, и система будет работать дальше. Поэтому в настоящее время и идет так много «сливов» силовиков. Они же сами пытаются создать козлов отпущения, которых в случае чего можно будет отдать толпе, а самим остаться вроде как в стороне от происходящего.

 

Сейчас идут своеобразные шахматы между властью и протестующими, с той лишь разницей, что у противников власти нет права на ошибку, а власть имеет достаточное количество пешек, чтобы совершать ошибку одну за другой, жертвуя фигуры. Но ведь пешки когда-нибудь закончатся…

В МВД заявили, что в каждом чате есть милиционер.

В Витебске за участие в марше протеста бывший сотрудник милиции получил 10 суток ареста.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!