Бывший начальник Витебского облздрава работает врачом-педиатром. Почему Деркача сняли с должности в разгар эпидемии коронавируса?


24 июня Юрий Николаевич Деркач принял участие в телепередаче «Прямая линия» телерадиокомпании «Витебск» как депутат Витебского облсовета и член Совета Республики. Стало известно, что Юрий Деркач занимает должность врача-педиатра в Витебской областной детской клинической больницы УЗ «Витебский областной детский клинический центр».

— Я сам работаю в перепрофилированном инфекционном отделении, и там находятся дети, зараженные коронавирусом, и я вижу, как врачи и младший персонал оказывают помощь, как они работают и как это сложно, — сказал Юрий Деркач в эфире.

Юрий Деркач доктор медицинских наук, профессор. На должность начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома был назначен в 2010 году. Юрий Деркач окончил Витебский государственный медицинский институт в 1985 году. В ВГМУ Деркач был заведующим кафедры педиатрии, а затем первым проректором.

Почему вдруг в разгар эпидемии коронавируса в Витебске сняли с должности начальника главного управления по здравоохранению облисполкома в передаче, конечно, не рассказали, зато было озвучено, чем занимается сейчас депутат по Лепельскому избирательному округу.

Юрий Деркач рассказал, что основная задача такой деятельности — законодательная. А для того, чтобы увидеть, что надо изменить в законодательстве, нужно общаться с людьми, увидеть, где работает или не работает тот или иной нормативный акт, разобраться, в чем причина, и внести соответствующие предложения и вместе с нижней палатой доработать эти вопросы. Работа в областном Совете депутатов Юрию Деркачу очень помогает, потому что это большое количество общения, огромное количество предложений, которые исходят от жителей. Как депутат он принимал участие в таких проблемах округа, как благоустройство территорий, строительство жилья и магазинов, создание рабочих мест, доставка продовольствия до удаленных населенных пунктов. Сейчас Юрия Деркача волнуют вопросы оборудования межрайонного медицинского центра в Лепеле.

Напомним, Юрий Деркач был отстранен от должности начальника главного управления по здравоохранению облисполкома в самом начале апреля 2020 года во время визита министра здравоохранения Владимира Караника в Витебскую область.

Официально Юрия Деркача отправили в отпуск. Его функции в облисполкоме исполнял заместитель Николай Каспирович.

7 апреля начальником главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома был назначен Михаил Вишневецкий, который ранее работал главным специалистом управления организационно-кадровой работы, заместителем начальника управления здравоохранения Беларуси.

Последнее выступление Юрия Деркача в качестве начальника облздрава состоялось 23 марта, когда все мы были еще в надеждах на то, что ситуация с коронавирусом в Витебской области не так страшна.

Начальник главного управления по здравоохранению призвал граждан быть милосерднее друг к другу и не распус­кать слухи, не ждать смертей. По его словам, медикам, наоборот, нужна моральная поддержка общества, понимание сложности и ответственности их труда, многократно выросших в этот период нагрузки.

В Витебской области после выздоровления выписано 5 человек, у которых был ранее выявлен коронавирус. Фактов смертей, вызванных коронавирусом, в Витебской области нет, говорил тогда Юрий Деркач.

23 марта состоялась пресс-конференция Минздрава. На ней было озвучено, что носителей вируса на данный момент нашли в 4-х областях, больше всего их оказалось в Витебской области (около 30 случаев). В среднем, люди с выявленным положительным результатом на коронавирус в Беларуси попадают в диапазон 15-49 лет. Самому старшему пациенту 78 лет, самому младшему — 3 года. Один пациент наблюдается со среднетяжелым состоянием, но имеет положительную динамику.

Тогда же стало известно, что правительство Беларуси поручило Минфину выделить из бюджета более 2,3 миллиона рублей на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной COVID‑19. Из них бюджет Витебской области получил более 143 тысяч рублей.

Первый случай заболевания в Витебске был зафиксирован 1 марта. Положительный результат на коронавирус оказался у работницы мехового комбината, посетившей в конце февраля с рабочей поездкой Милан с коллегами.

Первыми официальными жертвами коронавируса в Витебске стали 73-летняя Александра Чепик, скончавшаяся 30 марта в больнице и заслуженный артист Республики Беларусь, актер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, которому в январе исполнилось 75 лет. Он умер 31 марта.

Виктор Дашкевич. Заслуженный артист Республики Беларусь

Виктор Дашкевич. Заслуженный артист Республики Беларусь. Обладатель медали Франциска Скорины. Фото: kolastheatre.by

2 апреля умер 70-летний военный пенсионер Владимир Сидоров, имевший положительный тест на коронавирус. Официальный диагноз — пневмония. От пневмонии умерла и старшая медсестра одного из отделений Витебской городской клинической больницы №1, затем перепрофилированной для инфицированных коронавирусом.

Гораздо позже стало известно, что 28 марта под аппаратом ИВЛ скончалась работница «Красного Октября» 55-летняя Галина Шастовская. В противотуберкулезном диспансере, где родственникам отдали вещи Галины, врачу в ординаторской был задан вопрос, делался ли пациентке тест на коронавирус. По словам врача, делался, положительный результат пришел 29 марта. Но в свидетельстве о смерти Галины Шастовской стоял код J18.9 («пневмония неуточненная»).

Галина Шастовская

Галина Шастовская. Фото предоставлено семьей Галины Шастовской

Официальную статистику по коронавирусы мы начали получать с отрывочных сведений в конце марта (до этого эпидемическая ситуация упорно отрицалась). А уже с начала апреля до практически середины июля (13 число) количество зараженных коронавирусной инфекцией в Беларуси, по официальной статистике, выросло с 254 до 65 000 человек. И если на 1 апреля официально было зарегистрировано два случая смерти человека с диагностированной коронавирусной инфекцией, то к 13 июля эта цифра составила уже 468 человек.

График роста общего числа людей с положительным анализом на коронавирус за апрель-июль 2020

График роста общего числа людей с положительным анализом на коронавирус за апрель-июль 2020. Инфографика Анастасии Вереск

Как мы все знаем, официально карантин в Витебске не был введен, как и во всей Беларуси.

Хотя в самом конце марта поползли слухи, что Витебскую область закрывают на карантин и что якобы на границе областей даже заворачивают назад машины. В Витебск выехали председатель Совета Республики Наталья Кочанова и министр здравоохранения Владимир Караник.

«Ситуация абсолютно управляемая. Врачи понимают, что нужно делать, — сказала Наталья Кочанова. — Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать — фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности», — сказала тогда Кочанова.

С самого конца марта — с начала апреля на некоторых предприятиях Витебска сотрудников начали отправлять в отпуска за свой счет или на удаленную работу по интернету.

В театре имени Якуба Коласа были отменены все спектакли. А в школах Витебска весенние каникулы продлены до 11 апреля включительно.

Также в дистанционный режим работы с 1 апреля перешло руководство структурных подразделений Витебского горисполкома, администраций районов Витебска.

Однако из-за отсутствия карантина коронавирус распространяется из Витебска на другие регионы Беларуси. Так, COVID-19 был обнаружен у 20-летней студентки, вернувшейся в Брест из Витебского государственного медицинского университета и попавшей в больницу. Вместе со студенткой госпитализировали всю палату и всех родственников.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!