Цепкало прокомментировал задержания Бабарико и Тихановского и призвал власть «к честной игре»


Валерий Цепкало осудил заключение под стражу своего конкурента на выборах — бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико — по подозрениям правоохранителей в экономических преступлениях и призвал белорусские власти к «честной игре».

«Мы осуждаем задержание», — сказал Цепкало в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что это отношение к произошедшему вытекает из его «принципиальной позиции по вопросам так называемых экономических преступлений, которой он еще придерживался на посту главы администрации ПВТ».

Цепкало убежден, что если у правоохранительных органов есть вопрос к человеку в налоговой или финансовой сфере, то нужно тщательно проанализировать ситуацию, прежде чем заключать его под стражу.

«Надо посмотреть: представляет ли он угрозу обществу, может ли совершить преступление против человека, есть ли у него имущество, бизнес (в стране. — Прим. ред.), потому что если есть, он никуда не сбежит. <…> Я сторонник того, чтобы все вопросы экономического характера решались спокойно, за столом переговоров. <…> Если он не представляет угрозы, никуда не может убежать, то пусть продолжает заниматься той деятельностью, которой занимается, и дает показания», — считает Цепкало.

По его словам, это является цивилизованным способом решения подобной ситуации.

«Мне кажется, что здесь (в ситуации с Бабарико. — Прим. ред.) надо так же поступить: понятно, что он никуда не убежит, что он не представляет угрозу для общества, он никого не убил. Если есть какие-то вопросы к нему, пусть он, продолжая заниматься своей деятельностью, дает показания (следователям. — Прим. ред.) в присутствии адвокатов. Зачем заключать под стражу его, да и любого другого бизнесмена, по экономическим статьям?» — подчеркнул политик.

По его словам, если государству деятельность бизнесмена нанесла некий ущерб, «государство свое всегда возьмет: недоплатил налоги, это доказано, — пусть заплатит их с пеней, в следующий раз будет платить налоги».

Комментируя обстоятельства задержания Бабарико и недопуск к нему в течение четверга адвокатов, Цепкало заметил, что ему очень хочется, чтобы поведение правоохранительных органов доказывало, что «мы живем в XXI веке, в цивилизованной, современной европейской стране».

«Мы выступаем за честную, справедливую игру, честные выборы. <…> Должны быть одинаковые честные, справедливые и прозрачные правила», — сказал Цепкало.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать как последовательные звенья одной цепи задержания блогера Сергея Тихановского и Бабарико, политик сказал, что «по крайней мере, это выглядит так». «Похоже, в глазах большей части населения Беларуси это выглядит как звенья одной цепи», — подчеркнул политик.

В Витебске задержали 7 человек во время «цепочки солидарности»

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!