Как защищены многоэтажки в Витебске от пожара. Насмотрелись всякого!

проверено лично


Плюсы многоэтажек — экономят место в городе и радуют хорошими видами с балконов. Минусы — при пожаре они за пару минут заполняются дымом. Так себе перспектива для жильцов!

Поэтому к домам повышенной этажности (а это от 12 этажей и выше) есть особые требования. Чем защищена витебская многоэтажка от пожара, мы расскажем и покажем на живом примере.

Вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Михаилом Владимировичем, мы прошлись по городским высоткам, насмотревшись забавного и грустного: похоже, в некоторых домах жильцам важнее запастись гайками и другими нужными вещами, чем спастись при пожаре.

Мы побывали в главной высотке Витебска — 22-этажке на Правде, кирпичных домах №16 и 16-1 на проспекте Людникова и доме на улице Баграмяна в Билево. Первые три здания находятся в собственности ЖРЭТ, последний — товарищество собственников. Все дома построены в разное время, а некоторые отличаются внутри как небо и земля.

Дом №16 на Людникова. Фото Анастасии Вереск

Первое защитное средство на этаже не узнаешь с ходу — это доводчик! Тот самый, который часто ломают дети и любители открывать дверь с ноги. Когда коридоры заполняются дымом, такая дверь к выходу на лестницу захлопнется сама и не даст дыму распространиться по путям эвакуации. Это позволит жильцам без проблем выйти на улицу. Поэтому доводчики лучше беречь.

Кстати, напомним, что лифтом при пожаре пользоваться категорически нельзя! Лифты многоэтажек во время пожара автоматически опускаются вниз и открываются.

Новый доводчик. Более простой выглядит, как пружина. Фото Анастасии Вереск

Кто не видел на коридорах красные короба с пожарными кранами? Их используют, когда огонь надо тушить самостоятельно. К сожалению, наши «хозяйственные» люди часто успевают достать все рукава еще до любого пожара и даже скрутить с крана гайки. Интересно, зачем? Чтобы почувствовать себя счастливым обладателям всех пожарных рукавов в доме?

Укомплектованный пожарный кран. Фото Анастасии Вереск

А вот вам подборка фото в стиле «5 стадий отчаянья пожарного крана», снятые в многоэтажке на Людникова,16 и соседнем доме 16-1. Не надо так!

Не осталось ни гайки, ни короба. При пожаре остается обнять зайчика и плакать. Фото Анастасии Вереск

Не выдержал. Фото Анастасии Вереск

И даже так! Фото Анастасии Вереск

Кто-то оставил коробку от телека на память. Фото Анастасии Вереск

Рукава нет, а уголок безопасности есть — уже плюс. Фото Анастасии Вереск

Что делать, если рукав все-таки увели, да еще вместе с гайками и самим коробом? Инспектор порекомендовал написать заявление в РОВД. Если ответственный за дом позаботился о бумаге и сделал все, что в его силах, чтобы разобраться с проблемой, то и вопросов у проверки к нему никаких не будет.

Кстати, если вы думаете, что воруют только в старых домах — неправда! В новом здании на Баграмяна, 6 из трех обследованных этажей пожарные рукава нашлись только на одном. Наверное, там живут самые сознательные люди.

Приличный подъезд на улице Баграмяна, 6. Фото Анастасии Вереск

И неприличный пожарный шкаф. Фото Анастасии Вереск

Некоторые случаи удивляют отдельно: например, на одном этаже на Людникова пожарный шкаф очутился в самодельной кладовке, с термометром и вазочками. Выглядит очень уютно, но так делать нельзя: доступ к самому крану должен сохраняться свободным.

Шкаф, который жил в кладовке. Фото Анастасии Вереск

Вторая вечная боль проверок у работников МЧС — любители складывать добро на коридоре с аргументом «куда его еще деть?». Никто не будет возникать, если вы только закончили ремонт и скоро уберете все сами, но если что-то обитает на коридоре давно, это будет понятно сразу и повлечет ответственность. При возникновении пожара и эвакуации здесь будут бежать люди, и никому не захочется встретиться на ходу с чьим-нибудь шкафом или деревянным ящиком.

Тот самый ящик. Фото Анастасии Вереск

Кстати, по словам хозяйки заветного ящика, в нем хранят картошку из деревни.

Напомним, что по закону на коридорах и лестницах домов запрещено курить, за это можно получить штраф. Но люди все равно курят и оставляют бычки, в том числе в пластиковых пепельницах на деревянных ящиках. Так что, всегда есть шанс, что однажды он загорится и сгорит с остальным домом.

Судя по объявлениям на некоторых ящиках в коридорах, ЖРЭТ уже предупреждал местных жильцов убрать их в феврале 2018 года. Кстати, за такое нарушение можно получить штраф до 30 базовых.

Кого-то предупреждали. Фото Анастасии Вереск

Открытыми и свободными нужно держать и общие балконы, те самые, где любят «тусоваться» компании и так удобно фотографировать витебские закаты. Если в новых домах балконы были в порядке, то на Людникова все оказалось не так радужно. Вплоть до того, что на одной лестнице мы случайно наткнулись на чье-то логово. По словам местной жительницы, там постоянно ночует человек без определенного места жительства.

Тут кто-то жил. Фото Анастасии Вереск

Еще на коридорах многоэтажек можно найти вот такие решетки — это система дымоудаления, тоже защитное средство. При пожаре она открывается автоматически, а вентиляторы на верхнем и нижнем этаже выталкивают дым наверх и вытягивают его из дома. Это не дает ему опуститься вниз.

Вот так система выглядит в новом доме. Фото Анастасии Вереск

А вот так — когда в доме никто не убирает. Фото Анастасии Вереск

Другое защитное устройство находится на потолке: дымовые извещатели. Они срабатывают, когда дым попадает внутрь. Правда, иногда могут поднять тревогу из-за пыли или мошкары в подъезде, поэтому система может быть запрограммирована на сработку двух датчиков.

За обслуживание пожарной сигнализации в доме приходится платить каждый месяц, по словам инспектора, в эту сумму входят расходы на обслуживание сим-карты прибора «Молния» оператором мобильной связи.

Датчик в многоэтажке на Правде. Фото Анастасии Вереск

Кстати, пищат, предупреждая, не дымовые датчики, а сигнально-звуковое устройство, которое выглядит вот так.

СЗУ. Фото Анастасии Вереск

Если вы поняли — что-то горит, а система не включилась, нужно нажать на кнопку ручного пожарного извещателя, и система включится принудительно.

Вот эта кнопка. Фото Анастасии Вереск

Кнопка в доме на Людникова. Фото Анастасии Вереск

Кроме того, бывают и тепловые датчики, но от них стараются уже отходить: чтобы они сработали при 70 градусах, в большом помещении пройдет достаточно времени и дым уже заполнит верхние этажи.

Тепловые датчики в доме на Людникова. Фото Анастасии Вереск

После инспекции высотного дома все замечания записывают и направляют ответственному лицу: в ЖРЭТ или председателю товарищества собственников, в документ включают и нарушения со стороны жильцов, например, про мусор и хлам на лестнице.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!