«Чистосердечное признание» чиновницы из облисполкома. Как все-таки в Витебске считают голоса на выборах


Два месяца Беларусь протестует против несправедливых выборов, два месяца страну будоражат стихийные и не совсем митинги — то с БЧБ, то с красно-зелеными флагами. Страна разделилась даже не на два, а на несколько противоборствующих лагерей. В мессенджеры и чаты нашего издания постоянно приходят вопросы, пожелания, творческая реакция на происходящее и даже целые рассуждения о ситуации.

Это «чистосердечное признание» «Витебский курьер news» получил на редакционную почту. Работница одной из структуры Витебского облисполкома рассказала, как все-таки проходит голосование во время выборов лица, которое будет потом решать, как нам жить дальше. Женщина так и написала:

«Это мой крик души, мое чистосердечное признание».

Не скроем, мало что в этом письме удивило. Зато, надо сказать, что многое «разложило по полочкам». Добавим, что в письме были указаны и названия структурных подразделений, и имена людей, которые занимались вопросами голосования. Но, руководствуясь здравым смыслом, редакция приняла решение не публиковать конкретные данные, тем более, что наш читатель пожелала высказаться анонимно.

Вот то письмо:

Цифры за каждого из кандидатов и даже нужно количество против всех от нас спускаются пропорционально в районы (райисполкомы). В райисполкомах начальники отделов организационно-кадровой работы, заместители председателей по социальным вопросам накануне досрочного голосования распределяют цифры по участковым комиссиям.

 

Областная комиссия, районные (окружные комиссии)занимаются лишь внешней стороной избирательного вопроса — проведение тренингов, заказ, выдача избирательных бюллетеней и плакатов, ответы на жалобы.

 

Только председатель и секретарь знают, какой результат будет по району (округу). Цифрами в разрезе по участковым комиссиям даже они не владеют.

 

Участковые комиссии трудятся над достижением результата каждый в меру «своих» способностей. У кого как получается. Поэтому неважно, как проголосуют граждане и как посчитают комиссии. Цифры доведены, и они должны быть в итоговых протоколах.

 

Кто-то, посчитав бюллетени, вывешивает протоколы по факту, потом в райисполкоме их переписывает, благо до этого вывешенными протоколами мало кто интересовался. А даже если и делали наблюдатели копии, в районной комиссии переписанные оригиналы им никто не покажет.

 

Кто-то рисует нужные цифры на месте (на участке).

 

Все зависит от состава комиссий. периодически попадаются и принципиальные члены комиссий. В последние избирательные кампании начал проявляться определенный кадровый голод в проверенных людях.

 

Как подписываются протоколы, все уже знают (много информации гуляет по проторам интернета).

 

В районную (окружную) комиссию сдаются протоколы на любой вкус: и заполненные «правильно», и пустые. Потом дозаполняются.

 

В компьютерной программе у районной (окружной) комиссии уже стоят нужные цифры. Данные из районов сначала направляются к нам, проверяются, одобряются, а уже затем предоставляются в областную избирательную комиссию.

Сергея Сташевского сняли с должности главы администрации Октябрьского района Витебска

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!