Что будет с теми, кто не работает в 2020 году


После принятия изменений в декрет президента от 2 апреля 2015 года №3, с 1 января 2019 г. все незанятые в экономике трудоспособные граждане должны оплачивать тарифы ЖКУ по полной стоимости.

Таким образом, в Республике Беларусь существует список граждан, не занятых в экономике – так называемых «тунеядцев», пишет  Myfin.by.

Как не попасть в тунеядцы?

К не занятым в экономике гражданам не относятся те, кто:

работает по трудовому договору, контракту или гражданско-правовому договору, в том числе за границей;
индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники;
репетитор, строитель и др., т.е. граждане, которые уплачивают единый налог;
родители детей до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей и другие граждане, определяемые законодательством.

Что грозит «тунеядцам»?

1. ЖКУ «по полной»

Трудоспособные граждане, не занятые в экономике в соответствии с п. 5 Декрета Президента № 3, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной их стоимости, а именно:

горячее водоснабжение;

газоснабжение при наличии индивидуальных отопительных газовых приборов – с 1 мая 2020 года;

теплоснабжение – с 1 мая 2020 года.

Следует учитывать, что если в квартире проживает член семьи, не занятый в экономике, и он не является собственником (нанимателем, арендатором) дома или квартиры, то семья не будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости.

2. Отсутствие помощи государства

Не занятые в экономике граждане не смогут получить льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья, за исключением тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Случаи отнесения к трудной жизненной ситуации перечислены в Указе Президента от 19.01.2012 г. № 41. Это объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения, в частности, полная нетрудоспособность вследствие инвалидности, неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием и др.

3. Налог на тунеядство

Белорусам, не занятым в экономике, не уплачивающим в казну налог в течение 183 календарных дней, будут приходить письма из налоговой инстанции с указанием обязательной уплаты «налога на тунеядство» в размере 20 базовых величин. Напомним, что на сегодняшний день размер базовой величины в Беларуси установлен в 27 рублей. Т.е. гражданам придется уплатить в казну не менее 540 белорусских рублей.

Что это значит?

Налог на тунеядство никто не отменял. А с мая 2020 года еще добавляется и 100% оплата ЖКУ. Новые «письма счастья» налоговая начнет рассылать уже в июне-июле.

«Письма счастья» продолжают получать витебчане, которые работают в России.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!