Что было на месте «Журавинки» и «Евроопта» на Московском проспекте, и где в Витебске встречали войска из Чехословакии

где работали дворники и встречали войска из Чехословакии


Мы уже публиковали воспоминания нашей читательницы о жизни в “доме с аптекой” на площади Свободы, а также о зданиях на улице Ленина на месте “синего дома”. Продолжаем рассказ Татьяны Клачко о том, как выглядел Московский проспект в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

Вид на Московский проспект с 16 этажа

Вид на Московский проспект с 16 этажа. Фото Сергея Мартиновича

Свое современное название Московский проспект получил 27 декабря 1973 года, в преддверии 1000-летия Витебска. До этого магистраль называлась Смоленским шоссе, а улицей Московской была нынешняя улица Труда.

Смоленское шоссе фактически начиналось у средней школы № 2 на современной площади Победы (не считая небольшого участка Московского проспекта за мостом Блохина, сейчас это часть улицы Генерала Белобородова). Интересно, что площадь Победы свое нынешнее название получила в один день с Московским проспектом – 27 декабря 1973 года. До этого, с 24 июня 1949 года, она называлась площадью Черняховского, а еще раньше – Оршанской площадью.

Площадь Черняховского и школа № 2

Площадь Черняховского и школа № 2 в начале 1960-х годов. С картины А. Корженевского. Фото Анастасии Папроцкой

Район площади Победы в конце 1960-х годов был типичной городской окраиной. Возле 4-этажной школы № 2 был пустырь, поросший травой, которую не всегда косили, а на склонах набережной Двины были заросли кустарника. Здесь гуляла молодежь, назначались свидания.

1966 год. Кинотеатр "Заря" на площади Черняховского (площадь Победы)

1966 год. Кинотеатр «Заря» на площади Черняховского (площадь Победы). С картины А. Корженевского. Фото Анастасии Папроцкой

Одним из самых примечательных зданий на площади Черняховского был кинотеатр “Заря”, который действовал до 1969 года. Он находился на месте ресторана “Журавинка”, рядом с пересечением шоссе на Смоленск, Оршу и Бешенковичи.

Возле кинотеатра, как вспоминает Татьяна Клочко, были торговые ряды, где собирались старушки и торговали продуктами со своих огородов, – тогдашний Могилевский рынок (до войны он работал на месте Государственного архива на улице Калинина).

1972 год. Школа № 31

1972 год. Школа № 31 и пустырь на пересечении с улицей Чкалова. Фото В. Генде-Роте. Источник: «Таямніцы Віцебска»

В конце 1960-х годов территория в районе площади Победы в микрорайоне Юг-1 уже активно застраивалась пятиэтажками. Вскоре появился дом с магазином “1000 мелочей”. На месте высотного здания № 1/17 на пересечении улицы Чкалова и Московского проспекта у 31-й школы был пустырь, заросший травой, через который срезали путь к пятиэтажкам.

1974 год. Московский проспект у педагогического института (ВГУ имени Петра Машерова)

1974 год. Московский проспект у педагогического института (ВГУ имени Петра Машерова). Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

Татьяне хорошо запомнилось место у Гапеева ручья, где сейчас находится 11-я школа и магазин “Евроопт”. Здесь, торцом к нынешнему проспекту, стояло длинное одноэтажное здание – Трест очистки. Здесь работали все городские дворники. Также организация занималась вывозом мусора.

Гапеев мост был деревянным, узким, а ручей походил на канаву, тоже узкую, но казавшуюся глубокой.

Начало 1980-х годов. Во дворе частного дома на месте проспекта Победы

Начало 1980-х годов. Во дворе частного дома на месте проспекта Победы. Сзади виден 14-этажный дом № 64А. Фото прислала Екатерина Ленинец

Сразу за ручьем начинался большой «рабочий поселок», как его называли в 1960-е годы. Здесь были и бараки, и одноэтажные дома, тянувшиеся почти до Новооршанского шоссе и вглубь. Также местность называли Сокольниками.

Колонна 103 воздушно десантной дивизии

1968 год. Колонна 103 воздушно-десантной дивизии, вернувшаяся из Чехословакии, на улице Ленина. Фото из городского музея воинов-интернационалистов

Возле Новооршанского шоссе был мехдвор, где стояли тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Также по Новооршанскому шоссе в 1968 году через Витебск проходили войска, которые вернулись из Чехословакии после подавления «Пражской весны». Татьяна Клочко, вместе с другими комсомольцами, ходила туда встречать военнослужащих с букетами цветов.

Бывший корпус "Белколхозпроекта" на Московском проспекте

Бывший корпус «Белколхозпроекта» на Московском проспекте. Фото Сергея Мартиновича

Памятник Ленину перед домом № 53 на Московском проспекте

Памятник Ленину перед домом № 53 на Московском проспекте. Фото Сергея Мартиновича

Московский проспект заканчивался 3-этажным зданием проектного института «Белколхозпроект», которое было построено также в 1960-е годы (сейчас здесь, в доме № 53, находятся офисы). Оно было расположено немного в стороне от шоссе, а перед входом до сих пор стоит памятник Ленину. Здесь заканчивался Витебск, вокруг были поля, луга, леса, куда горожане ходили отдыхать.

2005 год. Деревья вдоль Московского проспекта в районе Билево

2005 год. Деревья вдоль Московского проспекта в районе Билево. Фото Сергея Мартиновича

Также вдоль Смоленского шоссе росли красивые старые деревья — тополя и другие, а в Билево была своя рябиновая аллея. К сожалению, ничего из этого не сохранилось, хотя в середине 2000-х годов еще можно было увидеть деревья вдоль дороги за железнодорожным мостом, в конце Московского проспекта.

Как выглядела площадь Победы в Витебске до того, как стала центральной.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!