Что было в Витебске на месте ресторана «Золотой лев»

уютный особняк с необычной историей


«Витебский курьер n» уже рассказал о том, что известный в городе ресторан «Золотой лев» в доме № 20/13 по улице Суворова (на пересечении с улицей Янки Купалы) сменил хозяина и закрылся на время эпидемии коронавируса.

ресторан Золотой лев

Фото Анастасии Вереск

«Золотой лев» расположен в старинном одноэтажном особняке в самом центре Витебска. Несмотря на то, что рядом проходит шумная улица Ленина, здесь, у зоопарка, тихо и уютно.

Мы собрали материалы об истории здания № 20/13.

«Свод памятников истории и культуры Витебской области», вышедший в 1985 году, указывает, что особняк был возведен во 2-й половине XIX века. В его архитектуре были использованы элементы классицизма.

Улица Суворова в начале ХХ века

Улица Суворова в начале ХХ века. Источник: «Витебская энциклопедия»

Считается, что возвел здание для своей семьи архитектор Лазарь Фишков.

Интересна история самого места, где дом расположен. В середине XIX века территория на месте зоопарка была городским пустырем. Его так и называли – «пустопорожнее место». Об этом упоминает в изданной в 1899 году книге «Странички из недавней старины города Витебска» известный этнограф Николай Никифоровский.

В 1870-е годы на «пустопорожнем месте» был разбит городской сад , получивший 3 июня 1923 года имя Владимира Ильича Ленина. Сейчас здесь зоопарк.

Улица Янки Купалы

Улица Янки Купалы. Фото: Сергей Мартинович

Сама же улица Янки Купалы до революции носила название Бибкина переулка – по фамилии купцов, владевших здесь недвижимостью. Интересно, что в довоенном Витебске существовала поговорка – «Не ел ты, братка, Бибкин хлеб». Так горожане говорили о тяжелой, изнурительной работе.

Суворова, 20/13

1985 год. Дом № 20/13 по улице Суворова. Фото из «Свода памятников Витебской области» (1985)

12 ноября 1927 года газета «Заря Запада» сообщила о переименовании Бибкина переулка в переулок Залмана Хайкина (1888 – 1919) – еврейского революционера и журналиста, погибшего в Вильно в уличном бою с польскими легионерами.

После революции был также национализирован и дом № 20/13. В некоторых публикациях указывается, что здесь в предвоенные годы и в годы немецко-фашистской оккупации находился детский дом. К сожалению, найти адрес этого учреждения в довоенных справочниках по Витебску нам не удалось, а в годы гитлеровской оккупации детдом № 1 находился в доме № 30 по улице Суворова, где сейчас находится Октябрьский РОВД.

Дом Фишкова в ВОВ

Дом Фишкова, разрушенный в годы войны. Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

В телефонном справочнике за 1932 год в здании по адресу улица Володарского, 20 (так в 1918-1941 годах называлась улица Суворова) указана сапожная мастерская артели инвалидов имени 25 октября. Позвонить туда можно было по телефону 4-48.
Во время оккупации здания пересечении современных улиц Суворова и Янки Купалы занимала немецкая воинская часть по ремонту машин, где служили 50 человек.

Дом Фишкова

Дом Фишкова в 1980-е годы. Фото из собрания Виктора Борисенкова

В войну особняк Фишкова был разрушен, а впоследствии восстановлен.

План дома № 20/13

План дома № 20/13 до того, как там открылся «Золотой лев». Источник: «Свод памятников истории и культуры Витебской области» (1985)

Согласно «Своду памятников», дом использовался под жилье. Здесь разместились 4 квартиры с отдельными входами с улицы и проходными комнатами.

План реконструкции улицы Суворова 1970-х годов

План реконструкции улицы Суворова 1970-х годов. Место дома № 20/13 обозначено кружком. Источник: БГАНТД

В 1970-е годы дом Фишкова мог исчезнуть навсегда. По плану реконструкции центра Витебска, созданному Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой, планировалось снести всю застройку улицы Суворова от Ратушной площади до жилого дома № 34/23. На ее месте архитекторы предлагали разбить благоустроенный сквер с расположенными в шахматном порядке аллеями.

Генплан реконструкции витебского центра 1980-х годов

Генплан реконструкции витебского центра 1980-х годов. Кружком обозначен дом № 20/13. Из книги «Архитектура советской Белоруссии» (1986 год)

В середине 1980-х годов план приобрел более «щадящий» вид – с сохранением застройки от улицы Толстого до улицы Крылова, а также дома Фишкова и находящегося рядом с ним 4-этажного дома послевоенной постройки № 22. К счастью, эти планы осуществлены не были.

Дерево у дома Фишкова

Дерево у дома Фишкова. «Витьбичи», 13 июня 1996 года

В конце 1980-х годов последние жильцы покинули старинный особняк, здание огородили забором, а окна забили досками. В таком виде оно и простояло почти два десятилетия.

Дом № 20/13 по улице Суворова в 2005 году

Дом № 20/13 по улице Суворова в 2005 году. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что прохожих привлекал не сам особняк, а росшее на его углу старое мощное дерево с раскидистой кроной, причудливо нависшее над тротуаром. Про восстановлении здания дерево спилили.

2005 год. Ремонт дома № 20/13 по улице Суворова

2005 год. Ремонт дома № 20/13 по улице Суворова. Фото: Сергей Мартинович

2005 год. Подготовка к открытию "Золотого льва"

2005 год. Подготовка к открытию «Золотого льва». Фото: Сергей Мартинович

В 2005 году за дом № 20/13, наконец, взялись. К концу года из заброшенного и полуразрушенного, отапливаемого дровами, оно приобрело обновленный вид. После реставрации здесь открылся «Золотой лев».

2005 год. "Золотой лев"

2005 год. «Золотой лев». Фото: Сергей Мартинович

Возможно, нашим читателям известны необычные истории, связанные со старинным особняком на углу улиц Суворова и Янки Купалы?

Путеводитель по улице Суворова в Витебске. Коротко и очень интересно.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!