Что чаще всего «минировали» в Беларуси за последнее время


С начала 2020 года в Беларуси неоднократно сообщалось о том, что были «заминированы» определенные здания и объекты: такие сообщения регистрировались в Витебске, Минске, Могилеве. Как уточнили в МВД, при этом «во всех случаях информация не подтверждалась, опасных предметов обнаружено не было». «Витебский курьер n» составил список мест, которые «минировали» в 2020 году. В каждом случае по месту сообщения об опасности для проверки выезжали соответствующие службы.

Днем 5 октября в Следственный комитет и МЧС Беларуси поступило анонимное электронное сообщение о минировании Гимназии № 1 им. Ф. Скорины, Средней школы № 118 и Средней школы № 15 в Ленинском районе Минска.

минирование школы в Минске

Фото МВД

Утром 2 октября в правоохранительные органы пришло анонимное электронное сообщение, что в зданиях экономического суда Могилевской области и политехнического колледжа заложены взрывные устройства.

сообщение о минровании в Могилеве

Кадр из видео пресс-службы МВД

30 сентября в Минске на электронную почту милиции сообщили, что в одной из столичных школ заложено взрывное устройство. Из-за этого эвакуировали около 300 человек.

14 сентября неизвестный «заминировал» одну из районных администраций Минска — об этом сообщили на электронную почту столичной милиции.

Утром 1 сентября в ГУВД Бобруйска поступило сообщение из школы №12, куда позвонил неизвестный и сказал, что здание учебного заведения заминировано и взорвется. Место происшествия пришлось оцепить, было эвакуировано 35 человек. Также сообщалось о задержании 64-летнего местного жителя.

15 июля в 9 часов в оперативно-дежурную службу УВД Могилевского облисполкома сообщили о возможном нахождении взрывного устройства на площади Славы в Могилеве. Об этом было сказано в письме, поступившем ночью по электронной почте УВД. На время обследования площадь пришлось оцепить и ограничить подъезд автомобилей.

в могилеве неизвестный заминировал площадь

Кадр из оперативного видео

9 июля в Минске сообщили о «минировании» ресторана быстрого питания на проспекте Дзержинского — письмо пришло на электронную почту самого заведения. Около 7 утра сотрудники ресторана обратились в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома. К тому времени, когда в заведение прибыли соответствующие службы, посетителей в ресторане не было, а работники эвакуировались самостоятельно.

6 июля в оперативно-дежурную службу МВД пришло электронное письмо со списком 12 «заминированных» объектов, расположенных в Витебске. В списке были торговые центры и учреждения образования.

ТЦ Континент заминировали

Кадр из видео пресс-службы МВД

9 мая в 12.10 в милицию сообщили о «минировании» торговых центров «Галилео» и «Столица» в Минске, а также двух железнодорожных вокзалов — в Минске и Витебске.

28 марта из-за сообщения об опасности пришлось эвакуировались посетителей и работников ТЦ «Галилео», «Диамонд» и «Замок» в Минске и Минском районе. Электронное письмо пришло в 13.30 в оперативно-дежурную службу милиции Минска от неизвестного. До этого об опасности в трех этих же торговых центрах на электронный адрес одного из подразделений МЧС Беларуси уже сообщали 18 марта. Из-за ложного сообщения об опасности возбудили уголовное дело по ч.2 ст.340 (заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса.

Утром 24 марта в Минске в милицию электронным письмом сообщили об опасности в ТЦ «Дана Молл». Из-за этого пришлось временно эвакуировать посетителей и персонал.

Днем 10 марта на электронный адрес ОАО «Минск Кристалл» сообщили о минировании завода. Сотрудники предприятия передали эту информацию в милицию, но при проверке взрывных устройств не было обнаружено. По факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности).

Вечером 31 января на электронные адреса ГУВД Мингорисполкома и Минского областного управления МЧС сообщали о «минировании» ресторанов «Кушавель» и «Поедим поедим». По этому факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 340 Уголовного кодекса.

14 января в Гомеле мужчина сообщил по телефону о минировании в хозяйственной части больницы скорой медицинской помощи. Взрывных устройств на месте не нашли, а личность «минера» установили: им оказался 58-летний пациент больницы.

За сообщение о ложном минировании 10-ой городской клинической больницы 10 января к трем годам колонии приговорили жителя Минска. Ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление. Во время звонка «минер» был пьян.

За ложное сообщение о минировании может быть возбуждено уголовное дело по ст.340 (заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса РБ. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Максимальное наказание по ст. 340 УК РБ — 7 лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы МВД Беларуси.

Читайте также на нашем сайте В Гомеле милиционеры нашли коробку с «ежами».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!