Что делал Лукашенко в Витебске и о чем шла речь на совещании с городскими властями
Автор:
Опубликовано:
4
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск


4 декабря Лукашенко посетил Витебский областной клинический родильный дом, где доложили о деятельности данного учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19. Кроме того, президент принял участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области.

Расскажем, о чем шла речь на этих мероприятиях.

Главврач роддома Елена Леонович рассказала, что малыши могут заболеть COVID-19, если с первых дней находятся вместе с инфицированной мамой:

– Поэтому было принято решение, не глядя на то, что ВОЗ рекомендовал и говорил о том, что совместное пребывание матерей и новорожденных в палате возможно, детей мы забираем сразу. С мамами мы проводим разъяснительную работу.

Лукашенко в роддоме Витебска
Источник фото: телеграмм Витебского облисполкома
– И сколько примерно дней находится без матери новорожденный ребенок? – поинтересовался Президент.

– Пока не выздоровеет мама. Только тогда мы отдаем новорожденного. Наши мамы все понимают, нормально к этому относятся. Сейчас в роддоме находятся 45 мам с COVID-инфекцией, 25 из них уже родоразрешены. 25 новорожденных обследованы на третьи сутки, их ПЦР отрицательны.

На заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции Лукашенко отметил, что хочет лично убедиться в реальном положении дел на местах с лечением людей вообще и больных коронавирусом в частности.

— Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом. Мы научились лечить людей. Поэтому второй вопрос: чего не хватает в Витебской области для лечения людей, прежде всего, с СОVID-19? Ситуация в мире очень напряженная, если не сказать больше. Непростая ситуация и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непростая, но под контролем.

врач коронавирус
Источник фото: телеграмм Витебского облисполкома

Президент отметил, что глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом. И сегодня у него нет претензий ни к министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба.

— Самый главный показатель — это смертность. В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни. Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит сизов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека.

Лукашенко рассказал, что третий день подряд больше выписываем из больниц, чем туда поступает:

– У нас третий день подряд больше выписываем из больниц, чем туда поступает. Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц. Койки освобождаются.

Президент подчеркнул, что в стране сегодня достаточно койко-мест, в том числе для ковидных больных. На слухи о том, что выписывают людей, которых надо было еще держать в больнице, Лукашенко отреагировал так:

– Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления.

Более того, в больницах, которые переквалифицировали под лечение ковидных, врачи даже передерживают пациентов на два-три дня для подстраховки.

В Минске поликлиники прекращают плановый прием пациентов

Метки: , , ,
Комментарии: