Что думают в Витебске об обязательности факультатива «Основы православной культуры» в школе


Что только не происходило в белорусской системе образования в последние годы! Одна из последних новостей – предложение Министерства образования включить в школьную программу на обязательной основе «Основ православной культуры».

Напомним, что министр образования Игорь Карпенко в конце ноября прошлого года говорил:

Сегодня в школах уже внедрены факультативные курсы «Основы православной культуры» с 1 по 8 класс. Сейчас на экспертизе находится соответствующая программа для старшеклассников.

А в конце декабря стало известно, что чиновники предложили для обсуждения четыре варианта, каким образом в школе могут учить этому предмету. К примеру, по их мнению, можно ввести «Основы православной культуры» в обязательном порядке в 3-4 или в 5-6 классах.

«Витебский курьер news» узнал мнение родителей из Витебска по этому вопросу.

Ирина, мама двух дочерей-школьниц:

Мы обсуждали вопрос введения «Основ православной культуры» с родителями и учителем из нашего класса в начале этого учебного года. Абсолютное большинство – против. И я тоже. По моему мнению, вера – личное дело каждого человека, который уже осознает себя как личность и сам делает выбор: считать себя атеистом или принадлежать к какой-либо конфессии.

 

Ребенок же еще не может осознанно подойти к этому вопросу. А навязывать – это уже не вера, а так называемая «белорусская толерантность».

Алексей, отец двоих школьников:

Мне кажется, что все необходимые начальные знания о религии дети получают на уроках истории и литературы. Если кто-то хочет узнать больше – может изучить вопрос самостоятельно или пойти, скажем, в воскресную школу. Если же кому-то очень хочется, то можно организовать спецкурс что-то вроде истории мировых религий, где будут рассказывать не только о православии, но и о всех других религиях мира для общего кругозора.

Наталья, мать двоих детей – младшего школьника и годовалой дочки:

Я категорически против. Почему мой ребенок должен изучать основы православия, если, например, он относится к другой конфессии? И в целом я считаю, что нельзя детям навязывать ту или иную религию. Пусть они подрастут и сами решат, хотят ли они верить в Бога, станут ли посещать церковь и т.д. С моей точки зрения, любая религия должна быть отделена от образования и от государства.

 

Я и не считаю нужным крестить ребенка в младенческом возрасте. К примеру, у моего брата обряд Крещения прошел в церкви. Он вырос, стал читать различную литературу, разговаривать с верующими и пришел к выводу, что православие – это не его. Сейчас он католик.

Ирина Александровна, бабушка двоих внуков-школьников:

Моя подруга живет в Польше. Она рассказывала, что у них во многих школах изучают Закон Божий, где учащиеся узнают основы католичества. По желанию дети в это время могут изучать основы любой другой веры. А предлагают ли такую альтернативу в Беларуси? Или всем насильно навяжут православие?

 

Кроме этого, современные дети в школе и так загружены. У них уже в среднем звене по 7 уроков в день, еще и факультативы, у некоторых – репетиторы. Куда уж больше?

Сергей, отец пятиклассника:

Я против этого факультатива и против навязывания любой религии. Это может очень сильно оттолкнуть от веры в принципе, потому что она станет «обязаловкой». Те, кому это нужно, смогут посещать воскресные школы. Иначе для чего тогда они существуют?

 

У нас все же светское государство, и религия далеко не одна. Введение этого факультатива может спровоцировать конфликты между родителями, школой и церковью.

А что думают по этому поводу педагоги? Своим мнением поделилась учитель из Витебска Елена, педагогический стаж работы которой 33 года:

Я читала о предложении ввести в школьный курс «Основы православной культуры». Опишу, как на практике сталкивалась с этим вопросом. Всегда в классах, которые у меня были, присутствовали семьи атеистов, православных, католиков и иудеев. Я – православная, поэтому поздравляю ребят с православными праздниками и всегда пишу, что поздравляю всех православных. Но с другой стороны, получается, что ущемляю других верующих.

 

В то же время в своей работе я сталкивалась с учителями, которые постоянно сами соблюдали все каноны православия и были активистами распространения православного просвещения. Не все родители с одобрением к этому относились, хотя и терпели тихонько, чтобы не портить отношения с учителем начальных классов.

 

Я и сама, когда везу детей в Полоцк, то обязательно привожу их в Спасо-Ефросиньевский монастырь, где мы слушаем экскурсию, по желанию поклоняемся мощам. Затем мы устраиваем в школе на параллели ученическую конференцию, где учащиеся рассказывают, что они запомнили о жизни и деятельности Ефросиньи Полоцкой, об истории монастыря, о святынях. Однажды я даже приглашала священника из Витебской епархии на такую конференцию. К слову, мой ученик подготовил исследовательскую работу о Тадулинском монастыре. В Первомайском районе на конференции исследовательских ученических работ и на областных краеведческих чтениях он занял 2 место.

 

Все это хорошо, но в меру. Я могу допустить, что в школе для желающих может работать факультатив или кружок по интересам «Основы православной культуры». Но всем навязывать этот предмет просто неэтично в современном обществе.

 

Наши дети очень заняты уроками и разнообразными увлечениями. Круг интересов постоянно растет. Поэтому каждый сам вправе выбирать книги для чтения, кружки, науки для углубленного изучения и конфессию. А мы, учителя, на уроках и воспитательных часах будем  преподавать им умное, доброе, вечное.

Вот такие мнения получились. А что вы думаете по этому поводу?

Учитель из Витебска рассказала, почему педагоги бегут из школы без оглядки.

Как выглядит новая школа № 47 в Билево. Все очень красиво, современно и необычно!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!