Что думают жители Витебска о прошедшем «Славянском базаре». «В чем прикол танцевать пьяным на виду у всех?»

кто специально уехал из города, а кто наоборот отдохнул на фестивале


В воскресенье в Витебске завершился самый, пожалуй, короткий в истории «Славянский базар». Несмотря на то, что программу фестиваля сократили до четырех дней, все традиционные мероприятия – концерты, «Город мастеров», фэст уличного искусства «На семи ветрах» – состоялись.

Вопреки ожиданиям многих, людей на всех площадках было немало, и если бы не одиночные прохожие в масках и установленные в начале торговых рядов дозаторы с антисептиками, то и вовсе бы ничего не напоминало о коронавирусе.

Меры безопасности на "Славянском базаре"

Меры безопасности на фестивале. Фото Саши Май

«Витебский курьер news» поговорил с жителями нашего города и узнал их мнение по поводу прошедшего фестиваля.

Людям, которые несколько месяцев жили в страхе, нужен был праздник

Сотрудница частной компании Елена рассказала, что каждый год с нетерпением ждет «Славянский базар».

Я очень люблю гулять по «Городу мастеров» и торговым рядам, делать покупки. Всегда интересно наблюдать, что появилось новенькое. Часто покупаю халву, одежду изо льна, сувениры для родственников.

Мне нравится сама атмосфера. Время фестиваля – чуть ли не единственные дни в году, когда наш мертвый город просыпается и начинает двигаться. Согласитесь, когда еще в центре Витебска можно увидеть толпу людей?

Порадовал меня и «Город мастеров». Несмотря на то, что палаток было меньше, чем обычно, ассортимент товаров порадовал. С удовольствием полюбовалась на красивые и интересные вещички.

Думаю, то, что фестиваль решили не отменять – очень здорово. Людям, которые несколько месяцев жили в страхе, нужен был праздник.

Гуляния на улице Толстого

Гуляния на улице Толстого. Фото: Сергей Мартинович

Такое чувство, что концерт слепили из того, что было

Ане на работе от профсоюза достались два билета на концерт «Живая музыка кино», который проходил в рамках дня Союзного государства. Женщине билеты дали бесплатно, но на них была указана стоимость – 40 рублей. Казалось бы, немало, но при этом места были в далеком девятом секторе.

Радует одно – платить за них не пришлось. Если бы я отдала деньги, то очень бы пожалела. Концерт мне не понравился, он был как-то сыроват. Такое чувство, что его слепили из того, что было, когда свой приезд отменили многие артисты.

Обычно после концертов на «Славянском базаре» у меня остаются приятные впечатления, но не в этом году. Да, композитор Сергей Жилин порадовал. Только он, да и Дмитрий Певцов с Евгением Дятловым вытянули этот концерт. Остальных исполнителей я не знаю, вроде это были участники шоу «Голос», но я этот проект не смотрю. Показательно, что в середине концерта часть зрителей потянулась к выходу.

Аня отметила, что когда шла в амфитеатр, то предполагала, что там многие будут в масках, и переживала, что свою забыла дома. А оказалось, по словам женщины, что даже некоторые сотрудники безопасности, которые проводили личный досмотр, были без масок.

Людей было много. Чтобы попасть на свое место, пришлось выстоять очередь. Мы с подругой заметили, что стояли автобусы, на которых массово привезли зрителей, как мы поняли, с районов Витебской области. Естественно, все сидели рядом друг с другом. В масках были единицы зрителей. Некоторые пришли с цветами, но с ними же и ушли с концерта, дарить букеты артистам в этом же году запретили.

Ночной амфитеатр

Ночной амфитеатр. Фото: Сергей Мартинович

Провел выходные за городом, и не жалеет

Житель Витебска Сергей рассказал, что игнорирует «Славянский базар» уже несколько лет, потому что там, по его словам, нет ничего интересного. А в этом году – тем более.

У меня теща и сестра жены переболели коронавирусом. Теща и вовсе отлежала в больнице с двусторонней пневмонией. Нас с женой, к счастью, пока пронесло, но нам рассказали в красках, что чувствует человек, когда не может дышать. Я наивно полагал, что любой человек, чьи близкие столкнулись с коронавирусом, боится заболеть. Но, видимо, нет. Иначе откуда так много людей было в центре в эти выходные? Мы посмотрели снимки в интернете и лишний раз порадовались, что еще в пятницу уехали из города на дачу. Шашлыки пожарили, в грибы сходили, даже до озера прогулялись – одним словом, прекрасно отдохнули без фестиваля.

Фигуры на улицах города

Фото Саши Май

В чем прикол танцевать пьяным на виду у всех?

Молодая мама Татьяна субботним днем водила пятилетнего сына на показательные выступления МЧС. Ребенку очень понравилось, но он попросился еще и на карусели.

Очередь в кассу была огромная, хотя я бы не сказала, что на самих аттракционах было много людей. Мы отстояли около 20 минут за заветным билетиком и прокатились на «гусенице». После этого собрались домой. Для этого нам нужно было попасть к театру на остановку. Идти пришлось вдоль набережной через палатки с едой.

Вот тут я пришла в ужас. Столько людей вокруг переболело или болеет, а тут как пир во время чумы. Ладно концерты, тот же «Город мастеров» или «На семи ветрах», но зачем эти палатки с шашлыками? Было всего лишь шесть вечера, все столики были заняты, сидели целыми семьями, с маленькими детьми. Многие уже были выпившими, танцевали. Люди, ну неужели нельзя поесть дома? Да за эти деньги вы купите гораздо лучшую еду. И в чем прикол танцевать пьяным на виду у всех? Тем более в ситуации коронавируса? Я этого не понимаю.

А вы побывали на фестивале в этом году?

Яркие моменты «Славянского базара -2020» в Витебске.

Как прошла вторая ночь «Славянского базара». На Толстого отжигали, а на Кирова – пустота.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!