Что говорят врачи про ситуацию с коронавирусом в Витебске. И что про это говорят власти

мы до сих пор не знаем статистики по заболеваемости в Витебске и области, хотя, как утверждается, пик коронавируса в Беларуси уже пройден


24 июля в Витебске наградили 80 медработников за самоотверженный труд во время эпидемии коронавируса. Среди награжденных врачи, медсестры, санитары, фельдшеры, лаборанты и даже студенты. Безусловно, это люди, заслуживающие добрых слов благодарности.

Правда, в огромном списке получивших почетные грамоты и благодарности, нет врача лабораторной диагностики больницы скорой медицинской помощи Натальи Ларионовой, которая одна из первых рассказала еще в конце апреля про надвигающуюся катастрофу в Витебске.

врач за микроскопом

Некоторые тогда считали, что врач — герой, раз не побоялась высказаться публично. Другие же сомневались, что кто-то из медиков в Беларуси осмелится говорить открыто правду про коронавирус, и даже считали, Наталья Ларионова — человек-фейк.

Врач разместила на своей стене Вконтакте сообщение, в котором заявила, что ситуация с коронавирусом «начала выходить из-под контроля» и что цифры по заболеваемости, которые Беларусь подает в ВОЗ, «абсолютно мифические». После этого Наталья Ларионова была вызвана в прокуратуру области.

Заместитель главного врача Витебской БСМП Александр Винников рассказал тогда про свою позицию насчет врача и уверил, что в отношении Ларионовой не будет принято никаких мер:

— Позиция Натальи Ларионовой — это позиция не коллектива БСМП, не врачей БСМП, а лишь частное мнение этой сотрудницы. Мое личное мнение на этот счет: не надо спасать мир, сейчас просто каждый врач должен четко сработать на своем рабочем месте — и тогда всем будет хорошо.

Зачем нам плодить мучеников? Чтобы народ возмущался: вот ее наказали. Трудовую дисциплину специалист не нарушает. А то, что она выражает в интернете свои эмоции, переживания — это ее право.

К счастью, Наталья Ларионова и по сей день работает в БСМП Витебска. Она подтвердила, что ситуация с коронавирусом нормализуется.

Высказали свою позицию и медработники, которые были награждены в 24 июля. Они утверждают: свою работу не воспринимают как геройство. Мол, делали свое дело, выполняли свое предназначение, пишут «Витьбичи».

Так, педиатр­-анестезиолог областного клинического роддома № 1 Ольга Володина отметила, что в самом начале многое было непонятным. Но быстро сориентировались, помогли и вышестоящие организации, и предприятия. Появились средства защиты, учились надевать защитные костюмы… А потом это уже стало привычным, и все выполняли свою обычную работу. Были зараженные коронавирусом среди рожениц, и детки рождались с вирусом. Но всех выходили.

Вопрос, если такое было, почему нет до сих пор статистики по переболевшим коронавирусом в Витебске и области, особенно среди детей?

Из разрозненных выступлений в разных районах Витебщины мы «вылавливаем» факты статистики. 23 июля, рапортуя о том, что больница №1 им. Семашко перешла на обычный режим работы, и о ходе реабилитации пациентов, Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии сообщает:

«После прохождения лечения выздоровели и выписаны 1583 человека».

И мы ужасаемся этой цифре. Оказывается, почти 1600 человек перенесли пневмонию, ассоциированную с инфекцией Covid-19.

Главврач больницы в Новополоцке 24 июля на награждении медиков говорит, что пиковые точки заболеваемости зарегистрированы в конце мая – начале июня. Но статистики ни по Полоцкому району, ни по региону по-прежнему нет.

23 июля начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий комментирует перед награждением медиков в Витебске, что на сегодняшний день фиксируют единичные случаи коронавирусной инфекции: по сравнению с тем, что было на пике, заболеваемость снизилась на 86%.

Эпидемиологическая ситуация в области спокойная, — говорит Вишневецкий. — Система здравоохранения готова на случай второй волны эпидемии. Если она и будет, то не такая мощная.

Главный врач городской центральной клинической больницы Владимир Плыткевич на том же мероприятии отметил, что вначале была некоторая недооценка ситуации. Но это быстро прошло. Боролись за каждую жизнь. Выстояли, победили, в том числе и благодаря помощи спонсоров. Помогли очень многие.

Уточняется, что постоянно возил обеды бизнесмен Леонид Томчин. Очень помогал руководитель предприятия «Витьба» Александр Гидранович, профсоюз облгаза и многие другие организации, о которых ранее врач Владимир Плыткевич даже и не знал. Всем, кто помогал, отправили открытки с благодарностью.

Леонид Томчин и Александр Гидранович, несомненно, много сделали для помощи медицинским учреждениям. Но, например, очень большой вклад в защиту медиков от беды внес Виталий Бровка и арт-паб «Торвальд». Несколько месяцев готовились бесплатные обеды для медиков. Волонтеры собирали помощь своими силами, закупали средства защиты и оборудование, развозили его по больницам — и все это с большим личным риском заразиться коронавирусом.

В нашем регионе была создана мощная волонтерская кампания «ByCovid-19 — помощь врачам Беларуси по Витебскому региону».

Например, за три месяца только швеями из Витебской области было пошито для медиков больше 7000 нарукавников, бахил, масок, комбинезонов и халатов. А промежуточная сумма помощи, включая и прямые проплаты товара меценатами, составила по Витебскому региону около 8000 долларов.

По словам Ирины Третьяковой, координатора «ByCovid-19 — помощь врачам Беларуси по Витебскому региону», на протяжении всей компании в Витебске помогало около 100 человек — им пришлось брать на себя роль логистов, менеджеров и даже «амортизаторов».

Ирина Третьякова

Ирина Третьякова. Фото Анастасии Вереск

На наш взгляд, обобщая тяжелый и самоотверженный труд медицинских работников, принявших на себя первый мощный коронавируса в Витебске, а затем и в области, стоило б привести статистические факты. А еще добавим, что наград и слов благодарности достойны и волонтеры, и предприниматели, и просто частные лица, которые, понимая, что Витебск горит в огне коронавируса, не смогли сидеть сложа руки.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!