Что интересного выпускают ОАО «Витебские ковры» и как завоевывают новые рынки


Товары ОАО «Витебские ковры» вместе с  товарами «МАЗ», «Амкодор», «Камволь» Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило в реестр продукции, производимой в государстве — члене ЕАЭС.

Это дает право витебскому предприятию не только участвовать в государственных закупках, проводимых в России, и продавать там свои изделия, но и целенаправленно делать их под заказчика. Ведь это приносит хорошую прибыль, стабильную загрузку мощностей, а значит, и зарплату работникам, пишут «Витебские вести».

Фото: Елена МЕДВЕЦКАЯ

Не удалось спутать планы комбината и пандемии COVID-19. На заводе шутят: коронавирус выбрал удачное время. Имеется в виду, что весенне-летний период на «Витебских коврах» не сезон. В это время все уходят в отпуск и даже на несколько дней могут остановить производство. Другое дело осень!  Сейчас самая жаркая пора, когда спрос на ковры колоссальный. Четвертый квартал, отмечает директор ОАО «Витебские ковры» Елена Чеботарёва, по выручке сопоставим с первым полугодием.

Удачным, а главное своевременным, оказался и инновационный проект, запущенный в августе прошлого года. Его стоимость – 15 млн рублей. На комбинате наладили производство отечественных нитей для ковровых изделий. Ранее нить закупали за пределами страны, причем за валюту. А от момента заказа до его поставки на предприятие могло пройти три месяца. Если опять вспомнить ситуацию с коронавирусом, закрывшим границы, сырье могло бы поступить и гораздо позже. А без него, понятное дело, ковер не соткать.

Кстати, «Витебские ковры» – одно из немногих предприятий на постсоветском пространстве, где освоили одновременно выпуск и прошивных, и тканых ковров. Обычно комбинаты работают только по одному виду. Тут же возросла конкурентоспособность. И это позволяет завоевывать новые рынки сбыта, среди которых Россия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и страны Евросоюза. А среднегодовая выручка по экспорту составляет порядка 50 млн долларов.

Для стран Азии художники комбината специально разрабатывают особенные рисунки. Например, если белорусы стали все чаще выбирать однотонные покрытия, казахи, наоборот, отдают предпочтение нестандартным сочетаниям и графическому креативу.

Еще одно необычное направление – ковры-портреты. Их делают на заказ с фотографии. Такие, кстати, в разное время презентовали Александру Лукашенко, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Уго Чавесу, Жоресу Алфёрову, послам и министрам разных стран.

Витебские ковры лежат в разных посольствах, музеях, в Администрации Президента Беларуси и московском Кремле.А несколько лет назад их расстилалив самолетах одной известной авиакомпании.

В Витебске ирландский инвестор вложился в проект по строительству фотоэлектрических станций

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!