Что искали на дне реки в Клястицах водолазы и краеведы

и кто из жителей агрогородка получил благодарственное письмо


Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие продолжают исследовать историю агрогородка Клястицы Россонского района. В прошлую субботу вместе со специалистами из витебского дайвинг-клуба «Сталкер» Виталием Элькиным, Дмитрием Казаковым и Александром Губаревичем они вновь обследовали дно реки Нища в  Клястицах. Витебский курьер уже не раз писал про этих увлеченных своим делом людей.

подготовка водолазов к погружению

Подготовка к погружению. Фото из архива Андрея Буховецкого

Водолазы искали декоративные детали чугунного памятника, посвященного войне 1812 года. По словам местных жителей, монумент был утоплен в Нище в советское время.

дайверы за работой на реке Нища

Во время погружения. Фото из архива Андрея Буховецкого

Зато исследователи подробнее рассмотрели остатки мельницы, которые покоятся на дне реки. Мельница в Клястицах существовала с 1829 года. Жители со всех окрестных деревень приезжали сюда молоть зерно. Сохранилась уникальная фотография, датированная 30 марта 1920 года. На ней солдаты 11-й Петроградской дивизии в Клястицах позируют на фоне мельницы.

мельница в Клястицах

Мельница на фотографии 1920 года. Источник: группа «Полоцкий укрепленный район» Вконтакте

В годы Великой Отечественной войны деревянное здание взорвали. А после того, как в 1959 году на реке Нища заработала Клястицкая ГЭС, уровень воды поднялся, а старый мост и остатки мельницы оказались затопленными.

Несмотря на то, что прошло немало времени, на экране эхолота и сегодня можно рассмотреть отдельные доски конструкции.

в деревне Клястицы на месте старой мельницы

На месте, где размещалась мельница. Фото из архива Андрея Буховецкого

Также в субботу братья Буховецкие от имени координатора патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Петра Владимировича Бабенко вручили благодарственное письмо жительнице Клястиц, пенсионерке Валентине Петровне Булановой.

Буховецкие в клястицах у памятника 1812 года

Снимок на память у памятника войне 1812 года. Фото из архива Андрея Буховецкого

Вера Петровна интересуется историей родного агрогородка и произошедшими здесь в 1812 году событиями, активно помогает братьям Буховецким в их поисках.

В благодарственном письме на имя женщины говорится:

 По велению сердца положившей частицу души своей на алтарь общего дела – чествования российского полководца П.Х. Витгенштейна Ваше участие в патриотической проекте «Памяти предков будете достойны» является неопровержимым примером служения Отчизне для наших потомков.

Что можно увидеть на дне реки Нища Россонского района.

Как вскрывали мощи Евфросинии Полоцкой почти сто лет назад.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!