Что известно об эпидемии коронавируса в Витебске



«Витебский курьер n» собрал материалы об эпидемии COVID-19 в Витебске. Все, что известно к настоящему моменту.

По официальным данным Министерства здравоохранения Беларуси, по состоянию на 4 апреля, в республике на стационарном излечении с коронавирусом находятся 394 человека. Из них в Витебской области — 89 человек.

Первый случай заболевания в Витебске был зафиксирован 1 марта. Положительный результат на коронавирус оказался у работницы мехового комбината, посетившей в конце февраля с рабочей поездкой Милан с коллегами.

Первыми официальными жертвами коронавируса в Витебске стали 73-летняя Александра Чепик, скончавшаяся 30 марта в больнице и Заслуженный артист Республики Беларусь, актер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, которому в январе исполнилось 75 лет. Он умер 31 марта.

2 апреля умер 70-летний военный пенсионер Владимир Сидоров, имевший положительный тест на коронавирус. Официальный диагноз — пневмония. От пневмонии умерла и старшая медсестра одного из отделений Витебской городской клинической больницы №1, в настоящее время перепрофилированной для инфицированных коронавирусом.

Официально карантин в Витебске не введен, как и во всей Беларуси. На некоторых предприятиях Витебска сотрудников отправили в отпуск. Например, на ОАО «Красный Октябрь» коллектив вернется к работе, вероятно, 6 апреля. На других предприятиях людей отправляют на свой счет или на удаленную работу по интернету.

В театре имени Якуба Коласа отменены все спектакли по 18 апреля включительно. В школах Витебска весенние каникулы продлены до 11 апреля включительно.

Из-за отсутствия карантина коронавирус распространяется из Витебска на другие регионы Беларуси. Так, COVID-19 был обнаружен у 20-летней студентки, вернувшейся в Брест из Витебского государственного медицинского университета и попавшей в больницу. Вместе со студенткой госпитализировали всю палату и всех родственников.

Также в дистанционном режиме с 1 апреля работает руководство и руководители структурных подразделений Витебского горисполкома, администраций районов Витебска. Приемы граждан проводятся чиновниками посредством телефонной связи согласно графикам приема.

В Витебске налажено производство масок (на швейной фабрике «Знамя индустриализации») и защитных костюмов для медиков (на ОАО «Труд-Витебск»). В то же время на маски наблюдается ажиотажный спрос, цены на них поднялись за два месяца в 10-15 раз (с 12 копеек до 1 рубля 20 – 1 рубля 90 копеек).

Подскочили цены на лимоны, имбирь и чеснок — от 30 до 70% по разным торговым объектам.

По городу ходят невероятные слухи. Например, о том, что железнодорожную больницу охраняет ОМОН. Или что в ледовом дворце будут размещать больных коронавирусом. «Витебский курьер n» оба раза проверил информацию и убедился, что это неправда.

В то же время, практически все больницы, за исключением онкодиспансера, где сейчас карантин, перепрофилированы либо подготовлены к приему больных с COVID-19.

Фото прислал Павел Левинов

Фото прислал Павел Левинов

Несмотря на всю сложность ситуации, нашлось много неравнодушных граждан. По словам правозащитника и журналиста «Витебского курьера n» Павла Левинова, 

Люди за собственные деньги шьют марлевые повязки, покупают средства индивидуальной защиты и доставляют их в учреждения здравоохранения, распечатывают на принтерах инструкции о правилах поведения во время пандемии и развешивают их в общественных местах и на информационных досках у подъездов. Спасибо всем, кто помогал деньгами, кто посещал аптеки, кто шил медицинские маски, кто помогал автотранспортом, кто занимался логистикой!!! Вместе мы сила!!!

Также в Витебске при помощи 3D-печати изготавливаются детали, необходимые врачам: защитные щитки, переходные клапаны на бактериально-вирусные фильтры. Почти каждая деталь в примере печатается около 4-6 часов. Всех, у кого есть 3D принтеры, могут присоединиться к инициативе на канале  telegram: https://t.me/corona_vitebsk

Как не заболеть коронавирусом — 3 минуты видео от 25 врачей из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!