Что известно про очереди на российско-белорусской границе

По заверениям российской стороны, ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политической подоплеки


О проблемах на белорусско-российской границе стало известно утром 31 июля. Россияне записывали паспортные данные всех, кто выезжал из страны и въезжал в неё. В результате образовались очереди из легковых и грузовых автомобилей на трассе Е30/М1.

В середине дня 31 июля Юрий Воскресенский написал на своей страничке в Фейсбуке:

Российская сторона только что фактически приостановила все движение на трассе М1 в сторону въезда в РБ (переход Красная Горка). Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ. Белорусов не выпускают на Родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер 4. Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают номер мобильного телефона (ноу-хау от ФСБ). Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: звоните на Лубянку. Дополнительные фото: в комментариях, т.к. делать фото запрещают. Да, это еще не закрытие, но ОЧЕВИДНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ, В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ! Если раньше белорусы тратили на сам переход 10 секунд (показал паспорт и пошел/поехал дальше), то сегодня это заняло 2 часа. ВОПРОС: в чём и перед кем мы провинились???

Было указание правительства. Сегодня с 10 часов мы стали фиксировать все выезжающих и въезжающих граждан. Пешком, легвой, грузовой транспорт — абсолютно всех. Белорусов в том числе. У нас есть определенные возможности, но они ограничены. У нас установленный порядок. Всех вбиваем в компьютер. Компьютер один. Пишите жалобу в пограничное управление по Смоленской области, объясняет ситуацию представитель на российско-белорусской границе.

На белорусско-российской границе в пункте пропуска «Редьки — Красное» (Дубровенский район) стоит 5-километровая очередь из большегрузов. Поток машин на трассе М1 начал скапливаться около 15.00 31 июля. По состоянию на 20.00 очередь из большегрузов сохранялась, хотя наметилась тенденция к ее уменьшению.

Фото Александра Хитрова

Что касается легковых автомобилей, то за последние часы очередь сократилась в несколько раз и составляет несколько сотен метров. Для обеспечения безопасности дорожного движения были направлены дополнительные экипажи ГАИ, сообщало БелТА.

На границе с Россией в Лиозненском районе ситуация была спокойная, уточняли в УВД.

Дежурная служба ГПК фиксировала многочисленные обращения лиц и грузоперевозчиков с жалобами на протяженные очереди при пересечении внутренней границы Союзного государства. Со своей стороны Госпогранкомитет утверждаел, что никаких препятствий нормальному функционированию этого участка границы нет и с работой белорусских пограничников имеющиеся трудности не связаны.

«Беларусь свои границы ни от кого не закрывала и не закрывает»,- говорится в сообщении ведомства.

Фото Александра Хитрова

Российская сторона усилила контроль на границе с Беларусью в рамках борьбы с коронавирусом. Такое объяснение получило посольство Беларуси в Москве, пишет TUT.by. С сайта самого посольства пресс-релиз с этим объяснением пропал вскоре после появления.

Российская сторона объясняет принятые меры необходимостью контролировать въезд и выезд граждан в рамках распоряжений штаба правительства России по борьбе с коронавирусом.

После того как в России сняли ограничение на пересечение границы с определенных категорий граждан, пассажиропоток, мол, вырос почти вдвое.

«По заверениям российской стороны, ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политической подоплеки. В настоящее время российская сторона предпринимает меры для увеличения пропускной способности пограничных переходов и исправления ситуации», — говорится в сообщении белорусского посольства.
Как сообщают СМИ, проблемы возникают не только на границе. Стало известно, что авиакомпания Белавиа отменила все рейсы в Россию на неопределенный срок.

Министерство иностранных дел Беларуси направило ноту российской стороне в связи с ситуацией на границе.

«В контакте с российской стороной мы пытаемся прояснить ситуацию, — подчеркнули в пресс-службе. — Министерство иностранных дел также направило соответствующую ноту с просьбой уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы».

По полученной информации, российская сторона сегодня действительно усилила контроль пересечения границы по персонифицированному учету граждан как России, так и Беларуси в целях контроля соответствующих категорий въезжающих и выезжающих граждан в рамках выполнения распоряжений штаба правительства России по борьбе с коронавирусом, пишет belta.by.

Уточняется, что это было сделано в связи с увеличением пассажиропотока, который вырос почти в два раза из-за расширения перечня льготных категорий граждан, в отношении которых распоряжениями правительства России отменены ограничения на пересечение границы (в связи с учебой, работой, лечением, уходом за близкими родственниками и т.п.).

По заверениям российской стороны, ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политической подоплеки. В настоящее время российская сторона принимает меры для увеличения пропускной способности пограничных переходов и исправления ситуации. Посольство продолжит отслеживать ситуацию в тесном контакте с российскими ведомствами.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!