Что известно сейчас по ситуации с TUT.BY и как прокуратура прокомментировала ограничение доступа к порталу

Автор:
Опубликовано:
18
Май
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


Как известно, утром 18 мая несколько редакторов TUT.BY сообщили о том, что к ним домой пришли сотрудники ДФР. Силовики также пришли в офис компании TUT.BY в здании «Omega Tower». Сотрудники, которые работали в офисе.

Позже Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). В 2019 году компанией получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, TUT.BY была получил выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Вскоре Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам TUT.BY, в том числе почты mail.tut.bу. Сообщается, что «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации».

Еще около 19 часов в центральном офисе TUT.BY по-прежнему проходил обыск.

У главного редактора портала Марины Золотовой обыск прошел дома, ее отвезли в ДФР.

Оперативники приходили и к другим сотрудникам компании. У некоторых редакторов изъяли технику, но они находятся на свободе в статусе свидетелей.

По последней информации задержаны:

— генеральный директор Людмила Чекина
— главный бухгалтер Анжела Ассад
— заместитель бухгалтера Мария Новик
— заместитель директора Ирина Рыбалко
— директор по персоналу Надежда Адамович
— заместитель главного редактора Максим Гайко
— журналист Елена Толкачева
— инженер-программист Виталий Калиновский
— бизнес-аналитик Вадим Трусов
— начальник отдела маркетинга Анна Заяц
— начальник отдела продаж Марина Кушнеревич
— менеджер Андрей Авдеев
— заместитель главного редактора Ольга Лойко

Также неизвестно, где находятся журналисты, которые еще утром приехали освещать события возле офиса TUT.BY. Нет связи с Александром Чернухо (Onliner), Артемом Майоровым («Белорусы и рынок») и Еленой Довнар.

Около 19 часов Генеральная прокуратура Беларуси прокомментировала ситуацию по ограничению доступа к порталу ТUT.BY:

«Генпрокуратура в ходе мониторинга выявила факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале TUT.BY.

Согласно статье 38 Закона „О средствах массовой информации“ в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение сведений от имени организаций, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию, когда такая регистрация обязательна.

Речь идет в частности о фонде BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси.

Как итог — Министерство информации на основании уведомления Генпрокуратуры приняло решение об ограничении доступа к ресурсу TUT.BY».

Метки: , , ,
Комментарии: