Что можно увидеть на дне реки Нища Россонского района

затопленные мост и мельница на экране эхолота


У современного агрогородка Клястицы, который находится в Россонском районе Витебской области, богатая история. Клястицы известны, в первую очередь, тем, что в 1812 году здесь произошло сражение между русскими войсками под командованием Петра Витгенштейна и французами во главе с маршалом Удино. Благодаря победе русской армии на этой территории продвижение наполеоновской армии на Петербург удалось остановить.

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие уже давно интересуются историей Клястиц и проводят большую работу по увековечиванию памятных мест войны 1812 года в этих местах.

памятник войне 1812 года в Клястицах

Восстановленный памятник, посвященный героям войны 1812 года в Клястицах. Фото Андрея Буховецкого

По словам Алексея Буховецкого, поселение «Клясица» на реке Нища известно с конца 16 века. Интересно, что с этой деревней связаны и представители рода Убри, родоначальник которого был выходцем из Франции. В 1795 году род Убри был внесен в третью часть родословной книги Петербургской губернии.

Что касается войны 1812 года, то перед корпусом Витгенштейна стояла задача переправиться через реку Нищу и освободить занятые французами Клястицы. Удино, понимая, что местечко удержать не удастся, приказал поджечь мост через реку и готовиться к отступлению. Героический подвиг совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка: по горящему мосту через реку Нища они ворвались в деревню Клястицы. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года, а французы были вынуждены отступить.

В одном российском журнале в статье «Сражения при Клястицах» Александра Лунякова указано:

Клястицкие старожилы вспоминают, что на месте сгоревшего в 1812 году моста через реку Нищу к настоящему времени в воде остались только деревянные сваи. На обоих берегах стояли небольшие обелиски с какими-то надписями.

В августе 2018 года братья Буховецкие и специалисты из витебского дайвинг-клуба «Сталкер» Виталий Элькин, Дмитрий Казаков и Александр Губаревич обследовали дно реки Нища возле Клястиц.

погружение дайверов в Клястицах 2

Подготовка к поисковым работам. Фото из архива Андрея Буховецкого

На глубине 5,5 метров им удалось обнаружить сваи старого моста, возле которых разбросаны бревна и доски, а немного дальше, на глубине 7 метров, остатки старой мельницы.

погружение дайверов в Клястицах 1

Во время обследования реки. Фото из архива Андрея Буховецкого

дайвер в Клястицах

Дайвер за работой. Фото Андрея Буховецкого

Андрей Буховецкий тогда рассказывал:

Мельница в Клястицах существовала с 1829 года. Жители всех окрестных деревень приезжали сюда молоть зерно. Но в годы Великой Отечественной войны мельницу взорвали. После того, как в 1959 году на реке Нища заработала Клястицкая ГЭС, уровень воды поднялся, старый мост и остатки мельницы оказались затопленными. Несмотря на то, что прошло немало времени, на экране эхолота мы увидели, что сваи и дощатый настил отлично сохранились, можно рассмотреть даже отдельные доски.

затопленный мост в клястицах

Сваи старого моста на экране эхолота. Фото Андрея Буховецкого

затопленная мельница в клястицах

Остатки мельницы на экране эхолота. Фото Андрея Буховецкого

Работа по изучению истории Клястиц будет продолжаться.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!