Что на самом деле происходит в больницах Витебска, рассказал волонтер

Даже в «отмытые» отделения продолжают ложить людей с пневмонией


Некоторые больницы Витебска, перепрофилированные для лечения пневмоний, возвращаются к обычной работе. Коронавирус, казалось бы, отходит на второй план, но врачи по-прежнему продолжают работать и нуждаться в средствах индивидуальной защиты.

Как выглядит эпидемия коронавируса в Витебске со стороны волонтеров, нам рассказал журналист «Витебского курьера news» Павел Левинов, который занимается доставкой безвозмездной помощи. 

Хочу сказать, что волонтеры не отслеживают ситуацию с волнами заболеваемости, но, вместе с тем, когда мы работаем, мы видим, что даже, так сказать, в «отмытые» больницы и отделения все равно продолжают ложить людей с пневмонией. Такое есть.

волонтеры помогают медикам во время эпидемии коронавируса

Павел Левинов, вместе с волонтерами, развозит безвозмездную помощь в больницы. Фото предоставлено Павлом Левиновым

По моему наблюдению, действительно, в больницах стало больше свободных мест. Но, как мне кажется, их стало больше не потому, что уменьшилось количество заболевших, а как раз таки потому, что если раньше людей с температурой или с одышкой забирали в больницу, то сейчас, в принципе, всем рекомендуют лечиться на дому. И только когда это тяжелый случай, когда есть недостаток кислорода, люди дома не могут принимать лечение. Я считаю, именно по этой причине в больницах стало больше мест.

Волонтеры по-прежнему продолжают шить противочумные костюмы и защитные халаты, нарукавники, высокие бахилы и маски. По словам Павла, медики и обслуживающий персонал больниц как нуждался в средствах индивидуальной защиты, так и продолжают нуждаться.

Потому что заявки лечебных учреждений приходят, в том числе, и к волонтерам. Конечно, сейчас, наверное, волонтеры работают не в таком авральном режиме. Будем говорить, что работа уже систематизировалась. Она уже стала больше плановая, можно уже запланировать, сколько будет чего пошито, сколько чего будет закуплено и доставлено. Так легче распределять помощь в лечебные учреждения и учреждения, так сказать, социального типа — в дома престарелых, детские дома и так далее.

Так как социальные учреждения находятся в зоне большого риска, волонтерская помощь направляется в них, чтобы обеспечивать персонал.

Дело в том, что в такие учреждения средства индивидуальной защиты передают не тем, кто находится там, а тем, кто их обслуживает. Потому что если вспышка коронавируса произойдет там, то все это учреждение будет подвержено заражению, а люди-то приходят на работу. Хотя, насколько мне известно, в таких учреждениях люди работают, так сказать, вахтовым способом: они на две недели приходят на работу и только через две недели уходят. То есть и живут там, и работают. Но дело в том, что им тоже нужны средства защиты.

Волонтерская помощь на самоизоляции

Волонтерская помощь больницам во время самоизоляции. Фото предоставлено читателем

По словам Павла Левинова, волонтерская помощь направляется во все лечебные учреждения, без какой-либо прерогативы.

Сейчас заявки удовлетворяются по мере потребностей и возможностей. Не могу сказать точно, но думаю, что ни одна больница не обошлась без волонтерской помощи в той или иной мере. Хотя с некоторыми больницами бывает и по-другому. Например, когда мы заезжали в туберкулезную больницу в Богушевске, начмед там сказал, что они ни в чем не нуждаются. Хотя, по большому счету, заявка оттуда была. Если никто ни в чем не нуждается, значит, нет никакого смысла оказывать там помощь. Естественно, туда ничего не поставлялось.

Кстати, витебская волонтерская помощь за время эпидемии вышла даже за пределы Витебской области. Например, наши волонтеры доставляли средства индивидуальной защиты в городские и областные больницы Бреста. Кроме того, волонтеры развозят комплекты кроя для защитных костюмов из спанбонда, из которого потом люди шьют на местах готовые изделия. Почему именно Витебск стал одним из центров волонтерской помощи, Павел объяснил так:

Потому что Витебска это коснулось первым, и у нас было больше опыта, больше шишек, которые мы набили себе. За счет этого, пока там люди развернутся, мы уже можем оказывать им помощь. Витебск оказался на передовой во время эпидемии, и нашим врачам помощь было некому оказать со стороны. А если сейчас у нас есть такая возможность, то почему бы нам не помочь другим?

Читайте также на нашем сайте В Витебске ситуация с коронавирусом улучшается, поток пациентов в больницы города уменьшился.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!