Что налито в дозатор для дезсредства в магазине «Ганна» в Билево. Вода или не вода?

вода или дезинфицирующее средство


23 июля начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий заявил о снижении заболеваемости COVID-19 по региону на 86% и о единичных фиксируемых случаях заражения коронавирусом.

В то же время все еще действует «План дополнительных мероприятий в городе Витебске по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19», принятый горисполкомом 27 марта и откорректированный 2 июля. 

Согласно этому документу, объекты, посетители которых имеют непосредственный контакт друг с другом, должны быть обеспечены антисептиками для обработки рук. Поэтому в общественных местах по-прежнему повсеместно можно увидеть дозаторы с дезинфицирующими средствами.

Мы уже писали о самых необычных из них, а также о том, что туда налито. Напомним, что эффективными в борьбе с COVID-19 являются только средства, обладающие вирулицидным действием (то есть способные уничтожать вирусы). Далеко не все, что налито в дозаторы, обладает им (например, «Нежнадез» — это просто жидкость для мытья).

Антисептик в стеклянной бутылке

Антисептик в стеклянной бутылке. Фото: Сергей Мартинович

Среди горожан уже давно ходят рассказы о том, что в некоторые дозаторы наливают для экономии воду. Действительно, на вид ее не отличишь от дезсредства, а нюхать руки не каждый будет.

В «Витебский курьер n» читатель обратился с просьбой выяснить, что за средство налито в дезинфекторе у входа в торговый центр «Ганна» в Билево на Московском проспекте, 99. По словам читателя, то, что налито в дозатор, не имеет цвета и запаха, напоминая обычную воду.

"Ганна" на Московском проспекте, 99

«Ганна» на Московском проспекте, 99. Фото: Сергей Мартинович

Мы решили проверить, что же в действительности наливают в распылитель в «Ганне».

Бутылочка с разбрызгивателем, действительно, стояла на столике возле касс магазина. Как раз рядом с ним были две цветные распечатки о мерах профилактики COVID-19. Жидкость в бутылочке, как и написал читатель, оказалась бесцветной и ничем не пахла. 

Антисептик в "Ганне"

Антисептик в «Ганне». Фото: Сергей Мартинович

Мы обратились с вопросом, что налито в разбрызгивателе, к стоявшим рядом уборщице и охраннику. Уборщица ничего не ответила, а вот охранник сказал, что все написано на этикетке. На прямой вопрос – не вода ли это? – мужчина только усмехнулся и ответил, что нет.

Надпись на этикетке гласила, что в бутылочке средство «Эстадез С-3-2-2». Производитель – белорусская фирма «Гринбиовест».

На сайте производителя указано, что дезсредство используется для обработки рук в пищевой промышленности, на парфюмерно-косметических предприятиях, в коммунальных службах и на предприятиях общественного питания.

Средство нельзя наносить на раны и слизистые оболочки. Рекомендуется также не допускать его попадания в глаза.

Судя по описанию на сайте производителя, «Эстадез С-3-2-2» полностью инактивирует (снижает активность) коронавирус крупного рогатого скота и вирус оспы овец при использовании в течение одной минуты. Это было подтверждено исследованиями Института экспериментальной ветеринарии при Национальной Академии Наук Беларуси. То есть средство, по-видимому, создавалось для борьбы с заболеваниями животных, но люди также могут им пользоваться для профилактики вирусных заболеваний. Для этого необходимо растирать жидкость на руках на протяжении минуты.

Таким образом, дезинфицирующее средство, налитое в разбрызгиватель в «Ганне», несмотря на свой вид и отсутствие запаха, способно защитить от COVID-19, а опасения читателя по поводу воды оказались напрасными. 

«Славянский базар в Витебске» во время эпидемии коронавируса. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!