Что находилось в Витебске на площади Победы на месте «1000 мелочей» до войны
Мы рассказывали об известном в советские годы промтоварном магазине «1000 мелочей», который находился в доме № 9 корпус 1 по Московскому проспекту с 1970 года до начала 2000-х годов.

В настоящее время в этом помещении находится ресторан «Васильки», салон связи МТС, продуктовый магазин «Соседи» и аптека.

Дом, в котором находился магазин «1000 мелочей», был построен в 1968-1969 годах. Как рассказывали старожилы города, на этом месте до этого располагался Могилевский рынок.
До 1936 года рынок с таким названием работал на месте современного архива на улице Калинина. Здесь заканчивалась улица Гоголевская (с 1961 года – часть улицы Ленина), а также трамвайная линия, пущенная в 1898 году.

Рынок получил название по направлению из Витебска на Могилев. С района нынешней площади Победы до начала 1930-х годов начиналась шоссе на Оршу, переходившее в Могилевское шоссе.
В сентябре 1936 года на Могилевском рынке для историко-революционного фильма «Днепр в огне» снимались сцены еврейского погрома. Фильм рассказывал о борьбе за свои права плотогонов в одном из белорусских местечек после подавления царской властью революции 1905-1907 годов.

Старый Могилевский рынок прекратил свое существование в том же 1936 году. Вместо него было решено построить новый на месте пересечения Смоленского и Оршанского шоссе. Сейчас здесь стоит дом № 9 корпус 1 по Московскому проспекту.
Новый Могилевский рынок открылся в 1937 году. Газета «Витебский пролетарий» за 7 января 1937 года так описывала его:
2-этажные каменные здания. Крытый павильон для продажи с рук продуктов питания. Усовершенствованные холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Большие магазины. Красный уголок. Столовая и кафе-ресторан… Сберкасса. Аптека. Красивый зеленый сквер. Асфальтовые тротуары, фонтан. Такой красивый вид будет иметь рынок на перекрестке Смоленского и Оршанского шоссе.
Здание рынка, а также небольшой сквер с фонтаном перед ним можно разглядеть на аэрофотосъемке оккупированного Витебске времен Великой Отечественной войны, которая хранится в фондах областного краеведческого музея.

В войну рынок был разрушен, в первые послевоенные годы вновь заработал, но уже без технических новшеств. Судя по снимкам, эта была обычная ровная площадка, где велась торговля.

Интересно, что в конце 1930-х годов в Витебске действовало целых 5 колхозных рынков. Помимо Могилевского, это были Полоцкий и Смоленский базары, расположенные на тех же местах, что и сейчас.
Еще 2 рынка не сохранились до наших дней. Марковский рынок работал перед войной на 3-й Социалистической улице на Марковщине. В наши дни 3-я Социалистическая улица носит имя 39-й Армии.

Также существовал рынок на площади Фрунзе. Сейчас его месте, у проспекта Фрунзе, между административным корпусом медицинского университета и трамвайным парком, находится кафе «Locus Bonus».
Как выглядела площадь Победы в Витебске до того, как стала центральной.
Как в Витебске на площади Победы появился ресторан «Журавинка».
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!