Что находилось в здании хостела на Октябрьской улице в Витебске


«Витебский курьер n» рассказывал об истории гостиниц города — «Витебск» на площади 1000-летия и других. Приезжие также останавливаются и в более бюджетных местах — хостелах. В Витебске их два — на Суворова, 10/2 и на Октябрьской, 10.

Хостел на Октябрьской улице находится в старом здании с более чем столетней историей в тихой части старого Витебска (Задвинье) недалеко от вокзала. Долгое время здесь находились лечебные учреждения. Расскажем о них.

Улица Октябрьская

Улица Октябрьская. Фото Сергея Мартиновича

Первым лечебным учреждением, которое стало функционировать здесь, была Община сестер милосердия Красного Креста. Она была создана в 1892 году. Для этого Красный Крест выкупил дом Ханы Гуревич на пересечении нынешних улиц Комсомольской и Энгельса (до революции – Нижне-Петровской и Богоявленской).

Община сестер милосердия. Фото начала ХХ века

Община сестер милосердия. Фото начала ХХ века. Источник: «Беларуская думка», № 6, 2015 год

Со временем при общине была открыта амбулатория, а в 1900 году – больница на 23 койки. Для их размещения занимались и строились новые здания по соседству, в том числе и дом по современной Октябрьской улице, 10 (до 1927 года – Верхне-Петровской), где сейчас находится хостел.

Здание бывшей больницы имени Калинина

Здание бывшей больницы имени Калинина. Фото Сергея Мартиновича

После Октябрьской революции на базе общины сестер милосердия была создана хирургическая больница и лечебница для застрахованных трудящихся. К началу 1920-х годов больница закрылась, а ее здания стали разрушаться.

Дом на пересечении улиц Октябрьской и Энгельса в 1980-е годы

Дом на пересечении улиц Октябрьской и Энгельса в 1980-е годы. Фото из собрания Виктора Борисенкова

24 мая 1922 года в помещениях на современной улице Энгельса и Октябрьской открылась больница Красного Креста на 20 коек. Вскоре число коек было доведено до 70, а впоследствии – до 170. 13 октября 1923 года больница получила имя «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. В первые годы советской власти на весь Витебск действовала одна окружная больница на 100 коек (бывшая городская еврейская больница, впоследствии – больница имени Ленина, в настоящее время – станция скорой помощи на улице Космонавтов), а также больница на нынешней улице Горовца, впоследствии – психиатрическая.

В 1920-е годы лечение в городской рабочей больнице имени Калинина было платным, как и до революции. Бесплатно лечились рабочие и служащие, инвалиды войны и труда, ученики профессиональных школ, бедняки, а также «заразные» и «венерические» больные, душевнобольные и укушенные бешеными животными.

Улица Октябрьская в 2008 году

Улица Октябрьская в 2008 году. Фото Сергея Мартиновича

В 1923 году при больнице имени Калинина была создана «карета скорой помощи». Поначалу это действительно была «карета» — повозка с лошадью. В середине 1920-х годов на станцию скорой помощи при больнице стали поступать автомобили.

Скорая помощь размещалось в здании, выходившем на нынешнюю Октябрьскую улицу (тогда – Верхне-Петровская, 16). Вызвать ее можно было по телефону 54. Работала скорая помощь с 15 до 22 часов, в остальное время дня она не функционировала.

В 1920-е годы скорая помощь приезжала в случае ожога, ранения, отравления, кровотечения, бессознательного состояния и острых припадков. Запрещалось вызывать «скорую» для помощи пьяным, для констатации рождения ребенка, для впрыскивания камфоры, морфия, сыворотки.

Интересно, что в те годы, несмотря на запреты, жители Витебска вызывали скорую помощь по любым причинам, например, для лечения больной собаки, о чем сообщалось в прессе.

Больница имени Калинина оставалась до середины 1930-х годов главным учреждением здравоохранения Витебска, пока на проспекте Фрунзе не была построена новая городская больница.

После войны больница имени Калинина была восстановлена и стала 1-й городской клинической больницей. При учреждении действовали 3 лечебно-диагностических отделения (терапевтическое, неврологическое и урологическое) на 200 коек, 2 поликлиники и кафедра урологии медицинского института.

В 1988 году больницу имени Калинина закрыли. В настоящее время в одном из ее зданий действует хостел на Октябрьской улице.

2008 год. Лужа у дома № 10 по Октябрьской улице

2008 год. Лужа у дома № 10 по Октябрьской улице. Фото Сергея Мартиновича

Интересно, что долгое время, до конца 2000-х годов, это место было примечательно также большой лужей, которая возникала после каждого дождя, пока на участке Октябрьской улицы не уложили асфальт.

5 интересных фактов об улице Энгельса в Витебске, где сейчас разбирают старинный дом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!