Что не так с достопримечательностями Витебска? «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь»
Хороший вопрос мне задала сестренка, которая 40 лет назад покинула родной Витебск и вот уже 20 лет его не посещала. Прочитав мои предыдущие заметки, она написала:
Да, но я даже расстроилась. Неужели Витебск совсем перестал быть красивым??? А напиши про хорошие изменения города. Или их нет??
Хочу найти достойный ответ.
Несмотря на то, что я многократно называл Витебск мёртвым городом, это только одна часть правды. Хотя и большая. Конечно, пациент скорее мёртв, чем жив. Но некоторые признаки сердцебиения, пусть даже мерцательно-аритмичного, пока прослушиваются. Сам себя я спрашивал об этом много раз. Ведь не ревность и злорадство заставляют меня переживать за всё, что происходит в моём городе. Городе, в котором я родился, живу, в котором прошла большая часть моей жизни, где выросли мои дети.
Как-то, 43 года назад, в служебную командировку к нам на телезавод приехал специалист из Тулы. Дела мы закончили до обеда, до вечернего поезда оставалась вся вторая половина дня, и он меня спросил:
Куда мне пойти, чтобы посмотреть Витебск?
Я ответил:
Ну, прогуляйся по центру города.
А он мне:
Ты меня не понял. В каждом городе, где я бываю, мне говорят: «Обязательно посмотри вот это …». То есть, достопримечательность.
Я напрягся и ответил, что после войны наш город был начисто разрушен и ничего «такого» не осталось. Гость продолжал настаивать, что всё равно в каждом городе есть своя изюминка, заслуживающая особенного внимания. А я повторил ему историю про войну (деликатно умолчав о послевоенном уничтожении города председателями-коммунистами) и похвалился тем, что город очень «зеленый». Он расстроился. И я тоже.
С тех пор я много раз задавал себе и знакомым всё тот же вопрос туляка. И так и не находил ответа. Ведь достопримечательность – это то, ради чего люди не пожалеют ни денег, ни времени, ни сил, чтобы приехать, посмотреть, удивиться или насладиться и рассказать.
А вы можете назвать ту самую «изюминку» Витебска, которая впечатлит гостя?
Поездив чутка по европейским странам, обратил внимание на одну характерную особенность. Жители малых городов не стремятся к переселению в столицы. Причин несколько, но сейчас речь не о них. Попробуйте предложить какому-нибудь куявяку из Влоцлавка переехать на ПМЖ в Варшаву, тюрингцу из небольшого Альтенбурга, переселиться в Берлин, провансальцу из Авиньона – в Париж, брабантцу из Эйнтховена – в Гаагу. Они вас не поймут. Зачем им покидать свой родной дом, свой город, свою среду, менять образ жизни на суету? А много ли витебчан не мечтают о Минске, а ещё лучше о Москве? Боюсь, что настоящих витеблян не очень много в городе осталось. Даже мои дети разъехались.
И всё же. Что за последние 20 лет сделано или построено достойного внимания? Такого, за что было бы не только не стыдно, но и вызывало нашу с вами гордость и белую зависть иногородних.
Сразу скажу, что с новыми достопримечательностями у меня затруднения. Разве что памятники Ольгерду и Александру Невскому? А вот старые понемногу возвращаются.
Восстановлен Успенский собор. Он опять на своем месте и солидно украшает город. Восстановлена и Воскресенская церковь. Теперь левая сторона «Рынкавай» площади заиграла.
Появилась надежда на воссоздание костёла св. Антония. Он бы завершил былой ансамбль центра города — Воскресенской (Рынкавай) площади. Даже не верится, что забрезжила надежда дожить и увидеть. Очень хочется! Но пока не всё так оптимистично, как хотелось бы.
А вот с собором св. Николая (костёла св. Юзефа) и площадью Свободы (Соборной) пока никак. Возводим балюстрады, ограничиваем гранитом. Если он не нужен РПЦ, могли бы вернуть католикам. Они нашли бы и способы, и силы, и средства. И качество и скорость строительства обеспечили бы. Может быть боятся недовольной реакции ревнивой Москвы? Мы ведь совершенно суверенные, но очень от всех зависимые. Вдруг обидятся и нефти меньше «дадут».
А было бы солидно! Не знаю как вам, а мне собора не хватает. Правда, тут же напрашивается воссоздание всего ансамбля вместе с началом Задунавской улицы (пр.Фрунзе) с аптекой №1. Ведь красивая была площадь! А теперь стоянка машин да площадка с меховым «роялем» весьма сомнительной художественной ценности.
Построен выставочный зал «Духовской круглик», стилизованный под старину.
Модернизирован амфитеатр с увеличением посадочных мест и крышей-козырьком. Правда его КПД по-прежнему составляет менее 2%, поскольку он действует всего одну неделю из 52 в году. Кстати, такой же КПД мобильной сцены на пл. Победы. Но она стоит насмерть.
Из хорошего, полезного и сугубо практического, определенный набор есть. Завершена реконструкция стадиона «Динамо». Удачно закамуфлировали девятиэтажный дом на площади Победы. В устье Витьбы построили плотину. Окультурено впадение в Двину. Поднят уровень воды. Благоустроена набережная Витьбы от Октябрьского (Красного) моста до устья.
Реконструировали дом банкира Вишняка и здание Витебского народного художественного училища.
Панельные швы и силикатный кирпич «хрущёвок» вдоль центральных улиц упаковали в термошубы и они стали похожи на нормальные дома. А когда к этому добавили супрематическую раскраску этих домов и других серых панелек, вообще улицы стали веселее.
Студенты и выпускники наших художественных факультетов здорово расписывают стены трансформаторных будок прекрасными граффити.
Заасфальтированы клинические улицы (Клины). В некоторых микрорайонах обозначены велодорожки и даже сделаны пандусы с проезжей частью улиц. Можно не прыгать через бордюры.
Ежегодно окрашиваемые стальные ограждения и поручни во многих местах заменены на нержавейку.
Заканчивается реконструкция Полоцкого путепровода через ж/д пути.
Очень редко, но случается, что старые дома приводят в порядок. Но очень много интересных домов в центре города разрушаются, приходят в негодность.
Есть другие изменения в городе. Построены гипермаркеты, пригород «Билево». Но вряд ли это можно отнести к интересному и достопримечательному.
В яме Пилатова ручья, возле «Синего дома» (теперь он белый) построили ТЦ «Марко-сити» со стеклянными пирамидами. И он мог бы стать достопримечательностью, если бы его построили в соответствии с первоначальным дизайн-проектом. С цветными стёклами и массой элементов в стиле супрематизма. Но, как всегда, решили сэкономить и получили мрачные свинцовые гробницы пирамид из Гизы. И даже игривые гирляндочки по ночам не могут их оживить. Продублирован опыт Национальной библиотеки в Минске.
Есть у нас такая традиция. Беда в том, что задумывают и начинают проектировать нечто грандиозное, а потом из-за дефицита средств, обрезают до неузнаваемости. И выходит как всегда. Распыляясь на такие обрезки, получаем современный Витебск. Там не стали делать, там бросили-заморозили, там сляпали как сумели, как получилось.
Наконец-то демонтировали завод Коминтерна, чтобы построить ещё один торговый центр. А вот завод «Вистан» (им. Кирова) стоит посреди города как сук во лбу. Весь вид города портит. Поэтому прошёл конкурс на замазывание его стен каким-нибудь муралом. Прикроют кружевной манишкой. А может быть и не очень кружевной. И деньги найдут. Это же произведение искусства, которое можно оценить в зависимости от аппетитов. И никто ничего не докажет. А вот мое предложение, прикрыть стены заводских корпусов другим зданием, например построить перед ними тот самый, так «необходимый», Дворец торжественных обрядов, вызвало недоумение. Хоть и коммуникации там очень удобные и вид со всех сторон получился бы приятный. Но не те амбиции.
Дело в том, что однажды, пару лет тому назад, некто из руководящих чиновников смекнули: «А почему бы нам не отгрохать в нашем городе офигенный Дворец торжественных обрядов? Как у других, только шикарнее! Чем самый бедный областной центр в Беларуси хуже других? Попутно освоить средства городского бюджета, потрясти бизнес». И без излишней скромности решили его построить прямо в центре нижнего замка. На площади 1000-летия.
Сказано – сделано! Поставлена задача «Витебскгражданпроекту». Те, как могли, напряглись, деньги за проектирование освоили. Нарисовали, как сумели. По-богатому, с золотым отливом. Но от жадности троху перестарались. Стоимость проектируемого помпезного объекта сравнилась с дворцами шейхов. А Витебская область, хоть и перерабатывает черное золото в светлые нефтепродукты, но сама его не добывает. Да и с шейхами у нас напряжёнка. Дай Бог со льном, сенокосом, бульбой и коровами справиться.
Решили как-нибудь усреднить аппетиты. И перепроектирование поручили всё тому же проектировщику.
В результате «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь». (Вам на ночь лучше не смотреть). Но по стоимости все же не сильно скромничали. Статус держать надо.
Всё это счастье вынуждены были выложить для обсуждения общественностью, которая, конечно же, обалдела от наглости. Лепить абы что на бесценной, с точки зрения истории и археологии, территории – просто кощунство! Если не сознательное вредительство. Пришлось слегка затихнуть, но и снова попытаться протолкнуть в план на 2020 год.
Некоторые представители неравнодушной общественности (в том числе и ваш покорный слуга) обеспокоились и запросили аудиенцию у председателя горсовета. На этой встрече мы просили не трогать заповедную территорию, требующую деликатного подхода. Предлагали иные варианты решения вопроса. (Хотя существующий зал торжественных обрядов даже не перегружен). А я задал председателю казалось бы простой вопрос:
Какую проблему мы должны решить?
Ответ был такой же простой, как вопрос:
В других городах дворцы есть, а у нас нет.
Уточняю вопрос:
Какую проблему граждан города Витебска мы решаем?
Последовала немая сцена. Чиновник соображал, почему он должен думать о жителях города? Он же сам Председатель! Эти намерения – горисполкома и горсовета. Это их дело. Причём здесь люди? Съехал только на том, что пока оглашённые планы не утверждены.
Так вот, предполагается, что на такую помпу со всяческими натяжками и отмазками бешеные деньги найдутся или их выдавят из частного бизнеса. А на замороженную много лет стройку гинекологической больницы денег нет. Как нет их и на детские сады и школы. На завершение долгостроя зоопарка. На солярку трактористам ЖРЭТ для вывоза осенней листвы из дворов. На ремонт жилого фонда. С этим возиться не выгодно. Но попытки создать ещё один витебский шедевр были и пока остаются отложенными, но актуальными.
Как мне кажется, привлекательной достопримечательностью Витебска мог бы стать комплекс губернаторского дворца с памятником героям 1812 года и садом на территории бывшего парка им. Ленина.
Для этого надо было бы, после переезда КГБ, разместить в историческом здании дворца краеведческий музей. Ведь этот дворец ещё и со своей историей Наполеона Бонапарта.
Зверей из «живого уголка», оставшегося после парка им.Ленина, наконец-то переселить на ПМЖ в обещанный 12 лет назад долгостройный зоопарк.
Пригласить специалистов по парковому делу и привести всё в надлежащий порядок.
Тогда этот комплекс, вместе с Успенским собором и бывшим Базилианским мужским монастырем, могли бы составить интересный ансамбль. А если к нему подтянуть и толково обустроить пешеходную улицу Суворова (название сохранять не обязательно) и освобождающуюся территорию октябрьского РОВД, то могло бы получиться то, что задумывали ещё 30 лет назад – культурный историко-музейный центр города. Оживление ныне мёртвой и пустынной улицы Суворова могло бы пойти на общую пользу. По крайней мере, по всей Успенке, аж до Чехова было бы интересно погулять. И места для объектов развлечений предостаточно, и не в овраге. Недостаток проекта – нет возможности махнуть кубокилометры гранита. Но, думаю, что за реализацию вот такого, относительно не слишком затратного, проекта и горожане и гости могли бы искренне поблагодарить городские власти.
При описании происходящего в городе мы упоминаем преимущественно центр города.
О районах Задвинья, Нового быта, Москалей, Чепино, Песковатика, Журжево, Лучёсы, 5-го Коммунального, Марковщины, ДСК вообще упоминать – моветон. Их в городе как бы нет.
Дорогая сестрёнка, со времён твоего отъезда там ничего не изменилось. День сурка.
Любить свой город можно по-разному:
Можно им восхищаться (Париж, Амстердам, Прага, Вена, Краков, Петербург).
Можно его просто любить как удобный город, в котором тебе комфортно проживать (Вена, Мюнхен, Копенгаген, Женева, Минск)
Можно быть просто патриотом своего города только потому, что это – мой город с моим народом, моей футбольной или хоккейной командой (Эдинбург, Мюнхен, Палермо, Одесса, Дублин).
А можно его любить за то, что здесь я живу, здесь мои друзья, моя семья, моя работа. Здесь прошло мое детство или годы учебы.
При всём этом можно быть совершенно неудовлетворенным его состоянием. Ругать власти, соседей, ужасные дворы, мусор, отсутствие инфраструктуры и культуры. Но не просто выражать неудовольствие, а пытаться, что-то улучшить поправить. Кто как может.
И это может работать при двух условиях:
Когда те люди, кому доверена власть и работа с этим сложным организмом, слышат тех, для кого они должны работать. И не только слышат, но понимают, знают, умеют, хотят и работают на благо города.
Когда жители сами хотят жить по-людски, по-человечески. И не только хотят, но и сами не остаются равнодушными. Принимают хоть какое-то участие в жизни города, если она есть. Правда это возможно тогда, когда они самостоятельно могут выбрать себе мэра и своих, а не назначенных представителей в городской совет.
Когда каждый гражданин сможет быть допущен до совершенно секретной информации о деятельности аппарата управления и финансовых потоках.
Когда с избранных депутатов и мэра можно спросить результаты их деятельности, а в случае необходимости принять соответствующие меры.
Когда к власти будет хоть какое-то доверие и вера в добросовестность руководителей. А рассчитывать на активность жителей, которые не верят и ежедневно сталкиваются с бестолковостью и безобразием, бесхозяйственностью – бессмысленно.
Но мне по-прежнему очень хочется до тех времён дожить, кода наконец-то всё изменится.
И верить, что «взойдёт она,
звезда пленительного счастья»,
наш Витебск «вспрянет ото сна, и на обломках самовластья»
культура станет нам важна.
Читайте также на нашем сайте Почему мы так живем в Витебске? Про ужасные дорожки, газоны и вечно забитые парковки возле домов.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!