Что общего у акций сторонников Лукашенко 1996 и 2020 годов

новое – хорошо забытое старое


«Витебский курьер n» рассказывал об акциях сторонников Александра Лукашенко, которые проходят с середины августа по всей Беларуси, в том числе и в Витебске.

Летний амфитеатр 20 августа

Летний амфитеатр 20 августа. Фото: Сергей Мартинович

Первое такое мероприятие состоялось в Минске 16 августа на площади Независимости. В Витебске сторонники Лукашенко собрались 20 августа в Летнем амфитеатре, где прошел митинг и концертная программа под общим названием «Беларусь – это мы».

Государственный флаг как плащ

Государственный флаг как плащ. Фото: Сергей Мартинович

Пользователи социальных сетей вспомнили, что в последний раз такие провластные митинги проводились в 1996 году, то есть 24 года назад.

Посмотрим, что изменилось с того времени.

Митинг в поддержку Лукашенко на площади Ленина 31 марта 1996 года

Митинг в поддержку Лукашенко на площади Ленина 31 марта 1996 года. «Витьбичи», 2 апреля 1996 года

В Витебске в 1996 году прошли две акции в поддержку Александра Лукашенко. Первая состоялась 31 марта и была приурочена к подписанию договора о сообществе Беларуси и России, вторая – 16 ноября, в преддверии референдума о расширении полномочий президента. Площадкой для их проведения была выбрана площадь Ленина.

И тогда, и сегодня в митингах за Лукашенко принимали участие схожие общественные силы – славянский собор «Белая Русь» (пророссийская партия, существовавшая в 1992-1999 годах под черно-желто-белым «имперским флагом»), либерально-демократическая партия и коммунисты.

Либерал-демократы на митинге 16 ноября 1996 года

Либерал-демократы на митинге 16 ноября 1996 года. «Витьбичи», 19 ноября 1996 года

Лозунги митинговавших в 1996 году также почти не отличались от нынешних:

Народ – за Лукашенко!

 

Как Батька скажет – так и будет!

 

Наше отечество – от Бреста до Владивостока!

Уровень организации мероприятий 24 года назад был, безусловно, ниже, чем сейчас. Не было ни воздушных шаров в цветах государственного флага, ни автопробегов, ни спортивных соревнований. Все было заметно проще — 16 ноября 1996 года ораторы на площади Ленина выступали прямо с кузова грузовика.

Выступления ораторов на площади Ленина 16 ноября 1996 года

Выступления ораторов на площади Ленина 16 ноября 1996 года. «Народнае слова», 19 ноября 1996 года

Витебские газеты активно освещали провластные митинги:

Под красно-зелеными флагами Республики Беларусь пришли люди, чтобы поддержать инициативу президента Александра Лукашенко о союзе с Россией. Выступавшие добрым словом поминали времена иные, предавали анафеме белорусский антинародный фронт, — писала 2 апреля 1996 года газета «Витебский рабочий».

Звучали с трибун и запугивания грядущей войной. 19 ноября 1996 года «Витебский рабочий» приводил слова первого секретаря ЦК КПБ Виктора Чикина, которые он произнес на митинге в Витебске:

Как вы думаете, к кому апеллировал господин Шарецкий в своем воззвании «Ко всему миру»? Может, к руководству социалистического Китая или Кубы? Нет, он взывал к НАТО, призывая его танки на нашу землю.

К сожалению, в наши дни риторика почти не изменилась.

Наибольшую активность на митингах в поддержку Лукашенко в Витебске в 1996 году проявили либерал-демократы. Они вели агитацию за ЛДП, раздавали книги и листовки Владимира Жириновского, который в то время был сторонником Лукашенко.

На митинге 16 ноября в Витебске выступали не только белорусы, но и граждане России, совершенно не скрываясь. Например, представитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Российской Федерации Г. Скиндерев от имени своего «шефа» просил поддержать на референдуме президента Беларуси.

Митинг за Лукашенко

Митинг за Лукашенко. «Витьбичи», 2 апреля 1996 года

В наши дни в интернете активно публикуются фотографии и видео, в которых видно, как на митинги в поддержку Лукашенко свозят в Минск и крупные города людей на автобусах. В 1996 году это делали в открытую. Газета «Витебский рабочий» 2 апреля 1996 года писала:

В тот же день 31 марта в Минске состоялся митинг в поддержку подписания договора между Белоруссией и Россией, на который из Витебска прибыло три автобуса с передовиками производства и представителями творческой интеллигенции.

Интересно, что, несмотря на заявления о том, что в 90-е годы белорусы «ходили в лаптях», люди на снимках с митингов выглядят весьма презентабельно. На это обратили внимание и пользователи социальной сети Фейсбук после публикации фотографий 1996 года:

Одеты люди получше сегодняшних, странно, что не в лаптях.

Митинги «за» и «против» Лукашенко в Витебске. Чем похожи и чем отличаются.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!