Что обсуждают в чатах районов и дворов Витебска


За последний месяц в Витебске появилось много чатов, объединяющих людей по дворам и микрорайонам. Самые популярные из них собирают сотни участников. В то же время, МВД предупреждает:

На фоне общественных волнений в сети появляются различные чаты: домов, микрорайонов и т.д. Они позиционируют себя как «мирные» мессенджеры, однако на поверку в них обсуждают стратегию поведения на протестах, в том числе как избежать задержаний и ответственности, призывают к радикализации и насилию в отношении представителей власти.

«Витебский курьер n» подсмотрел, что обсуждают в чатах дворов и микрорайонов Витебска. Воспользовавшись картой поиска местных чатов dze.chat, мы узнали, о чем говорили в разных частях города вечером 8 октября.

Кстати, в некоторых чатах люди обсуждали возможность собраться местными жителями — погулять, покормить уток или познакомиться и совсем с политическими целями.

Чат улицы Титова — 100 человек

Прошлым вечером на улице Титова обсуждали, как проходили выборы на местных участках, пытались выяснить, какие результаты оказались в итоговых протоколах и как было организовано голосование. Приведем несколько цитат из беседы. Напомним, что все высказывания содержат только личную оценку:

В итоговом протоколе по 14-му участку, а это практически все Титова, было 150 голосов за Тихановскую. Нас здесь 100. Если вычесть «польских кукловодов»))) то каждому достаточно добавить пару подписей на заявлении в прокуратуру. Наберём хотя бы 200, смысл по-моему есть…

 

А кто-нибудь знает итоги в СШ №7 ? Мы ходили, протоколов не было.

 

Был протокол с 4 гимназии, про 7-ю не знаю. 

 

И никого не было. На мою белую ленточку смотрели как на диво дивное.

Чат улиц Лазо, Тулово, Фрунзе, Людникова — 511 человек

Интересно, что беседа в этом чате, судя по сообщениям, практически не прерывалась с часа ночи. «Темами вечера» стали закрашенный рисунок с Ниной Багинской на проспекте Черняховского. В сумме обсуждающие сошлись на мнении, что «жалко, что закрасили такую красоту».

граффити с Ниной Багинской в Витебске

Граффити до. Фото Глеба Каштанова

Тоже чувствовала что закрасят.
Очень жаль, работа была очень зачетная!!!
Криворучки сами ничего не могут, только уничтожать. 

И после…

Ближе к 21 часу кто-то заметил на Людникова казака, и тема перекинулась в эту сторону. Даже приложили фото с остановки транспорта.

Откуда казаки в городе? Только что, на ост. Людникова. Стоял человек с бородой в кубанке, ниже куртка горка и штаны с красными лампасами, сапоги. Нас случаем не оккупируют втихаря?

Чат района «Югов» — 458 человек

Интересно, но весь вечер до 22 часов здесь обсуждали, кому принадлежит версия Телеграм Х и можно ли его устанавливать, не опасаясь вредоносных программ.

флаг микрорайона Юга Витебск

Самодельный «флаг» микрорайона «Юга» в Витебске

Чат микрорайона Билево — 453 человека

Судя по маркерам «удаленное сообщение», накануне в этом чате разгорелись политические дебаты с участником, который затем покинул чат. Остальные продолжили обсуждать, можно ли построить диалог между протестующими и приверженцами политики Александра Лукашенко. Кстати, некоторые участники беседы высказались против «навешивания ярлыков» и за то, чтобы выслушать разные точки зрения.

Человеческое сознание очень пластично. На нас давят разные внешние обстоятельства. И каждый из нас, в силу своей уникальности, реагирует по своему. Не надо всех противных мазать дёгтем. Ябатька — это сейчас, как ярлык. Коммунисты после 17-го тоже любили навешивать ярлыки: анархисты, троцкисты, меньше вики, эссэры. И потом мочили всех без разбору. А человек, всего-то, мир в других красках видел.

Микрорайон Билево. Фото Анастасии Вереск

Чат проспекта Черняховского — 204 человека

Здесь тоже обсуждали граффити с Ниной Багинской, что неудивительно — ведь его нарисовали как раз в этом районе. Некоторые участники чата жалели, что рисунок не покрыли сразу антивандальной краской и задавались вопросом, где бы ее можно было купить. На всякий случай.

Чат улицы Гагарина — 111 участников

Темой вечера на Гагарина стал, на удивление, сам Гагарин. А точнее, как относиться к тому, что витебские проспекты и улицы названы, в основном, именами не белорусских деятелей, а персон из советской истории.

Гагарин — это «супер» или не «супер»? Мнения насчет этого разделились.

Даже если у нас — улица Гагарина, то все равно Гагарин не белорусский символ.

 

Улица Ленина и Московский сейчас наверняка плачут)))) Гагарин — супер, и это наша история! И не самая её плохая часть))) Мира вам)

 

Это Советская история. А те названия, которые вы упомянули и ещё некоторые, нужно вообще убрать с карты нашего города. 

Фабрика "Знамя индустриализации"

Улица Гагарина. Фото: Сергей Мартинович

Исключительно личное мнение:
Я против совка и названий, которых у нас куча, а-ля Советских, Социалистических, Коммунистических и прочего, но к выдающимся людям отношусь нормально. И благо Гагарин — это светлое пятно на фоне всего того мрака, оставленного СССР. И, как бы плохо не звучало, но хорошо что Гагарин умер молодым и не наделал всякой мерзости, как «обнулятор» Терешкова например. Вот какую улицу я бы переименовывал в первую очередь. Но это мое мнение, я не на что не претендую и не хотел никого обидеть.

Отдельные участники чата предлагали переименовать улицы Витебска в честь исторических личностей (княгиня Ольга), культурных деятелей (Василь Быков) или даже именем погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского.

Смотрите также на нашем сайте В МВД заявили, что в каждом чате есть милиционер.

В Минске задержали 16 человек, которые переписывались в чатах

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!