Что ответил горисполком на требование ввести карантин в школах Витебска

почему правозащитник не согласен с таким ответом


Витебский горисполком дал официальный ответ на требование правозащитника Леонида Светика незамедлительно ввести карантин в учебных заведениях города.

«С учетом профилактических мероприятий для предупреждения и минимизации распространения коронавируснай инфекции в городе Витебске принятие дополнительных мер на данный момент не требуется», — считают власти.

Витебский правозащитник Леонид Светик обратился в горисполком с требованием закрыть витебские школы на карантин еще 12 марта, пишет «Витебская весна».

В обращении подробно перечислил меры, которые следовало бы предпринять властям для охраны здоровья и жизни витебчан — вплоть до запрета выходить из своего жилья. Но, как считает горисполком, никакие дополнительные меры на сегодня не нужны. Заместитель Председатель Витебского горисполкома Виктор Глушин прокомментировал:

«В настоящее время санитарно-противоэпидемические и лечебно-диагностические мероприятия в Витебске проводятся в соответствии с должностными и распорядительными документами Министерства здравоохранения с учетом эпидемической ситуации, которая складывается в стране и в мире».

Среди перечисленных мер — усиление дезинфекционного режима, санитарный контроль тех, кто приезжает из-за границы, изоляция и лечение лиц с подозрением на каронавирус, а также — «проведение среди населения информационно-просветительской работы».

«Необходимости введения карантинных мероприятий в учебных заведениях города на данный момент нет. В вузах города скорректировано время начала занятий. 30 марта у учащихся средних школ начинаются весенние каникулы » , — успокаивает чиновник.

Виктор Глушин обратил внимание и на то, что эффективность сделанных шагов зависит непосредственно от «личной ответственности каждого человека» .

Иллюстративное фото: typical.if.ua

«Информация о эпидемиологической ситуации в городе и стране и мерах, направленных на сдерживание распространения коронавирусу, регулярно сообщается в печатных СМИ, а также на Интернет-ресурсах» , — утверждает Виктор Глушин.

И уверяет, что «в городе отменены все мероприятия с участием иностранных граждан» .

В результате чиновник горисполкома приходит к выводу, что «принятие дополнительных мер в городе Витебске на данный момент не требуется».

Правозащитник Леонид Светик признается, что разочарован таким ответом городских властей. Он рассказывает, что написал обращение после того, как ознакомился с официальной статистикой обеспеченности в городе врачами. Так, согласно нормативу, 1 терапевт должен приходиться на 1471 человек. В Витебске — 1 на 1700 человек (2019 год). То есть недостаток только терапевтов в городе составляет 14%.

«Я вижу проблемы и у учащихся школ. Владею информацией, что наполняемость классов составляет сейчас от 20% до 60%. В значительной степени учебный процесс уже нарушен. Большая часть учеников, которые не посещают занятия, учебную программу не усвоить и заметно отстанет от других. Каким образом будет выравниваться это отставание — пока неизвестно» , — говорит Леонид Светик.

«К сожалению, отсутствует детализированный информация о количестве людей, пострадавших от каронавирусу в Витебске. Из общих цифр по Беларуси нельзя узнать о реальной ситуации в Витебске: сколько заболело, сколько исцелилась. Именно это порождает слухи и панические настроения» , — добавляет правозащитник.

Как в Витебске борются с коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!