Что ответил Госпогранкомитет на вопрос о бойцах ЧВК Вагнера. С населением встречаться нецелесообразно, а наиболее важное — в госСМИ


14 октября жители приграничья обратились в Госпогранкомитет с запросом «значимой информации по обеспечению безопасности граждан приграничья в связи с сообщением о нахождении боевиков РФ ЧВК «Вагнер» на территории Республики Беларусь». 

Напомним, что в конце июля под Минском задержали 33 боевика иностранной частной военной компании. Позже сообщалось, что задержанные были боевиками ЧВК Вагнера, также предполагалось, что на территории Беларуси могло скрываться и больше бойцов.

В августе, обсуждая инцидент с председателями КГБ и Следственного комитета, Александр Лукашенко сказал:

«Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю, это точные данные сегодня».

КГБ аресты

Фото Виктор Толочко

В своем письме в ГПК авторы просили прояснить, как решается вопрос с возможными оставшимися боевиками ЧВК Вагнера, какие предпринимаются меры, чтобы обеспечить безопасность местного населения, какие меры и стоит ли предпринимать самим жителям приграничной зоны Беларуси для обеспечения личной безопасности. Полный текст обращения можно посмотреть на нашем сайте.

В совокупности этих факторов и обстоятельств складывается небезопасная и нервозная обстановка в Беларуси и, в частности, в приграничье. Жители Беларуси и в особенности приграничных территорий с Литвой, имеющие здесь недвижимость, чувствуют себя незащищенными, боятся идти на работу, отпускать детей в школу, вести хозяйственную и иную не запрещённую законодательством деятельность.

29 октября Госпогранкомитет ответил авторам обращения. В частности, насчет вопросов о безопасности жителей приграничья им пояснили следующее:

До настоящего времени в Госпогранкомитет не поступало обращений от жителей приграничья, высказывающих опасения вести хозяйственную и иную деятельность. 

 

Для обеспечения пограничной безопасности на направлении БелАЭС созданы все условия для надежной охраны границы.

 

По мнению Госпогранкомитета оснований для принятия жителями приграничья каких-либо дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности в контексте обеспечения пограничной безопасности в настоящее время не имеется.

 

Приведенная в вашем обращении информация из публикаций интернет-сайтов naviny.by и tut.by в отношении так называемой частной военной компании «Вагнер» носит характер интерпретации заявлений официальных лиц с авторскими допущениями и неточностями. 

К ответу также были прикреплены ссылки на публикации по теме задержанных боевиков на официальном сайте Президента и БелТА.

По вопросу организации встречи с жителями приграничья, предложенной в обращении, Госпогранкомитет ответил, что считает это нецелесообразным. Так как с населением организована и постоянно проводится работа в форме личных приемов, прямых телефонных линий, рассмотрения обращений, а актуальная информация по поводу обеспечения пограничной безопасности размещается на официальном портале ГПК, наиболее важные события освещаются в государственных СМИ.

Читайте также на нашем сайте Куда делись около 200 «вагнеровцев»? Вопрос беспокоит жителей витебского приграничья.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!