Что посмотреть в Витебске за два часа


Летом в Витебске всегда немало гостей в любую погоду. Не всегда и не каждому есть время, чтобы отдать, например, день на изучение или просто любование городскими достопримечательностями. А как узнать что-то интересное про Витебск за два часа?

Свой маршрут обзорной экскурсии по городу предложила главный специалист отдела спорта и туризма Витебского горисполкома, профессиональный экскурсовод Екатерина Плытник.

Ксения Плытник. Фото Саши Май

На основе ее рассказа мы собрали несколько интересных фактов.

Марк Шагал

Марк и Бэлла, 1938 — 1939гг.

Юному, еще тогда неизвестному художнику Марку Шагалу, одна витебская гадалка предсказала, что у него будет долгая жизнь, три жены, но любить он будет только одну, а умрет он в полете.

Сбылось все. Художник немного не дожил до столетия, а умер в лифте, поднимаясь с мастерской, которая находилась на первом этаже, в квартиру, что располагалась на втором.

Что касается жен, то любовью всей жизни для Шагала была Белла Розенфельд, с которой они познакомились в Витебске. Девушка была из очень богатой семьи – ее отец владел несколькими ювелирными магазинами, но и Шагала сложно назвать бедным евреем – он жил с родителями в добротном кирпичном доме, и, как писал позднее сам, всегда в доме был хлеб с маслом.

Через год после свадьбы в семье родилась дочь. Марк так обиделся на жену, что первенец не мальчик, что четыре дня не приходил к ней в роддом, за что позднее очень извинялся.

Белла умерла в Америке от воспаления легких еще довольно молодой женщиной. Шагал был страшно подавлен: 9 месяцев не брал в руки кисть и отвернул все картины лицом к стене. Спустя некоторое время в жизни Шагала появилась еще одна женщина, которая родила от него сына Давида, но мальчик никогда не носил фамилию Шагал. Несмотря на это, Давид и Марк были очень близки и часто общались.

Третья жена – Вава – пыталась влиять на творческую жизнь художника, настоятельно советовала ему, что писать и как писать. Например, она настаивала, что на картинах должны быть розы и гладиолусы, которые хорошо продаются, а не полевые цветы, которые так любил художник.

Памятник войне 1812 года

Пушки у памятника героям войны 1812 года

Пушки у памятника героям войны 1812 года. Фото: Сергей Мартинович

Монумент возводили на пожертвования горожан. Чтобы собрать деньги на строительство, проводили платные лекции, а возле Успенского собора, где первоначально планировали поставить памятник, по одной из версий, стоял сундук, чтобы все желающие могли сделать пожертвование – опустить монету, колечко, сережки. Но накануне начала строительных работ сундук исчез.

По второй версии архитектор, который занимался проектированием монумента, был родом из Санкт-Петербурга и в Витебске никогда не бывал. Когда он приехал устанавливать конструкцию, то понял, что возле Успенского собора памятник не будет смотреться ни с точки зрения архитектуры, ни с точки зрения практичности – рядом находятся грунтовые воды и монумент не будет устойчив. Тогда было принято решение установить памятник напротив дворца губернатора.

Иван Соллертинский

Уроженец Витебска, музыковед, театрал и музыкальный критик, в честь которого сегодня назван Витебский государственный музыкальный колледж, расположенный на Советской улице, Иван Соллертинский обладал феноменальной памятью.

Он знал более 20 языков, 50 диалектов, вел дневник на старо-португальском языке. А если прочитал книгу, то мог процитировать любую строчку на выбранной странице.

Минай Шмырев

Витебский областной музей героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва

Музей «Батьки Миная». Фото Светланы Васильевой

Легендарный партизанский командир, герой Советского Союза и Почетный гражданин Витебска Минай Шмырев похоронен неподалеку от памятника войне 1812 года. Во время Первой мировой войны Шмырев уже был практически полным Георгиевским кавалером. К слову, именно это обстоятельство спасло его от расстрела после драки с офицером. Однако несколько дней Минай Филиппович провел в тюрьме, откуда вышел почти полностью седым.

В годы Великой Отечественной войны фашисты расстреляли семью Миная Шмырева – четверых детей. Противник захватил их в заложники и требовал, чтобы партизанский командир сдался. Через связных Шмыреву передали записку от старшей дочери Лизы. В ней девочка писала, чтобы отец ни в коем случае не сдавался, а лучше отомстил за них. Говорят, эту бумагу Минай Шмырев до конца жизни носил в кармане возле сердца.

Западная Двина

Западная Двина в феврале 2020

Западная Двина 4 февраля 2020 года. Фото Сергея Мартиновича.

Нашу реку знали даже древнегреческие историки, правда, под именем Эридан. А еще совсем недавно в Двине водилась красная рыба и ракушки с жемчужинами, причем, даже с большими – размером с вишенку. Их находили и после Великой Отечественной войны.

Что посмотреть в Витебске за пару часов недалеко от центра

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!