Что посмотреть в Витебске за пару часов недалеко от центра

легенды, Пэн, клоун и хитрые евреи


В Витебск часто приезжают туристы не только из других городов Беларуси, но из-за рубежа. Каждый находит для себя что-то интересное. «Витебский курьер n» предлагает узнать, что можно посмотреть в Витебске недалеко от центра, если на долгую прогулку совсем нет времени.

Замковая гора и легенда о витебской княжне

Естественная возвышенность когда-то находилась в центральной части нашего города. Срыли гору в конце 19 века при строительстве здания окружного суда (сегодня в нем находится Художественный музей).

С Замковой горой связана легенда, записанная историками в 18-19 веках. Согласно преданию, раз в год, в ночь на Ивана Купалу, прекрасная княжна выходит из горы, гуляет по берегу Западной Двины и разбрасывает драгоценные камни. А если до них дотронуться, то они превратятся в кровь.

Кроме этого, княжна могла появляться накануне войн. Например, в один из дней в начале 19 века жители Витебска проснулись от странного шума – кто-то раскачивал колокола на Николаевском соборе, который размещался на современной площади Свободы. Когда люди подбежали к храму, то на колокольне заметили женскую фигуру в белых одеждах, а когда смельчаки поднялись наверх, то там никого не было. Вскоре в город вступили войска Наполеона.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Юдель Пэн, его «милые головки» и портреты в стиле ню

В Художественном музее хранится немало интересных работ белорусских и русских художников, в том числе, и крупнейшая в мире коллекция картин Юделя Моисеевича Пэна.

Знаменитый художник проживал в доме на улице Гоголевской (сегодня – Ленина) в четырехкомнатной квартире, в ней же размещалась его мастерская, стены которой от пола до потолка был увешен картинами. Посещали своеобразный музей, как жители, так и гости города.

Пэн был известным портретистом, особенно любил рисовать девушек. Художник ходил по городу, видел симпатичную незнакомку и приглашал ее в мастерскую, чтобы нарисовать портрет. А если девушка очень нравилась, то делал две картины – одну оставлял себе, вторую  – отдавал натурщице. Подобные портреты Пэн называл «милые головки», а всех девушек – своими невестами. К слову, одна из комнат в квартире художника всегда была закрыта, потому как в ней хранились портреты витебских красавиц в стиле ню.

Юдель Пэн был жестоко убит, согласно официальной версии – своими родственниками, а его работы были завещаны городу. Во время Великой Отечественной войны картины были эвакуированы в Саратов, откуда, к сожалению, вернулись не все.

Мемориальная доска Юделя Пэна в Витебске

Мемориальная доска Юделя Пэна в Витебске. Фото Саши Май

Скульптура  клоуна и городские приметы

Несколько лет назад возле Летнего амфитеатра появилась симпатичная скульптура клоуна, которая сразу же полюбилась горожанам и гостям Витебска. С клоуном связано несколько городских примет. Так, считается, если потереть ему нос, то будешь веселым, если пройтись рукой по гармони – в душе всегда будет гармония, лапу собачке нужно пожать тем, кто хочет иметь много друзей, а потрогать кошелек  –  тем, кто хочет, чтобы у него водились деньги.

В Витебске часто проходят экскурсии

Во время экскурсии в Витебске. Фото Саши Май

Духовской круглик

Когда-то на этом месте размещалась одна из сторожевых башен витебского замка. В конце 80-х годов прошлого века проводили раскопки. Тогда и были найдены ее фундамент и часть стены. Раскоп законсервировали, а над ним построили стилизованную башню.

Духовским кругликом называли деревянную восьмиугольную башню. Своим названием она обязана форме и Духовской церкви, которая находилась неподалеку.

Духовской круглик в Витебске

Духовской круглик. Фото Светланы Васильевой

Трамвай и хитрые витебские евреи

Витебск стал первым городом в Беларуси, на улицах которого появился электрический трамвай. Построили его на деньги бельгийского акционерного общества, однако не все жители города радовались такому новшеству. Еще до открытия трамвайного движения в прессе высказывались опасения, что новый транспорт будет пугать лошадей.

На запуск первого трамвая собралось много людей. Вагон освятили, исполнили специальный гимн и проводили в путь. А первые пассажиры в качестве презента получили по конфетке.

Трамвай бельгийского общества на улицах Витебска

Трамвай бельгийского общества Эдуарда Этле на улицах Витебска. Фото «Таямніцы Віцебска»

В первое время стационарных остановок не было: вагон тормозили по требованию. В каждом вагоне находились  портрет государя и жалобная книга. Некоторые записи сохранились до наших дней.

Существовали несколько видов билетов: до определенной станции, до конечной и туда-обратно. И вот один журналист описывал ситуацию, свидетелем которой он был. В вагон зашла молодая еврейская девушка и хотела купить билет  до определенной станции, а один из пассажиров, старый еврей, на идише посоветовал ей взять до конечной, выйти на своей станции и перепродать.

Довоенный снимок трамвая в Витебске

Довоенный снимок. Из фондов ВОКМ

P.S. Эти и другие интересные факты из истории города рассказала  главный специалист отдела спорта и туризма витебского горисполкома Екатерина Плытник во время обзорной экскурсии по городу в рамках проекта «Помогай и узнавай»  в пользу приюта для бездомных животных в сентябре прошлого года.

Где в Витебске был первый светофор и почему его быстро сняли.

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!